top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
傳教士蘇慧廉創辦溫州醫院120年 救濟傳道家族引以為榮
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2017年12月28日06時50分 上午 Posted.

蘇慧廉曾孫查爾斯(Charles Soothill)[左二]參觀市中心醫院院史館。(圖:網絡圖片)
 » 蘇慧廉曾孫查爾斯(Charles Soothill)[左二]參觀市中心醫院院史館。(圖:網絡圖片)

溫州市中心醫院創始人之一蘇慧廉傳教士。(圖:網絡圖片)
 » 蘇慧廉曾孫查爾斯(Charles Soothill)[左二]參觀市中心醫院院史館。(圖:網絡圖片)

2017年是中國溫州市中心醫院建院120周年,並於10月份舉行院慶紀念活動。
醫院其中一位創辦人是英國傳教士蘇慧廉(William Edward Soothill, 1861-1935),醫院特意發起尋找傳教士後代,於本年8月9日透過傳媒,發出一封給全球溫州人的公開信。

公開信尋醫院創辦者後人

信中內容首先道出,溫州市中心醫院為迎來120周歲生日,慶祝這個橫跨三個世紀的醫院,述說始創人英國傳教士蘇慧廉、施德福在溫州的故事,及在溫州創辦一間小診所,後來小診所擴建成定理醫院(後依次改名為白累德醫院、市第二人民醫院、市中心醫院),記錄並見證溫州市醫療歷史的頁。


邀請信亦說明發起來意:「我們要尋訪蘇慧廉和施德福的親屬,請他們來參加120周年紀念活動,重訪其祖輩蘇公、施公在溫州的蹤跡,同時接受我們深深的敬意。所以,我院發起「尋找蘇慧廉及施德福後人」活動,作為120周年紀念活動的重要環節,懇請海內外溫州人幫忙傳播和打聽,幫助我們尋訪到蘇、施雙賢的後人。」

這封公開信發出後,很快得到回應。在溫籍學者沈迦和溫州大學外國語學院教師端木敏靜的幫助下,醫院聯繫上了蘇、施雙賢的後人。

救濟傳道家族引以為榮

在當日慶典中,蘇慧廉的曾孫查爾斯(Charles Soothill)到場慶賀並與眾人回顧曾祖父的事蹟。查爾斯自言,家族式祖孫三代成為醫生,皆受著蘇慧廉的影響,而他對曾祖父敬愛有加。

他提到120年前的曾祖父:「20歲出頭就與曾祖母先後從英國來到陌生的溫州一待就是20多年,在這片東方的土地上,建醫院辦學校,一直為溫州人民服務。曾祖母寫了很多書,記錄了這段溫州歲月,自己小時候聽曾祖母說了很多有關溫州的故事,曾祖父和曾祖母的這些經歷,整個家族都知道並為兩人驕傲。」

他亦說到,曾祖父雖痛恨中國人吸食鴉片,但對溫州乃至中國都有很深的感情,盡力幫助這裡的人民,向世界傳播中國的文化。「那個年代,溫州有很多人吸食鴉片上癮,我的曾祖父一直對此深惡痛絕,他成功幫助很多人戒毒癮。他回到英國後,在牛津大學擔任漢學教授,餘生一直在為中英兩國的文化交流做貢獻。」

說到蘇慧廉的女兒,也就是查爾斯的姑奶奶,長大後來到中國,創辦了培華女校,即著名建築師、詩人、作家林徽因的母校。

另外,施德福的兒子羅蘭也接到了邀請,但年過九旬,未有子女陪行,因此未來到慶典。

蘇慧廉一生功業長存

回顧蘇慧廉的一生,1903年,年僅21歲漂洋過海從英國來到中國,創辦藝文書院,未婚妻也追隨而來,他們的孩子也出生在這裡。他在溫州定居20多年,設立禁煙所,修醫院建學堂。他更學習溫州方言,編撰方便外國人學習中文的《四千常用漢字學生袖珍字典》,向西方介紹中文典籍。由於他在教育方面的傑出才能,被聘為山西大學堂的總教習。隨後受聘牛津,成為牛津大學漢學教授,為首屈一指的教育家。在牛津的墓地上,蘇慧廉夫婦的名字旁刻著《聖經》上的一句話:「他們的功業長存」。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 寂寞死亡揭都市悲劇 葛培理生前祝福哀傷者
dot 天災啟示教會功能 社關責無旁貸
dot 內地會戴德生牧師始創 山西臨汾基督教會140周年展
dot 中國建黨立國百周年 教會恐再受打壓
dot 全球工時最長香港居首 牧者籲信徒莫忘大使命
dot 牧者揭性侵者特徵 籲四行動自保
dot 教宗方濟稱聖母瑪利亞只是「平凡女子」
dot 為節目七大洲出死入生 金鐘獎得主舒夢蘭尋得生命之主
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
約翰·派博牧師:如何看待禱告中神長久地「沉默」?
近日有弟兄在《請教約翰牧師》(Ask Pastor John)節目上向著名改革宗神學家約翰·派博牧師講說自己禱告不得回應的苦悶,詢問如何面對「神的沉默」。
靈性憂悶?仰望神笑臉力量回轉
台北研經培靈會 論基督徒邁向成熟秘訣

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.