top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
電影《盲人律師》導演洪成昌:一輩子拍電影、一輩子傳福音
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2017年12月29日05時15分 上午 Posted.

洪成昌開拍《盲人律師》讓人思考世間的正義與上帝的公義。(圖:牧風電影事業提供)
 » 洪成昌開拍《盲人律師》讓人思考世間的正義與上帝的公義。(圖:牧風電影事業提供)

12月9日台北士林真理堂舉行另類的電影開鏡儀式,導演洪成昌為籌備多時的電影《盲人律師》召開記者會,有別於其他電影開鏡儀式,並非燒香切乳豬還神,而是以個人見證,分享他藉著電影榮耀神,及如何倚靠神的恩典,在期限內募集7百萬製作費,並且規劃設立供應宣教的機構,以此事奉神,當天並邀請3位牧者祝福與勉勵。

電影工作者也是傳道者

洪成昌(Chris Hong)生於1974年,是台灣新銳電影導演,幼年家庭經濟變故,國中畢業後放棄升學,到鄰近工廠打工,後得好友的父親支持生活費,順利完成三年高中學業,並於1994年考入台灣藝術學院(現為台灣藝術大學)戲劇學系,以半工半讀完成學業。大學三年級信主受洗,後更就讀台灣浸信會神學院,積極參與宣教事奉。


洪成昌在開鏡儀式上,自言是導演,也是傳道。「我一輩子拍電影、一輩子傳福音,哪怕將來變成有名的導演,我仍然是主耶穌的僕人。」他亦經常在臉書發表信仰,在世人面前不以福音為恥。

他為神而拍戲,開拍新作品《盲人律師》,透過台灣真實小人物故事,盼望帶領眾人在面對生命的低潮、挫敗時,從中看見公義又慈愛的上帝。

除此之外,他還有另一個期待,就是讓眾人與上帝成為他生命的鑒察者。「當我在見證時歸榮耀給神,我就沒有辦法把榮耀歸給自己了,這樣我才能學習到真正的謙卑,逃離驕傲的試探。」

從影像的世界看見破碎的自我

洪成昌坦言,上帝與妻子是他人生中的倚靠與陪伴,他從想放棄理想,又在絕望中得到上帝的力量,於是立訂心志要拍攝一個像自己一樣的小人物,拍出台灣人民辛苦打拼的共鳴與感動,藉著平易近人又貼近大眾的真實故事,讓人在電影中看見自己努力、堅持的模樣。

他就這樣找到了李秉宏的故事。李秉宏是台灣唯一視障律師,且努力為勞工爭取權益。

在《盲人律師》中,洪成昌看見法庭的真相,並非追求真正的公平正義,而他想要藉著正義被操弄的情節,讓大家思考世間的正義與上帝的公義。

不過,他也在劇情中反省自己:「我滿嘴耶穌,但我真心跟隨耶穌嗎?」盲人律師是想找個打官司的機會,還是真心想為公義、真理而奮鬥?他看見自己心底對神、對人的不真誠。主讓他的破口被顯露也被破碎,在傳福音之前,自己的生命先回轉、調整。

人重視知名度 神看重人誠實忠心

募資電影經費初期,他原本想靠過去的經驗、人脈取得資金,卻四處碰壁。洪成昌分享,上帝讓他看見,自己雖是無名小卒,但擁有那從天而來的寶藏:忠心、誠實以及耶和華。

「在知名度上我當nobody,但我能在『誠實』上當somebody!上帝幫助我透過信仰、誠實還有忠心來擴張我、走出新的路。」用「誠實」做為募資的口碑,洪成昌開誠佈公,將募資存摺公佈在網路社群,讓大眾能看到所有款項。從5月起,陸續有資金匯入,洪成昌非常開心,但也不小心落入「驕傲」的試探。

「永遠別把自己看得太了不起,因為你不過是人間的一片雲,如果這片雲值得你說漂亮,那也是因為陽光夠燦爛。」那段時間,他開始覺得募資很容易,於是輕看上帝的恩典,神看見他的驕傲,讓聖靈提醒了他!此段話正是神對他的管教,明白的告訴他,若沒有了神,他就如同失去燦爛陽光的烏雲。

經歷到神的恩典,又學習到謙卑功課的洪成昌,仍未完全通過天父的考試;當時他有在網路上公告,若未在9月底前沒有募集到7百萬,將把所有款項退回給投資人。

而眼看截止日期就在眼前,資金入帳頻率卻越來越低時,他收到一個禱告的訊息,來自多年未連繫的友人。

友人表示當天早上為洪成昌禱告時,看見洪成昌正在拼圖,急著想用大塊的拼圖一次就將整幅圖完成,但上帝要友人告訴洪成昌,這幅圖是要用小塊的拼圖完成,時間上沒有他期待中的快,但也不是想像中的慢,鼓勵著洪成昌繼續保持信心!

收到訊息後,洪成昌大哭了一場,因感受到神的愛!原來在他沒信心、驕傲、軟弱擔憂時,神一直都在,且與他一同走過這段煎熬。此後,他全然順服,將萬事交託且歸榮耀給神。最終限期前一個月籌得所需。「完全沒有我的能力在裡面運作,全部都是上帝!」

宣揚真理、供應宣教

洪成昌表示:「我要讓商業電影成為一篇福音講章!」盼望能用此回應神對他的兩個呼召:讓真理有票房、讓宣教有糧倉。

他不僅要藉著商業電影向世人傳福音,更要供應宣教!過去曾在緬甸做跨文化宣教8年的洪成昌,明白宣教的辛苦與難處,他決定將此次的個人收入,提撥百分之40投入浸信會國外宣教事奉中,為宣教士的事奉與生活建立糧倉,不讓他們在宣教之餘,還擔心肚子與家庭。

此外,他還計劃建構「宣教自養糧倉」,將供應宣教士的資金做投資,不因他未來電影票房或其他因素就失去支持;還有建立「電影創投平台」,盼望能幫助有電影夢想和能力的人才,可以有發揮恩賜的機會。也盼望能創建餐飲連鎖店,藉著過去他經營餐飲的經驗,幫助弱勢者,不只為他們生活得以生存,也讓他們的生命可以認識基督。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 機構辦實境活動 揭凌晨4點台北貧窮面
dot 台教會職員侵吞奉獻罪成 會計師:三個系統杜絕
dot 耆老長青宜敬重 牧者喻作棕樹香柏
dot 崇真會信徒發聲明 斥中國侵犯宗教自由
dot 名牧分享:自殺的人會不會下地獄
dot HILLSONG教會告別神召會 致力全球擴張
dot 專家解構聖經輔導要領 要人知罪悔罪
dot 精神臃腫比身體肥胖更有害 虛假滿足招致屬靈貧乏
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
牧者揭性侵者特徵 籲四行動自保
性騷擾事件在教界內外時有發生,除了懲治加害者為受害人討回公道,還可有其他選擇?有牧者指公眾提高防範意識之外,亦需了解加害者的思想和心理狀態。
約翰·派博牧師:如何看待禱告中神長久地「沉默」?
靈性憂悶?仰望神笑臉力量回轉

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.