top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
馮秉誠憶王永信「大牌牧師」只因胸懷強烈使命感
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年01月17日05時30分 上午 Posted.

馮秉誠牧師:他不是「大牌牧師」,是懷著還福音債的強烈使命感。(圖:「舉目」臉書)
 » 馮秉誠牧師:他不是「大牌牧師」,是懷著還福音債的強烈使命感。(圖:「舉目」臉書)

世界華人福音運動領袖、中信創辦人、大使命中心創辦人兼榮譽會長牧者王永信牧師,於1月4日安息主懷,其家人於1月12日在美國洛杉磯國語浸信會舉行安息禮拜,逾500位牧長、信徒及王牧師親友出席,並有眾牧長回顧王牧師的生平。

米城中華基督教會差傳牧師馮秉誠,回憶與王牧師的交往時,王牧師給他第一個印象是「大牌牧師」。

他在1991年信主,當時王牧師已是基督教界德高望重的領袖,在他心目中是「高山仰止」的屬靈前輩。他第一次見到王牧師是在1997年夏天,已是傳道人的他參加在加州聖地亞哥由美國ISI主辦的「China97」大型福音聚會。


馮秉誠回想:「記得一次晚堂聚會,由王牧師主講。沒想到,一開講,他就發脾氣:『我費那麼多時間、轉了好幾次飛機才趕到這裡,你們卻只給我半個小時!半個小時我能講什麼?!』當他講到快半個小時,大會同工在台下舉起一個牌子。這又引發了王牧師的怒氣,衝著舉牌的人喊道:『把牌子放下!你不要告訴我只有5分鐘了!」

他說:「名不虛傳的大牌牧師!這是王牧師給我的第一個印象。」

舉牌的人是大會的副主席。當時,馮秉誠正站在他旁邊。其實,牌子上寫的,不是「只有5分鐘」,而是「多講5分鐘」。當他聽到王牧師的「訓斥」後,臉漲得通紅,尷尬地微笑著,沒有作任何分辯,就把牌子放下了。

馮秉誠回憶當時的情景:「王牧師盡情地講道,又呼召會眾決志、獻身,整個晚上的時間都由他支配了。這已是20年前的事了。王牧師的『霸氣』,和美國同工的謙卑,在我心裡烙下了深深的印記。」

他強調:「後來,我與王牧師不斷交往,才明白王牧師在『China97』上的『發飆』,不是因為他是『大牌牧師』,而是因為他胸懷普世,有著要還福音的債的強烈使命感。」

馮秉誠繼續數算與王牧師的交往,看到王牧師真實的一面。「1997年10月,我參加了大使命中心舉辦的『二十一世紀華人福音策略諮詢會議』。會議期間,王牧師分別約談了每一位與會,來自中國大陸的年輕同工。在私下,王牧師很謙和。這是我與王牧師面對面接觸的開始。接著,我參與了他所主導的一些事工,例如『海外學人培訓營』等,開始了和他持續20年的交往,深受啟迪和激勵。」

馮秉誠也述說了與王牧師相處的趣事:「2000年的一天,王牧師來灣區約我出去吃飯,要我找餐館。當時,我正在海外神學院學習。平時閉門讀書,根本不熟悉灣區的餐館。我們去『99大華』超市一帶,看見一家越南牛肉麵館就進去了。一人吃了一碗牛腩面。我們都覺得味道不錯。以後,他幾次來灣區,我們都去那家越南麵館吃麵,而且都坐在同樣的位子上。多年後,王牧師還常常提及此事,開懷大笑。」

在牧養事奉的過程裡,王牧師給了馮秉誠很大的支持。

「2001年夏天,我在米城中華基督教會被按立為牧師,王牧師是按牧團的牧師之一。2002年春,我做了腹部手術,王牧師特地來我家看望、安慰。2005年,我出版了《聖經的權威》一書,王牧師答允為書寫序。」

「2007年,我所參與的福音機構,因同工在救恩論的神學觀點上的分歧,面臨難處。王牧師給我很大支持和幫助。他由此更看到持守合一的緊迫性。在他的倡導下,由王永信、王守仁、陳若愚、陳惠文、陳濟民、黃子嘉組成的起草小組,擬定了《聖經中救恩的要點》一文,獲得世界各地六十多位華人教牧同工的認同和聯署,發表在2008年8月號的《大使命雙月刊》上。六十幾位教牧同工一齊發聲,闡明他們對救恩論中的基要觀點和非基要觀點的區分,邁出了促進華人福音派在救恩真理上合一的一步。」

馮秉誠說,雖然近年沒有怎麼參與王牧師的事工。但每次到灣區他都會去拜望王牧師,彙報事工、聆聽他的教誨。

直至2017年,馮秉誠寫完了一本關於反思預定論的書稿,想再次請王牧師審閱並寫序。「但我心中有些猶疑,審閱幾百頁的書稿,對已是92歲高齡的他來說,談何容易。何況,這還是一本可能引發爭議的書呢。但當我提出請求後,他毫不遲疑、爽快地應允了。他對後輩一如既往的提攜、扶助,再一次使我感動不已。」

當書稿寄到王牧師的手上,他在電話中清晰、有力的告訴馮秉誠會抓緊看,給他寫序。

馮秉誠嘆道:「誰曾想,這竟是他在世上對我說的最後的話!請王牧師作序的夙願,頓時化為泡影。這對我是永遠的憾事,永遠的疼痛!」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 重譯傳統聖詩正粵音 音樂家病榻燃藝術路
dot 新加坡影帝李南星曾賭癮酒癮纏身 拜遍神明唯耶穌能救人
dot 2018金鴿獎新鮮出爐 《不顧一切的愛》獲年度最佳歌曲
dot 耶穌救世降格次? 不入苦難焉知世人苦
dot 台鐵出軌事故逾半乘客死傷 教會聯合助尋人
dot 中國政府擬重編《聖經》混入社會主義注釋
dot 中台兩地教會辦象棋團 對奕悟出基督是元帥
dot 金門神學院首開中英雙語所 塑造華人禾場頂尖領袖
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
耆老長青宜敬重 牧者喻作棕樹香柏
農曆九月初九重陽節中國人視為敬老崇孝的日子。前台灣基督長老教會主任牧師林文良在教會的主日崇拜指,長者如棕樹與香柏樹,生命外堅內柔不斷進步。
台教會職員侵吞奉獻罪成 會計師:三個系統杜絕
全球工時最長香港居首 牧者籲信徒莫忘大使命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.