top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
合一無邊界 甘浩望神父服侍香港基層40年
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年01月19日05時50分 上午 Posted.

甘浩望神父作曲表心聲,望建立無邊界國家,不分國藉人人享愛。(圖:明周文化 )
 » 甘浩望神父作曲表心聲,望建立無邊界國家,不分國藉人人享愛。(圖:明周文化 )

香港政府公布2017年10 至12 月本港失業率由3% 跌至2.9%,有學者認為雖然失業率有改善,但只涉及地產業及地基上蓋工程的建造業,大部分基層市民生活仍艱苦,受到社會的忽視。

人稱「甘仔」的甘浩望神父,接受《明周文化》專訪時表示,他服侍香港基層40年,26歲從意大利來港, 幫助過社會無數的邊緣人士,替他們爭取公義。從七十年代幫助油麻地避風塘艇戶上岸,至主權移交後為無證兒童爭取居留權,又曾多次絕食,要求北京政府釋放八十年代為營救大陸內民運人士而被判囚十年的香港社運人士劉山青等,成為香港社運歷史的一個標誌性人物,事蹟亦被導演許鞍華拍成電影《千言萬語》,由黃秋生飾演他的角色。

甘神父自言是露宿者,常在深水埗通州街出沒。他每兩星期探望無家者朋友,這班人很少人關心很冷清。有一次,他到通州街的天橋下,那裡圍坐著一羣露宿者,其中一個遠遠看見他向他求救。


甘神父說:「那個人又啤酒又煙仔,問他為甚麼?他說想快些到下面,叫我幫他求天主打救。我告訴他,你有耶穌嘛,可以為自己祈禱,你要靠你自己,耶穌也是無家可歸者,與你同在呀!」

甘神父覺得「在這地區,有天主教學生組織來幫忙,關心他們,派衣服、食物,但他們要覺得自己有尊嚴,要起來爭取自己命運」。他定期到通州街天橋底開大會,幫助露宿者向房屋署爭取上樓,遞交申請名單。

不論是六十年代的艇戶、內地出生兒童爭取居留權事件、新界東北、菜園村、佔領中環等,只要有抗爭,就會看見他無所不在的身影。每次抗爭,好像都有一首歌,把別人的故事記下。

「我創作了一首歌叫《左右》,期望建設一個沒有邊界、監獄、死人、敵人、核能的國家。」他自稱自己是國際主義者:「我們的愛和關懷不應該分國籍、種族、性別、地域、宗教,每個人都應該享有基本人權。」

年輕的甘神父,在意大利修院唸書,看見較貧窮的南方居民湧到較富裕的意大利北方,飽受歧視,長期失業,於是毅然脫下神父袍,為那些流離失所的南方人爭取房屋和工作。即使被法西斯青年用鐵棍攻擊,被趕出工作的堂區,他在所不惜。他的母親還罵他:「你們毛派時常都是這樣,搞甚麼革命?」但他心裡相信,應該做的還是要堅持下去。

二千年後,他到江門、徐州、台山長時間宣教,直到忽然被禁足踏入中國大陸。

直至今天,他仍沒法遺忘雨傘運動時,被控在旺角騷亂判囚的七人。傘運至今四年,他堅持每星期開一場彌撒,至今一百七十場。他覺得,一直以來最讓他心寒的不是政治立場,而是人心。

他認為:「耶穌說,要寬恕人七十個七次。他可以很容易寬恕別人,但很難明白弱者對弱者的無視。我希望透過爭取權益改變人心。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 唐崇榮牧師創立加爾文理工學院 專業領域發揮基督精神
dot 歸正福音運動從無到有 唐崇榮牧師:為全世界得著福音
dot 信耶穌揭奧秘 牧者促信徒成長防異端
dot 台灣各地千人遊行 籲公投維護傳統家庭
dot 加州烈火會友亡 牧師火速救出30人
dot 美基督徒祖母捐贈孫女一張臉助人重生
dot 中國查封自媒體 宗教打壓打上網
dot 美宣教士妻兒面前遭槍殺 蒙召情繫喀麥隆
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 台灣大學生抑鬱調查 兩成迷信邪靈附體
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
  證道
長幼共融社會有責 長者心靈愛裡「重生」
長者關懷需要全人照顧,包括身體、精神與心靈。社會從生活層面為長者提供服務,舒緩長者的身體疾病與精神負擔;教會則關懷長者的心靈,兩者皆值得。
福音傳回猶太人? 摒除偏見彼此饒恕成動力
成長有壓力?牧者籲信徒勿切斷蒙恩路

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.