top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
台中山城新生命福音中心 助戒癮者重投社會
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年01月23日05時25分 上午 Posted.

戒癮弟兄在農場勞作,強健身心重建生命價值。(圖:「台中市新生命戒癮成長協會」臉書)
 » 戒癮弟兄在農場勞作,強健身心重建生命價值。(圖:「台中市新生命戒癮成長協會」臉書)

台灣毒品問題嚴重,據2017年8月的統計,單是與毒品有關入獄的罪犯,佔監獄人口49.9%,即是幾乎台灣監獄的犯人有一半與毒品犯罪有關。

據香港中評社報導,由於台灣毒品氾濫,高雄市於今年開始率全台之先增設「毒品防治局」統籌規劃整體反毒策略、整合執行防毒、拒毒、戒毒、緝毒等四大工作。

在台灣,早已有教會設立福音中心,為吸毒人士戒癮。台中東勢山城靈糧堂方昌譽牧師夫婦於2005年成立「台中新生命福音中心」,十三年來投入福音戒癮事工。


福音戒癮事工從輔導學生開始

方昌譽牧師夫婦接受《基督教論壇》專訪時透露,教會成立於19年前,1999年9月21日台灣發生「921大地震」重創東勢山城地區,方牧師夫婦在災區牧養災民,開拓東勢山城靈糧堂,除了服務社區弱勢家庭,也在國中關心輔導學生。當時發現不少青少年的家人有酒癮或毒癮問題,甚至涉及煙毒案件,於是教會開始為福音戒癮事工禱告做準備。

方昌譽牧師回想過去在神學院實習時,開始接觸泰北新生命福音戒毒中心事工,看到福音幫助許多毒癮者戒毒,生命得著改變。為了能夠幫助這些染上毒酒癮的人,教會於2005年成立「台中新生命福音中心」,與陳文雄牧師夫婦一起投入福音戒癮事工。六年前,新生命福音中心正式立案為「台中市新生命戒癮成長協會」,十三年來幫助過上百位弟兄走出癮的捆綁,重獲新生命。協會也與晨曦會、沐恩之家、主愛之家等機構連結合作,協助轉介戒癮個案。

福音戒癮三階段

方牧師通常建議戒癮者至少要在福音中心住一年半的時間,除了身體的癮還有心理的癮,需要長時間根治。他解釋:「第一期是『生理層面』,調理身體狀況,戒除毒酒癮的控制。第二期是『心理層面』,建造身心靈,恢復人際關係,學習團體生活。第三期是『專業層面』,讓弟兄的恩賜才幹有所發揮的機會。若戒治時間太短,很容易受到外在環境的影響,又再次走回頭路。」

在福音中心,方牧師會帶領他們每天讀箴言、抄寫聖經,把神的話放在心裡,也鼓勵他們開口禱告。十年前,方牧師在台中穀關山區設立「新生命福音農場」,讓戒癮弟兄透過到農場勞作,不只強健身心,也能發揮自身專長與才能,培養服務人的心志,重建自我生命的價值。農產銷售所得,則回饋作為新生命福音中心戒癮事工使用。

成功戒癮鐵三角

方牧師認為,教會、家庭、戒治機構是福音戒癮事工主要的鐵三角。除了幫助每位癮君子可以早日走出毒癮、酒癮的捆綁,透過福音恢復健全身心靈,重獲新生命,更重要的是,協助戒癮者能夠順利回歸家庭社會,使過去破碎的夫妻、親子及家庭關係,得以重新恢復。

「曾有位戒酒弟兄來這裡住了五年,剛來時精神狀況不好,個性相當封閉。經過同工陪伴,看見他的心漸漸敞開,也願意分享自己的見證。由於過去酗酒嚴重完全無法工作,都是妻子在工作照顧家庭;後來這位弟兄在福音中心戒癮信主後,留下來成為戒癮班班長,也是福音農場場長,陪伴照顧這些弟兄們走過戒癮的日子。

每週末他會返家陪伴妻子孩子,學習重新恢復家庭關係。今年三月,這位弟兄正式回歸社會工作,也擁有正常的家庭生活。」

方牧師表示,對於這些戒治滿期回歸社會家庭的戒癮弟兄們,日後仍會持續與他們保持聯絡,關心戒治後的狀況。

目前台中新生命福音中心主要以收容照顧為主,外展宣導為輔,幫助一些被毒癮、酒癮捆綁、身心靈遭受痛苦煎熬的弟兄。由全職同工照顧陪伴這些弟兄,教會各小組也會輪流到新生命福音中心與這些弟兄們一起聚會,動員全教會一起關心守望。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 重譯傳統聖詩正粵音 音樂家病榻燃藝術路
dot 新加坡影帝李南星曾賭癮酒癮纏身 拜遍神明唯耶穌能救人
dot 2018金鴿獎新鮮出爐 《不顧一切的愛》獲年度最佳歌曲
dot 耶穌救世降格次? 不入苦難焉知世人苦
dot 台鐵出軌事故逾半乘客死傷 教會聯合助尋人
dot 中國政府擬重編《聖經》混入社會主義注釋
dot 中台兩地教會辦象棋團 對奕悟出基督是元帥
dot 金門神學院首開中英雙語所 塑造華人禾場頂尖領袖
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
耆老長青宜敬重 牧者喻作棕樹香柏
農曆九月初九重陽節中國人視為敬老崇孝的日子。前台灣基督長老教會主任牧師林文良在教會的主日崇拜指,長者如棕樹與香柏樹,生命外堅內柔不斷進步。
台教會職員侵吞奉獻罪成 會計師:三個系統杜絕
全球工時最長香港居首 牧者籲信徒莫忘大使命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.