top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
Z世代走出教會尋找上帝
改變字體大小 [-] [+]
徐韻善 / 基督日報記者
2018年01月31日05時22分 上午 Posted.

Z世代在教會以外尋求上帝。(圖:網絡圖片)
 » Z世代在教會以外尋求上帝。(圖:網絡圖片)

《今日基督教》作者約瑟夫.哈曹公布一項研究顯示,在美國出生於1999年至2015年之間的Z世代更容易懷疑或相信無神論,對教會亦不感興趣。然而,美國基督教調查班拿研究中心揭示Z世代轉向教會以外的地方尋求神。

研究所得,超過一半的Z世代認為去教會不重要,當中認為不太重要者佔27%;認為根本不重要的同樣佔27%;只有五分之一認為參與教會是非常重要。

哈曹指出,非基督徒對教會不感興趣也許不感意外;但許多基督徒有同樣傾向。他認為這不一定完全是壞消息,因為教會出席率低的人可能以其他新形式追尋信仰。哈曹鼓勵教會以另類的形式接觸年輕,讓他們可以尋找到上帝。


在大自然環境看見上帝

年輕人可能不慣系統化地認識信仰,例如參加教會團契、查經等,可能在大自然的環境才感受到上帝。有些人會視這個方式為泛神論或崇拜自然之母,但是上帝創造的大自然與基督教沒矛盾。耶穌說:「若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」(路加福音19:40),大自然的創造是上帝藝術的工作,它本身就是將榮耀歸給上帝。

哈曹指大自然是人心靈的食糧,藉此體驗上帝的榮美,體會上帝的創造和善良。在《聖道》一書中,作家加里·托馬斯將自然主義者(naturalist)命名為信仰的人格類型之一,他們花時間在自然界「上帝的大教堂」裡。

對於千禧一代的人來說,花時間在大自然的環境總比盯著手機好,況且他們對大自然的熱愛也愈來愈少,只沉迷在電玩裡。無論如何,身處大自然能激活人類的靈魂,在聖經和人類的經驗中都得到證明:任何年齡的人都可以在這個世界任何的地方驚嘆上帝的創造。

行公義活出見證

社會公義常與千禧一代拉上關係,他們對道德作出批判可能惹來「社會正義戰士」(Social Justice Warriors)的貶稱。儘管基督徒可能面對恐懼和諷刺,但公義是聖經核心教導之一。上帝的子民經常被要求持守道德的生活,當忽視被壓迫者,如孤兒、窮人、寡婦和陌生人的需要時將受到懲罰。

哈曹認為基督徒行公義,是面對上帝和所有人的必要條件(彌迦書6:8)。基督徒不只追求公義,更要在行動上表現出來。在福音派教會中,正統信仰與社會公義二分化,哈曹提醒基督徒追求信仰之餘,亦要行公義。

沉思中仰望上帝

某些基督徒不是在祈禱和默想裡找到安慰,而是在研究聖經中得到。年輕人在繁忙的生活裡需要來到上帝面前安靜心靈。在資訊泛濫的數碼媒體世界裡,新世代以另一種態度面對生活,他們不是為了逃避現實而是反思人生,騰出空間來事奉上帝。他們只是想沉默下來專心仰望上帝。

哈曹指許多人覺得這些比宗教儀式更具吸引力,有時候宗教儀式可能由眾多的崇拜和大肆講道組成,所以通過沉思默想最能聽到上帝的聲音。同時,這種沉思的方法在教會傳統中有著豐富的歷史。
哈曹總結,以上只是在教會聚會外讓年輕人親近上帝的例子。事實上每種方式都有它的價值,重要的是在人生每個層面都活出信仰來。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 重譯傳統聖詩正粵音 音樂家病榻燃藝術路
dot 新加坡影帝李南星曾賭癮酒癮纏身 拜遍神明唯耶穌能救人
dot 2018金鴿獎新鮮出爐 《不顧一切的愛》獲年度最佳歌曲
dot 耶穌救世降格次? 不入苦難焉知世人苦
dot 台鐵出軌事故逾半乘客死傷 教會聯合助尋人
dot 中國政府擬重編《聖經》混入社會主義注釋
dot 中台兩地教會辦象棋團 對奕悟出基督是元帥
dot 金門神學院首開中英雙語所 塑造華人禾場頂尖領袖
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
耆老長青宜敬重 牧者喻作棕樹香柏
農曆九月初九重陽節中國人視為敬老崇孝的日子。前台灣基督長老教會主任牧師林文良在教會的主日崇拜指,長者如棕樹與香柏樹,生命外堅內柔不斷進步。
台教會職員侵吞奉獻罪成 會計師:三個系統杜絕
全球工時最長香港居首 牧者籲信徒莫忘大使命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.