top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
社服機構踐行大使命 社關福音兼備
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年03月19日05時21分 上午 Posted.

「滿埔關懷」計劃醫院探訪長者。(圖:大埔浸信會社會服務處網站)
 » 「滿埔關懷」計劃醫院探訪長者。(圖:大埔浸信會社會服務處網站)

教會的職分除了傳揚福音,也需服務社區、關懷弱勢社群,香港大埔浸信會社會服務處社會服務協調主任吳健文在最新一期《今日華人教會》以多年的社服工作經驗,分享在關懷事工與大使命中怎樣取平衡。

按聖經吩咐教會實踐社關

吳健文指出,社區關懷是基督徒重要職分,神呼召教會亦是效法耶穌的榜樣,進入人有需要的人群當中,服侍包括物質和心理的需要,所以教會參與社區關懷和傳福音必須平衡兼顧。


他以《聖經》新、舊約為例指出,在舊約彌迦書6章8節說:「只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的神同行」,箴言3章27節則稱:「你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。」在新約亦有多處提出,基督徒要愛鄰舍(利末記19:16-18)、好撒馬利亞人故事(路加福音10:25-37)、相愛如兄弟(羅馬書13:10)、「不願有一人沉淪」(彼得後書3:9)、 「願意萬人得救,明白真道。」(提摩太前書2:4)。

吳健文認為,教會可從關心鄰舍的身心需求,進而關顧他們的靈命需要,關懷鄰舍的身、心、靈是傳福音的必然進程。因此社會關懷是為福音工作鋪路,有效的福音預工。

社區關懷與傳福音皆兼顧

教會兼顧社區關懷事工之時,吳健文建議可著重三個向度。他指教會要衡量「需要」。由於每個社區都有不同需要,教會需了解社區各種情況,例如各年齡人口比例、經濟狀況、社區環境、住屋條件、交通等。他以服侍的大埔區為例,區內有八十一條傳統村落,保留許多單幢式樓宇,村落中有不少獨居長者,也有新來港家庭的劏房戶等。

另外,他認為教會也需要平衡「資源」。他覺得要整合這些資源,例如在他服侍的機構,已有教會扎根地區的影響力、慈惠基金、弟兄姊妹不同的恩賜;大埔區內其他社服和教會團體,甚至政府及非盈利組織創辦的專業社會服務機構,他建議可與這些伙伴合作。

吳健文更指,社會工作是生命影響生命,教會藉著社會服侍彰顯神的愛。他按在其機構以往的經驗例,在2014至2016年推行名為「傳愛•存感恩」鄰舍關懷計劃,與區內其他機構及教會合作,關懷大埔區內六個公共屋邨低收入家庭及兒 童。透過屋邨嘉年華吸引人流,傳遞感恩關愛的信息,而且留下參加者的資料,日後跟進或探訪,透過活動讓教會有機會將福音的信息帶進人群。

他感恩在十五年裡,神提醒和帶領他與該機構發展專業服務與使命,擁有智慧和力量,兼顧社會服務與傳福音。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 天主教會慶祝「生命日」 促大眾維護天主賜予人的價值
dot 宣教士食人島研發族群文字:喪掉生命的必得著生命
dot 港版《國安法》加辣通過 人權組織憂香港宗教自由受壓
dot 美國國務卿蓬佩奧每日讀聖經 上帝賜智慧保護國民
dot 浸聯會長羅慶才:香港被掏空自由不再 教會要明確選擇站哪方
dot 2019香港教會普查報告出爐 堂會數目增加達過千
dot 建築師上海營會紙杯領人歸主:人類智慧用在天國
dot 埃及爆發教派衝突 基督教堂清真寺遭拆毀
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 表達藝術治療師繪畫五步驟 助都市人心靈平和
dot 表達藝術治療師五官探索生活去焦慮
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
  證道
港版國安法壓境 邢福增:天國價值捍衛信仰
《香港國安法》草案激發萬人上街抗議,擔心失去自由及民主,基督教界亦憂慮宗教自由將失守。邢福增 5月22日在榮光敬拜事工網上崇拜證道,勸喻香港信徒守住天國的價值觀和捍衛信仰。
禱告匯多元藝術敬拜夜 王秋燕悟成功:「神愛你,你愛神」
以色列人被擄異邦受創傷 學者借療法治疫病

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.