top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
余德淳:4招父親教子法 家庭壓力煲變避風塘
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年04月30日06時11分 上午 Posted.

父親發揮獨特的角色引導孩子成長。(圖:網絡圖片)
 » 父親發揮獨特的角色引導孩子成長。(圖:網絡圖片)

家庭被視為避風塘但有說是壓力煲,怎樣在家裡過得輕鬆,情商管理專家余德淳博士於4月27日在中國基督教播道會恩福堂舉辦的「家庭壓力煲,如何得輕鬆」講座引導會眾學習做個好父親。

余博士提到,現今不少健全家庭未必比單親家庭優勝,孩子也受到父母傷害,對他們的成長影響深遠,復原需要很長的時間。父母要不斷去學習,擔當正確的角色才發揮到好父母的作用,而父親具有獨特的角色,母親替代不到的。父親可以四種獨特的能力引導孩子成長。:

父親宏觀看事物


余博士出,父親的角色誰都代替不了,即是在單親家庭,母親都不能代替父親的角色,這對孩子在成長過程中很大的缺乏。

父親擁有「宇宙觀」,余博士鼓勵作父親的,帶著孩子一齊睇新聞報導。孩子睇完新聞後會問父親這點解哪點解?例如金正恩為什麼射核彈不去植樹?這樣會增加孩子求知慾和處事能力,孩子會自信自豪。返到學校孩子會主動舉手答老師的提問,會說父親這樣說的。相反母親對太遠太闊的東西不感興趣,只會知道屋企樓下開了甚麼新店鋪,但父親是不會留意的。

父親善於解決問題

余博士又指,父親説複雜的語言,母親只會説簡單語言。例如,父親計劃家人去一個地方遊玩,他會會各方位考慮,評估風險及行程中的得與失。但母親不會的,喜歡去就決定去。父親是教導孩子解決問題的。

父親如教練發掘孩子潛能

父親善於發掘孩子潛能,會帶孩子做一些母親不會做的事情。有些稱讃是父親直接說出口對孩子才有果效,他們會銘記一生。兒童及青少年,不喜歡聽家長的訓話,但是樂於接受教練的話。余博士指自己做了近二十年兒童及青少年的培育及訓練,他們真的很聽教練和領袖的身教及言教。父親可以發揮出教練的功能。

父親訓練孩子紀律

余博士認為,父親凡角色是教導孩子約束力行使紀律權,但是香港父親最軟弱的一環,因為家庭的事被母親奪走了話事權。例如孩子問爸爸可否去做某事情,縱使父親明確堅決回答可以與否,但是孩子去問母親,母親不忍心向孩子說不而答應,結果可以被改變,孩子便知道母親的決定是可以動搖父親的。

他指出,母親在家庭裡教導孩子某些事情所發揮的角色,父親及家傭是難以取代的。母親懷胎十月,孩是母親自己身體的延續,她會將自己一些缺失、達不到的期望和寄望,放在孩子身上做成孩子的壓力。所以孩子不聽話會對丈夫抱怨。

健康的家庭服侍欠缺的家庭

余博士提醒父母,上帝要做健康的人去服侍不健康的人,例如關懷單親家庭、基層的社會、在教會有需要援助的弟兄姊妹。

他鼓勵大家,不要做有錢的窮人(帶來很大生活壓力),要做貧窮的有錢人(生活軽鬆很多),儘管謙卑去服侍家人、教會,因為上帝是我們力量的來源,祂將我們視為祂家中寶貴的一分子。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 美宣教士妻兒面前遭槍殺 蒙召情繫喀麥隆
dot 長幼共融社會有責 長者心靈愛裡「重生」
dot 「敞開的門」禱告日五大方向 為受迫害基督徒代禱
dot 中國查封近千自媒體 監控延伸國外平台
dot 印尼地震悲劇中有奇蹟 唐崇榮籲信徒常存敬畏
dot 福音傳回猶太人? 摒除偏見彼此饒恕成動力
dot 委內瑞拉難民潮持續 南美教會聯合緩解
dot 巴國禁瀆神案女基督徒出境 民情高度緊張
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
成長有壓力?牧者籲信徒勿切斷蒙恩路
基督徒信主後必需要長大成人,原因何在?宣道會北角堂主任蕭壽華牧師在主日證道以希伯來書5及6章詳解箇中奧秘,勸喻信徒勿切斷蒙恩路。
信耶穌要還債? 傳福音重回新動力
認識基督徒身份:靠恩典蒙召 終生求告主名

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.