top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 神學理論
聖經古城伯賽大重現 遺耶穌五餅二魚足跡
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年08月21日06時30分 上午 Posted.

伯賽大遺址。(圖:維基百科)
 » 伯賽大遺址。(圖:維基百科)

近幾個星期聖經考古有重大發現。考古學家在戈蘭高地(Golan Heights)挖掘到可能是聖經古城側耳(Zer)的城門遺跡,側耳在《聖經》新約也被稱為伯賽大(Bethsaida),就是耶穌行神蹟餵飽五千人、馬可福音8章醫治瞎子之處,同時亦是安得烈、彼得和腓力的家鄉。

馬太福音11章記載,伯賽大是古代居民目睹耶穌行神跡依然拒絕福音而受到耶穌批評的地方。

一直以來,考古學家嘗試確認該城的考古位置卻起爭議。負責該專案、在伯賽大地區進行近30年的挖掘工作的美國內布拉斯加大學(University of Nebraska)拉米·阿拉夫(Rami Arav)博士表示,該城過去從事漁業但地點卻距加利利海有兩英哩,不過後來發現原來在兩千年以前海面曾經覆蓋大部分的泰勒區塊,因而認定側耳城是座落在此。


除了是耶穌行神蹟和醫治,伯賽大亦曾令耶穌痛心疾首。《聖經》馬太福音11章20-22節指,耶穌在諸城中行了許多異能,仍有城中的人始終不肯悔改而責備他們,其中的城市是伯賽大。耶穌疾呼:「伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了......當審判的日子,泰爾、西頓所受的,比你們還容易受呢!」

今次考古團隊亦有重大發現。他們在一次挖掘工作中發現磚塊遺跡,認為是側耳城其中一道城門,在聖經時代只有極少數的城門,藉此可追溯到遺跡屬於主前1000至550年,由於城門相當大代表這是堡壘延伸的一部分,由此可推論側耳城在第一聖殿時期是主要城市。

拉米·阿拉夫表示:「從這個時期開始,以色列並沒有大門;在第二聖殿時期,這個城市稱為伯賽大,但在第一聖殿時期,它叫做側耳。」他補充:「根據這個建築的規模大小和財富程度,可以證明側耳城在當時是一座大城市。」

他並指出,在最近數周考古學家還發現錢幣、珠子、水壺、房屋鑰匙和屬於羅馬士兵的盾牌。「其中一枚錢幣可以追溯到西元前35年,可能是基督誕生前不久的古物。」

在今件1月另有一支以色列考古小組在伯賽大及周邊地區發現了一塊裝飾精美的小型陶器碎片,該陶片大約有2300年曆史,描繪了希臘女神雅典娜的出生。

2014年,考古學家亦發現一枚罕見的羅馬錢幣,該錢幣可能由希律亞基帕二世(Agrippa II)在西元85年鑄造,上面寫有「Judea Capta」(拉丁語:征服猶太),或可證明羅馬帝國在第一次猶太戰爭中取得勝利以致第二聖殿被毀。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 名牧分享:自殺的人會不會下地獄
dot HILLSONG教會告別神召會 致力全球擴張
dot 專家解構聖經輔導要領 要人知罪悔罪
dot 精神臃腫比身體肥胖更有害 虛假滿足招致屬靈貧乏
dot 寂寞死亡揭都市悲劇 葛培理生前祝福哀傷者
dot 天災啟示教會功能 社關責無旁貸
dot 內地會戴德生牧師始創 山西臨汾基督教會140周年展
dot 中國建黨立國百周年 教會恐再受打壓
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
約翰·派博牧師:如何看待禱告中神長久地「沉默」?
近日有弟兄在《請教約翰牧師》(Ask Pastor John)節目上向著名改革宗神學家約翰·派博牧師講說自己禱告不得回應的苦悶,詢問如何面對「神的沉默」。
靈性憂悶?仰望神笑臉力量回轉
台北研經培靈會 論基督徒邁向成熟秘訣

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.