top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
藝人張崇德、劉美娟走出喪子低谷:人生應該繼續向前
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年08月23日05時53分 上午 Posted.

張崇德、劉美娟在創世電視「喜樂婆婆會客室」分享幸福家庭相處之道。(圖:影音使團)
 » 張崇德、劉美娟在創世電視「喜樂婆婆會客室」分享幸福家庭相處之道。(圖:影音使團)

藝人張崇德、劉美娟在教內外都被視為模範夫婦,但人生路卻遇波瀾。大兒子出世一天便死亡,為討回公道傾盡時間金錢應對漫長的醫療聆訊,後來的子女又患選擇性失語症,夫婦倆怎樣擕手從信仰得著力量闖出一片天?

第一天約會求婚10個月結婚

張崇德、劉美娟曾在電視台節目及報章接受訪問時透露他們的婚姻、遭遇喪子之痛及走出低谷的經歷。


談到拍拖結婚,張崇德表示,第一天約會已向劉美娟求婚,兩人拍拖10個月便結婚。

張崇德和劉美娟在同一間宗教電視台裡各有節目已互相認識,有趣的是二人各自內心都有「想結婚」的同樣念頭,而且心中的理想對象也是對方。第一天約會,張崇德忍不住跟劉美娟表達愛意而女方也回應:「我也有相同的念頭!」第二日約會張崇德就提出結婚,劉美娟竟然立刻認同。

他們指,因著有共同的宗教信仰和對音樂的喜愛,二人相處一拍即合,即使有意見不同的時候,但不會為此而爭吵,事事有商有量,結婚17年依然恩愛如昔。

大兒子出生20多小時離世

在甜蜜婚姻生活中,2005年迎來第一個小生命「天藍」,可是男嬰出生26小時後懷疑因醫療失誤而夭折。夫婦多年來一直爭取為兒子討回公道,最後事件被裁定為醫療失誤。

另一次複雜的心情是張崇德為大兒子領出紙。

張崇德指,當時遞出世紙給他的工作人員向他恭喜,那一刻他非常難受,眼見現場這麼多父母抱著小嬰兒在等著拿出世紙,他只想盡快拿完便離開。「雖然這件事是很難受,但是還是要去做。」

他指,「當大家在出生登記處為活著的兒子領取出世紙,我卻趕著為已離世的兒子領取出生證明,有人問這張出生紙的作用?我會說因為我想讓人知道天藍曾經在這世上出現過,並堅強地生存過;而且只有這樣才可以為他拿到一個墓位。」

張崇德與劉美娟表示,「我們經常想起《聖經》 裡的一句:行過死蔭的幽谷,我知道神會帶領我們行過最難行的路。而天藍死後一年,我們忽然醒悟覺得人生應該繼續向前,上帝讓我們能夠面對天藍離世的陰影,並有勇氣再次生育。」

無懼兒女失語症 活在當下感恩

2007年及2008年,他們的兒子「日希」與女兒「日晴」分別出生,兩兄妹已分別11歲和9歲,他們都盡得爸媽真傳長得非常可愛標緻,更是資優兒童。可是看似美好的家庭背後,兩位孩子成長中出現了意想不到的情況,就是他們都得了選擇性失語症,平時說話流俐正常,但一回到學校便啞口無言,手腳僵硬。

張崇德和劉美娟選擇不斷鼓勵孩子,嘗試以不同方式引導他們在學校表達自己。他們認為,不應為了子女的心理狀況而讓他們躲起來,反而會更加主動帶同他們出席公開活動,例如一起去看電影首映,讓他們多接觸陌生環境和不同的人。

今天,劉美娟形容他們已是四為一體,一家人的感情愈來愈深厚,每天一齊祈禱。「生命不是由你講,今日不知明日事,過到今日已經要感恩,我們要活在當下,開開心心過每一天。」

張崇德、劉美娟的生命見證可於影音使團創世電視訪談節目《喜樂婆婆會客室》中觀看。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 猶太住棚節與華人何干? 摩西十誡無分種族 
dot 聯合國氣候峰會前夕 三宗派領袖呼籲:克制開採資源
dot 阿富汗信徒 工藝品暗藏十字架傳福音
dot 首屆華人詩歌大賽啟動:歌手寓「情書」治癒心靈
dot 聯大揭幕 巨型環保藝術激發各國共建世界
dot 神學研討會 救贖奧秘對教會啟示
dot 猶太人過住棚節 野外住帳篷默想生死
dot 宗教教育定義轉移 英人視作多元文化探索
 最新專欄
dot 聖經怎樣看冠毒? 牧者評估:不是上帝散播
dot 評論:舊約戰兵12萬變百萬 聖經誇大10倍?
dot 本周基督教史回顧:清教徒鞭打激進教士
dot 上帝救災5方法:做好準備實事求是
 最新生活
dot 舉頭望明月 華族信徒賀佳節
dot 美國女性新型婚姻觀:「未婚生子」25年飆升6倍
dot 高雄鐵皮屋火車廠 變身福音藝術街
dot 跨信仰團體步行500里 分享氣候變化故事
  證道
新冠對照屬靈爭戰 牧者:增強信望愛阻傳染
屬靈爭戰與新冠病毒有何關係?華人策略聯盟總幹事李燕光在一次講道指出兩者相似之處,都是傳染性極強,在屬靈荒年將來多讀經禱告增強信望愛。
關注離堂信徒 吳振智籲教會恢復「一領一尋羊運動」
堅浸培靈會:李思敬籲信徒「內聖外王」侍主

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.