top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
勇創基督教電視台—影音使團總幹事袁文輝專訪(二)
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年08月30日06時00分 上午 Posted.

袁文輝 (左)與團隊於2003年開辦創世電視台。(圖:影音使團)
 » 袁文輝 (左)與團隊於2003年開辦創世電視台。(圖:影音使團)

袁文輝(右)視已故藝人喬宏(左)為屬靈前輩,喬宏帶領他進到「藝人之家」,亦積極參與影音使團事工並任董事。(圖:影音使團)
 » 袁文輝(右)視已故藝人喬宏(左)為屬靈前輩,喬宏帶領他進到「藝人之家」,亦積極參與影音使團事工並任董事。(圖:影音使團)

創作幻燈片是早期影音使團的事工,袁文輝(右)與志同道合者珍貴留影。(圖:影音使團)
 » 創作幻燈片是早期影音使團的事工,袁文輝(右)與志同道合者珍貴留影。(圖:影音使團)

美國格林威爾大學(Greenville University)剛於27日向華人基督教媒體事工影音使團創辦人袁文輝頒授國際榮譽院士,表揚他多年來媒體工作上的努力。

袁文輝1989年成立影音使團。由借用教會地方的簡陋環境開始,至今已擁有自己的攝製廠房;從製作幻燈片至「創世電視」節目登陸各家各戶;打造馬灣「挪亞方舟」主題公園,甚至遠赴亞拉臘山意圖尋找挪亞方舟遺迹。經歷29年後今天已成了一個基督教多媒體的大型機構,透過福音電視節目、電影、雜誌等,將聖經價值觀帶進世界各地華人社群。

袁文輝如何開始投身基督教媒體工作?堅毅性格加上對福音的忠誠,如何讓他成為「影音夢想號」的領航者?今次本報記者與袁文輝繼續暢談使團成立和經過的起起伏伏,以及他的心路歷程。


夢想航海家—影音使團總幹事袁文輝專訪(一)

塑造媒體人雛型

當時代不少香港基督教人物造就袁文輝的屬靈生命,對他的生命和事奉觀念帶來重大影響:「梁燕城博士講解儒釋道的錄音帶、早期的『突破機構』的靈魂人物蘇恩佩、蔡元雲醫生、羅乃萱、吳思源等人的文章成為我屬靈成長的養份。此外,已故一代電影明星喬宏帶我進入『藝人之家』,讓我看到很多藝人的生命見證。」

此外還有不少前輩助他在媒體福音上累積經驗:「突破機構的廣播節目『突破時刻』與晚會、大型佈道運動如葛培理對我影響很深;平安福音堂的張佳音教士、吳主光牧師的講道;短宣中心傳福音的熱情都成為我很大的幫助;還有天道傳基引入外國的福音西片,我會借這些幻燈片錄音錄影帶看。這些機構都是我經常去的地方,所得的屬靈滋養比教科書還豐富呢!」

事工最初異象:活化福音

袁文輝信主後,注意到教會訊息傾向理論化,因此一直都思想如何將信息更「落地」,將艱澀的理論活化,讓平民百姓都容易明白。作為媒體人,他發現教會不太善用媒體,因此產生了創辦基督教媒體機構的想法。

談到創辦影音使團,袁文輝神情堅定,強調:「當初辦影音使團重點不是在影音,而是『使命』。無論採用任何媒體—— 電視台也好,方舟也好,雜誌也好,最終是要將福音講得清楚、有影響力,秉承傳福音的使命將信息傳遞開去。任何媒體都要將福音『活化』成為福音力,『使命』就是將福音的大能彰顯出來。」

異象不少人都有,但開展一個事工的話不能單靠一股熱心,辦公室、同工薪酬、製作等都需要不少金錢,袁文輝憶述:「開展影音使團的時候是不夠信心的。影音使團1989年開始,當時政治環境不穩,而九七回歸在望。我向上帝說:『我將一生最好最大精力奉獻給祢,如果祢接納,我便行出來。』正是我比別人努力多兩倍的性格,令我從來沒有想過經濟的問題。」

十字架山浸信會鄭智斌牧師是當年袁文輝的主任牧師,他教曉了他信心的功課。「鄭智斌牧師教導我要行在上帝的心意——先求祂的國和祂的義,這一切都會加給你。所以我只是問上帝:今日我所思所想是否在神的國和祂的義當中?」

他向袁文輝說:「只要為上帝而去做,聖經的應許就會給你。」無疑給袁文輝一顆最大的「定心丸」。

本身喜歡文學、音樂和設計的袁文輝在80年代初在大專攻讀印刷管理,晚上修讀平面設計。1987年畢業後在庇護工場任職教導智障人士印刷事務的工作,同時在工餘時間製作幻燈片以此來傳福音。當時多是借用教會的地方,與志同道合的人日以繼夜地製作,大家分工合作,同工負責設計、拍照、錄音和宣傳,他則負責統籌、劇本和監制。創作幻燈片的經驗對日後拍電影、做電視台等幫助很大。

由於幻燈片事工得到教會正面的回應也能領多人信主,因而加強了袁文輝藉媒體傳福音的心志。後來一位弟兄願意供給辦公室,又有不少信徒奉獻供應事工的需要,使團的工作就如此簡單地開展。影音使團為教會製作幻燈片和人物見證等,將福音化為有血有肉的生命故事。

創辦華人基督教電視台

後來袁文輝漸漸有了開辦華人基督教電視台的想法。一個電視台需要龐大資金,人力物力無法想像,對一個小機構來說無疑異想天開。他如何有膽色去作?「在開電視台的時候,我只問應否有第一間基督教電視台?當我看到佛教在台灣都有6個電視台,法輪功亦有。很多聲音告訴我應該要有基督教節目。我是拍福音電影的,就構思了『基督2000』電視頻道,每一個星期出一個節目,每個節目一個半小時。當然很吃力,但我只問『好不好』,不是『得唔得』,如果每一個星期都有一個宗教節目,會不會幫助到弟兄姊妹?結果有線電視洽談答應,令基督教歷史上出現第一條一個半小時的綜藝節目頻道。」

52星期即一年52集,製作費、人工等都是燃眉之急,甚至公司出現過拖糧的情況,但最終第一年他們完成了所有製作。

如何尋求上帝印證?

很多基督徒都習慣求上帝給「印證」,以便放膽前行。開辦基督教電視台是一個龐大的夢想,耗費的人力物力財力浩大,創世電視亦不斷呼籲奉獻籌募經費。不少人會質問袁文輝是否有上帝明確的印證。對此他頗不以為然,自有一套想法,「福音傳給萬民已是上帝明明的講了,這還需要引證嗎?只要真心真意將所作放在神的國度裡,上帝自會加給資源和機會——包括印證。」

袁文輝不斷挑戰高峰,「有線電視能夠做到提供24小時頻道,我問:如果能製作一個半小時的節目,那有可能做到24小時的節目嗎?是否可以建立更多同工?如果這是可行我便勇往直前。」

「我與不同機構一齊構思,所考慮的不是負擔能力,而是第一,我已經等了這麼久,第二如果大家沒有膽量承擔,那就由我來承擔。因為我是辦媒體宣教的,對其可能是開書室或文字工作,有很多考慮,但我作為一個媒體、福音使命的機構,加上是影音福音媒體,再更加是影音福音媒體的宣教,怎可能不去做呢?」

他將開辦電視台比喻為摩西過紅海,「當時的情況如打仗,不會待籌到錢才去。摩西過紅海時不會求印證是否真的要過去,因法老追兵已來到。況且開辦電視台之先,我們已有一年辦基督教頻道的經驗及得到教界的肯定。這已經是一個印證。」

話雖如此,在勇往直前的過程中難道沒有懷疑懼怕嗎?袁文輝當然也有懼怕的時候,「懼怕時我就會在辦公室裡祈禱,思想所做的是否令上帝和大部分人都得益。如果答案是便去行。」

舊約中基甸向神求印證。羊毛上有露水是印證,相反只有羊毛沒有露水也是印證。性格獨特的袁文輝自有一套印證上帝心意的方法,他說:「我不會找『應該做的印證』,除非找到叫我『不要去做』的印證,否則我會繼續去做認為應該做的。」 (待續)

上文:夢想航海家—影音使團總幹事袁文輝專訪(一)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 唐崇榮牧師巡迴佈道 聖誕盼望臨台灣
dot 漫畫創作壓力爆煲 張文偉無悔等候十六年
dot 王怡牧師被捕前 促信徒預備迎屬靈爭戰
dot 南亞各國多方打擊少數宗教 調查籲懲罰濫用反皈依法
dot 秋雨教會發緊急信 長老列四點應變打壓
dot 漫畫式微難定斷?張文偉嘆書室結業窒礙人買書
dot 梵二大公會議結束53周年 學者倡天主教再改革取消獨身制
dot 前總統老布殊追思禮拜 福音歌手獻詩悼「永遠的朋友」
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
dot 台灣大學生抑鬱調查 兩成迷信邪靈附體
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
  證道
香港歸正福音教會獻新堂 唐崇榮牧師盼建於基督磐石
香港歸正福音教會新堂成立,於本年10月10日舉行開幕典禮,創會牧師唐崇榮親臨證道勉勵信徒,教會要建立在基督的磐石上。
基督徒走信心路如毅行者 牧者:聖經英雄憑信念行事
劉彤牧師:感恩乃基督徒基本生活態度

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.