top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
「浪子董事長」見證:因《聖經》逃離毒海終見藍天
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年09月10日06時10分 上午 Posted.

陳鄭彥上戈壁。(圖:陳鄭彥臉書)

 »陳鄭彥上戈壁。(圖:陳鄭彥臉書)

台灣有「浪子董事長」之稱的陳鄭彥曾分享從毒海逃出生天,靠著抄聖經改變一生的故事。

賭海風光吸食安非他命

九十年代初,時為14歲只讀了高中三個月夜校因打交就休學的陳鄭彥除了吸毒,還指涉賭博電玩業擁有龐大的利益,為了爭地盤和黑道打交道亦跟白道打關係,不時要送錢給警察。


陳鄭彥表示,18歲已在全台灣放置了800多台賭博電玩機器,有100多位小弟幫忙管理,一個月大約有1200多萬(台幣)的營業額,每個月至少進帳5、60萬。那時他認為自己是白手起家很了不得,不但金子、車子、妻子、孩子全都有,還買了一部賓士320來突顯自己與眾不同。

在風光的日子,他斷斷續續吸食安非他命,繼而吸海洛英。吸食海洛英初時感到飄飄然,但一段時間後就不再飄飄然,卻是要不斷吸食來抵癮。每吸一次藥效維持6至8小時,若不再繼續吸食的話,會有「戒斷性」的症狀出現,包括流鼻水、打哈欠、上吐下瀉、全身冒冷汗,忽而又全身熱得要死,甚至大小便失禁,他形容像全身的骨頭被千萬隻螞蟻在啃食著,極度痛苦。

戒除纏著他不放的毒品,但無論多努力結果總是「屢戒屢敗」,他終於被高雄警察查獲被法院判刑三年一個月在高雄第二監獄服刑。

監獄抄聖經

那年他才21歲。他記得他在監獄倚著粗厚的鐵窗,時常遙望高牆上一小片的藍天,遙想過去風起雲湧的日子,但回到現實又要過著不人道的鐵窗生活,在監獄裡只有三、四坪的狹小空間裡,吃喝拉撒睡全在其中,滿房時一共要睡十二個人。

為了消磨時間,他找了一本《聖經》,開始每天抄寫500字,目的是想讓自己的心靜下來,順便練練筆修身養性。他選擇抄寫聖經因為他想從生命裡得到一些解答,「我曾經去過教會在主日學裡也聽了些聖經故事,但很不不甘心被毒品所害,竟然想到神為什麼要讓毒品產生,心想聖經裡面也許會有答案。」

陳鄭彥指,當他從「創世記」第一章開始抄寫,內心竟起了很大的震撼。他看見原來宇宙中真有一位神而且祂創造了萬物和人類,但人類卻因為驕傲貪婪以致犯罪而罪為人類帶來了許多苦難,然而這位上帝卻不放棄人,為了我們的罪還親自成為人的樣式來到世上,代替我們承受罪的刑罰被釘死在十字架上,並且復活為人類成就了救贖。他赫然發現需要這位「救主」來拯救自己。

當他尋求這位上帝時內心起了一種很不一樣的感覺,因為入監後總覺得日子是苦澀的,無論做什麼都覺得很痛苦,但從他開始抄寫聖經後,心中有了平安感覺,日子也不再像以前那樣苦澀煩躁,有時竟連喝一口水心中也感恩。當在神面前承認自己吸毒的罪並且認罪悔改後,平安之感竟隨之而來充滿並安慰他的心。

陳鄭彥看到同倉的囚友出獄後即晚吸毒被抓又回來監獄,陳鄭彥決定要找尋另外一條「不一樣的路」。透過監獄的安排,他在獄中接觸到很多福音團體、更生團契和教會,就在更生團契的幫助下,他終於在監獄裡向上帝認罪承認吸毒有罪,悔改並且受洗成為基督徒,更向神祈求幫助他脫離毒品的捆綁。

兒子認不出父親叫「阿伯」

後來他出獄回家,見到兩歲的兒子,兒子認不出他竟叫他:「阿伯!」。瞬間他淚水從眼中奪眶而出,經過這段入監服刑的歲月,孩子竟然已經不認識父親,以前的他自以為所做的一切都是為家人打拼,自覺很厲害但最後的下場竟然是在自己孩子的眼中成為陌生人。

1999年,因著牧師特別的提醒,在聖靈感動之下,陳鄭彥決然放棄賭博電玩的行業重新開始新的生活,並有機會和自己的親大哥學習買賣中古車,經營一年多之後還積存了一些資本。

逃離毒海見藍天

在美國有大學發表論文指,沒有人能幫助一個吸毒者戒除毒品,只能做到讓他不去傷害別人或減少傷害自己。陳鄭彥知道若不是主耶穌這位又真又活的神他可能不是因吸毒身亡就是還被關在獄中。

今天陳鄭彥不但與毒品劃清界限,更成為反毒的義工進出監所學校見證神的大能。而他終可逃離毒海見藍天,見證上帝的拯救。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 美宣教士妻兒面前遭槍殺 蒙召情繫喀麥隆
dot 長幼共融社會有責 長者心靈愛裡「重生」
dot 「敞開的門」禱告日五大方向 為受迫害基督徒代禱
dot 中國查封近千自媒體 監控延伸國外平台
dot 印尼地震悲劇中有奇蹟 唐崇榮籲信徒常存敬畏
dot 福音傳回猶太人? 摒除偏見彼此饒恕成動力
dot 委內瑞拉難民潮持續 南美教會聯合緩解
dot 巴國禁瀆神案女基督徒出境 民情高度緊張
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
成長有壓力?牧者籲信徒勿切斷蒙恩路
基督徒信主後必需要長大成人,原因何在?宣道會北角堂主任蕭壽華牧師在主日證道以希伯來書5及6章詳解箇中奧秘,勸喻信徒勿切斷蒙恩路。
信耶穌要還債? 傳福音重回新動力
認識基督徒身份:靠恩典蒙召 終生求告主名

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.