top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
影音使團辦防癌講座:喜樂的心是良藥
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年10月27日10時31分 上午 Posted.

馮譚佩玲講解飲食護理可強身減患癌風險。(圖:影音使團)
 » 馮譚佩玲講解飲食護理可強身減患癌風險。(圖:影音使團)

參加者品嘗健康飲品。(圖:影音使團)
 » 馮譚佩玲講解飲食護理可強身減患癌風險。(圖:影音使團)

癌症是香港人健康的頭號殺手,近年更有年輕化趨勢,醫治癌症除靠藥物還可怎樣?影音使團人生熱線於10月20日舉辦「唔講你唔知的防癌知識」健康專題講座,邀請前國際婦女健康護理協會主席,英國布拉福大學前健康管理課程項目經理馮譚佩玲講解,在日常飲食護理中強身減患癌風險;當日100多人參加反應熱烈。

改善生活習慣增進健康

據今屆諾貝爾醫學獎得主美國免疫學家艾利森(James Patrick Allison )與日本免疫學家本庶佑發現,癌症病者可透過自身免疫系統抗病。馮譚佩玲在講座中表示,坊間流傳各式各樣的食療和教學,是否有效有待查考,但先從飲食習慣著手,既免費又增進健康,並介紹七項日常小貼士供會眾參考。


飲食適宜保脾臟

馮譚佩玲先從個人飲食習慣開始, 飲食時慢些會健康些。吃飯太快咀嚼不夠細緻食物面積大,對食道消化道產生強度刺激,腸胃損傷甚至功能失調。另外,按時吃飯有利脾胃功能運行、血氣補充,能避免內臟功能失調預防癌症的發生。

她還指出,減少大量進食紅肉減少患上結腸癌風險,盡量避免進食過熱的食物減少食道灼傷,同時減低患上食道癌風險。世界衛生組織屬下國際癌症研究機構(IARC)已宣佈將高溫飲品及紅肉納入「2A級—很可能對人體致癌」級別。

至於水果也是防癌恩物。馮譚佩玲表示,蔬果擁有大量維他命C與纖維素,而膳食纖維對身體有許多益處,如促進腸道蠕動、有助保持腸道健康,有助穩定血糖和控制糖尿病、有助降低血中膽固醇的水平,因而可預防心臟病並減低患結腸癌的風險。含豐富膳食纖維的食物包括紅米、西柚、蘑菇、紫菜、馬鈴薯等。

刷牙防心臟病 勤做家務都可以防癌

在個人護理方面, 刷牙亦可以防止心臟病。馮譚佩玲指,定時的口腔護理,如刷牙、使漱口水等能迅速清理口腔內殘留的細菌,從而降低患上牙齦疾病的風險。牙齦疾病的症狀計有牙齦出血、發紅或腫脹,若不適時治療甚至會令牙齒脫落。口腔內的細菌透過血液流通至身體各個器官,所以與心臟疾病有相對的關聯,引起心血管問題、心臟病等疾病的機率相對增加。

她又指,勤做家務都可以防癌。心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓等成為都市人最容易患上的疾病,原因都與缺乏運動有關。適當運動可促進新陳代謝、提高免疫力、預防骨骼鈣質退化等,控制其刺激癌細胞增長,成為預防癌症的方法之一。香港防癌會建議大眾,每週5天做45分鐘中等強度運動,例如急步行或做家務都是較容易做得到,同時可降低患癌的風險。

吸煙危害健康 浴室勿噴芳香劑

政府忠告市民吸煙危害健康原來有理。馮譚佩玲解釋,煙草已被世界衞生組織列為第1類致癌物,表明對人體有致癌性。一支被點燃的香煙會釋出尼古丁、焦油及一氧化碳等數千種有害化學物質,這些致癌物對身體有極大的負面影響。電子煙也類同,含有甲醛、多環芳香烴等致癌物,影響生殖能力、胎兒發展等,同樣帶來極大的危險。

此外,在 浴室沐浴亦需留意,馮譚佩玲說很多人喜歡在浴室噴灑或儲藏芳香劑,但芳香劑實際上是化合物,若沒有配合通風系統,浴室內便會積聚大量有害氣體,嚴重影響人體的呼吸系統、肺部等,並有機會引致癌症。

熬夜慢性自殺

馮譚佩玲表示,熬夜是慢性自殺行為。國際癌症研究機構已經把「熬夜值班」定義為2A類致癌因素,它與紅肉、高溫飲品等屬同一類別。由於晚間身體代謝降低進入休眠狀態,所以生理時鐘的混亂會增加患癌風險;若體內已有癌細胞存在,有可能加速病症惡化。若睡前使用電話一小時,也會被藍光影響導致睡眠品質變差。而夜晚暴露在燈光下會抑制保護人體免疫功能的褪黑素分泌,褪黑素一旦減少有機會導致乳腺癌、前列腺癌等癌細胞生長。

情緒過度壓抑降免疫功能

人類有知情意,情緒波動亦會易患癌。馮譚佩玲指,抑鬱憂慮會干擾淋巴細胞的生成;過分的焦慮和悲哀導致容易衰老。若是情緒壓抑超出正常範圍,且長期沒有解決會通過大腦破壞自主神經的運作,不良情緒會使抵抗力和免疫功能下降,導致疾病能乘虛而入;同時有研究指出,心理壓力會增加人體患上腫瘤和癌症的機會。

喜樂是最佳良藥

馮譚佩玲認為,「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」(箴言17:22)因主耶穌為我們釘身十架,賜予我們豐盛的生命與我們同在走過人生的高山低谷。所以我們能從讀經、祈禱中與祂相遇,在祂的愛中找到真正的平安與盼望,祂就是我們生命中的良藥。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 美宣教士妻兒面前遭槍殺 蒙召情繫喀麥隆
dot 長幼共融社會有責 長者心靈愛裡「重生」
dot 「敞開的門」禱告日五大方向 為受迫害基督徒代禱
dot 中國查封近千自媒體 監控延伸國外平台
dot 印尼地震悲劇中有奇蹟 唐崇榮籲信徒常存敬畏
dot 福音傳回猶太人? 摒除偏見彼此饒恕成動力
dot 委內瑞拉難民潮持續 南美教會聯合緩解
dot 巴國禁瀆神案女基督徒出境 民情高度緊張
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
成長有壓力?牧者籲信徒勿切斷蒙恩路
基督徒信主後必需要長大成人,原因何在?宣道會北角堂主任蕭壽華牧師在主日證道以希伯來書5及6章詳解箇中奧秘,勸喻信徒勿切斷蒙恩路。
信耶穌要還債? 傳福音重回新動力
認識基督徒身份:靠恩典蒙召 終生求告主名

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.