top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
鋼琴才女患重病截肢 仍用手奏出生命感恩祭
改變字體大小 [-] [+]
Kristina Ran / 基督日報記者
2018年12月05日05時59分 上午 Posted.

翁希美在《恩雨之聲》節目見證 (圖:YouTube截圖)
 » 翁希美在《恩雨之聲》節目見證 (圖:YouTube截圖)

古稀之年本是一切塵埃落定安享晚年的好時光,但自小便是音樂才女的翁希美卻忽然罹患敗血症,治療過程中不得不選擇截肢,最終失去了手腳。沒有手指的鋼琴師要怎麼事奉主呢?翁希美用信心和堅持為主獻上了最動人的樂章。

苦難往往猝不及防,70歲的翁希美受骨質疏鬆影響常常跌倒受傷,最嚴重的一次甚至需要在醫院和康復中心治療整整一年。之後不久的一天早晨,丈夫張德民忽然生病打噴嚏出血,床單被罩地毯都染上血跡。清掃完這些痕跡的翁希美立時感受到不對勁,覺得全身都垮掉了的她被送往急救中心,緊急搶救後轉到加護病房,暫時用藥物進入昏迷狀態。

治療過程幾經波折。醫生雖然迅速診斷出是敗血症,但遲遲不能確定能消除她血液中細菌的是哪種特定的抗生素,此時只能選擇將全部三種抗生素同時通過靜脈注射的方式注入她體內。一段時間後,雖然她的性命得以保存但出現肌肉萎縮症狀,手腳趾的一部分已經壞死。


終於解決敗血症帶來的性命之憂,她被轉到康復中心,不想情況急轉直下,到院第三天醫生就發現她的胃管掉到了腹腔裏面,由於腹腔中都是流質,很容易會引起腹膜炎,於是她再次被送回醫院加護病房做手術。

幾次徘徊生死邊緣,翁希美最終徹底脫離生命危險,但當她從這50多天的昏迷中醒過來卻發現自己的手腳已經全部發黑,她形容,「這個手腳就像猴子的手腳一樣,枯幹了,看起來好可怕。」經醫生告知才明白,自己不僅肌肉萎縮,甚至之後必須要做截肢手術,失去雙手和雙腳了。

截肢手術導致神經系統被破壞,她的身體經常發熱,但手腳這些斷面處卻又不斷發冷發麻,面對這一輩子都要不斷忍受的痛苦,她卻說:「我心想,耶穌為我們釘死,比我現在的苦楚不知道多了多少倍,所以我就覺得,這個苦楚我願意忍受,因為這個是暫時的。」

身體病痛可以忍受,但失去手指卻粉碎了她所有的音樂夢。翁希美自小在教會彈鋼琴,大學修讀音樂系,之後在美國攻讀碩士學位,自那時起便立志用音樂事奉主,直到晚年也是如此,但突如其來的病症讓這一切再次看起來遙不可及。

「你明明給了我一個音樂的恩賜,是這麽難得,我又經歷了很多艱辛到今天這個地步,你為甚麽把我的手腳都拿走呢?」就在她這樣向主無助地呼求時,有聲音在她腦海中出現:「賜給的是神,收取的也是神。」為此她靠著信心告白,「原來祂給的,祂有權利拿走。神必定有更好的計劃在我身上。」

神讓她體會到之前沒有看見的愛。翁希美康復期間,她所在教會弟兄姊妹多次來看她,甚至同病房的人都納悶兒她到底是何許人物,她說:「我很感謝神,在這些事情上,看到神的愛,教會朋友的愛,還有很多不認識我的人,他們聽說我的情況也為我禱告。」

康復之後回到家裏面對的是家庭責任的對調,之前是她負責照顧丈夫打理家務,但現在不僅自己需要丈夫照顧,家裏的所有一切也都要仰仗他。有些完美主義的翁希美從剛開始不滿意丈夫的家務整理到後來可以心平氣和慢慢放下自己,她說,是神給的平安讓她可以全心信賴,不再心裏煩躁,過喜樂平和的日子。

更奇妙的是,即使腿腳不便,甚至失去了靈活的十指,但靠著那一點點的希望,她依然在教會事奉主。現在她不僅可以彈鋼琴帶領姊妹練習唱詩讚美,同時帶領兒童唱詩班,甚至主日也坐著輪椅或扶著助步器指揮獻詩,弟兄姊妹見證:「我們一看到你上台指揮,我們就感動的不得了。」

有弟兄曾向她說到:「星期日我們只要看到你,我們很多的問題都解決了。」對此她笑著表示:「感謝神,假如神能夠讓你有這感覺,那我這沒手沒腳就值得了。」同教會的周令璇弟兄也稱讚:「我對她這方面相當佩服,我覺得神也借著她,帶給很多在病痛中的弟兄姐妹很大的盼望和鼓勵。」

「我常常禱告,求神繼續在我們家裏做奇妙的工作。」翁希美老年遭逢此難,甚至作為鋼琴師卻失去了引以為傲的十指,但她用自己的喜樂、信心和禱告,為主譜寫了真正影響人生命的永恆樂章。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 大馬華裔牧師被擄兩年 家屬冀首相介入重啟調查
dot 古巴比倫拜金販奴隸覆亡 學者喻信徒棄迷金錢
dot 香港人口老化長者宜牧養重整靈性
dot 教宗召開性侵防治會議2月舉行 被抨延誤回應
dot 柏祺中心「留堂會、離堂會」發佈調查:離堂者祈禱維持信仰
dot 台長老教會民主推手 高俊明牧師安息主懷
dot 台北書展開幕 基督教聯展籲閱讀建構屬靈世界
dot 南亞國家實施反宗教法 尼泊爾基督徒人數卻增
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 家有活躍兒勿亂給標籤 宜陪伴觀察引導成長
dot 新春頭炷香保平安? 離罪歸上帝滿祝福
dot 情人節防網騙陷阱 單身姊妹宜先祈求上帝
dot 全城褪網運動 百人家庭露營關手機享天倫
  證道
古巴比倫拜金販奴隸覆亡 學者喻信徒棄迷金錢
巴比倫大城的商賈過著奢華的生活販賣奴隸,香港神學院神學及歷史科副教授鄧瑞強博士在香港中文大學崇基學院禮拜堂證道,藉著啟示錄18章1至20節指上帝對不義的人將嚴厲審判。
耶穌為拉撒路之死哭 人雖恐懼確信神幫助
天堂地獄任君選 溫偉耀:乘錯飛機去不了天堂

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.