top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
苦難神學研討會 殘障非受咒合一顯主愛
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年12月07日06時01分 上午 Posted.

伊甸基金會購入爬梯機助殘疾者,圖為治療師示範使用。(圖:伊甸基金會)
 » 伊甸基金會購入爬梯機助殘疾者,圖為治療師示範使用。(圖:伊甸基金會)

由伊甸社會福利基金會、平安社會福利慈善事業基金會主辦「2018苦難神學研討會」於11月22至23日在台灣新店大坪林天主教聖三堂舉行,主題為「身心障礙者與福音的對遇」,邀請來自香港、馬來西亞、台灣及奧地利等地教牧、學者探討殘疾人士的境遇,怎樣與基督救恩相遇,以及跨宗派從基督救恩中探索殘與疾的苦難課題。

苦難無法避免 殘障者非受咒詛

伊甸社會福利基金會執行長黃琢嵩在大會致詞時表示,苦難是人生無法避免的遭遇,因此以「彼此學習」的態度來面對。


香港宣道會「方舟之家」牧師徐玉琼則分享服侍身心障礙者源於其成長的經歷,她指在成長中常受父母責罵,曾兩次想自殺,靠著書寫舒緩心中的抑鬱,其後得神的醫治後,現在藉著寫書以文字服事心裡憂傷的人。

在「方舟之家」服侍了十七年的她深深領悟到神對身心障礙者施予無比的愛,她以《聖經》以賽亞書42章3節「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。祂憑真實將公理傳開」來提醒會眾,其實每一個人都有「傷殘」,分別在於有些看得見,有些卻是隱藏在內在的世界。

不過,徐玉琼認為神愛和拯救每一個人包括身體或心靈障礙的人,耶穌在世亦經常與苦難的社會邊緣者一起,更將福音帶給他們,耶穌昔日以貧窮者活在世上,與妓女、罪人做朋友,憐恤醫治患病者,拯救精神被困的,使飢餓者得著飽足。

因此,今天教會應該摒除偏見,將福音傳給他們,使他們可以憑著基督的愛與信心面對世上的事。

徐玉琼強調,身心障礙者不是受咒詛而成的,相反,信徒應學習以耶穌關心與愛的態度對待他們,況且神是將咒詛變為祝福的神。

始祖犯罪 基因受破壞人皆障礙

來自馬來西亞伊甸中心總經理戴日進亦指,我們都是屬於身心障礙者,因自從亞當與夏娃吃了善惡樹的果子,人類善良的基因被破壞,不好的基因滲入形成人的身心都有障礙。

同樣地,戴日進指出身心障礙者因著神是有出路的。他引用帖撒羅尼迦前書5章23節:「願賜平安的神親自使你們完全分別為聖。願你們的靈、魂、體,在我們的主耶穌基督來臨的時候,全然得蒙保守、無可指責。」

他表示,該段經文亦是其機構服侍障礙者的理念,以主的愛關顧他們的身、心、靈,好使他們活出健康的心生。

跨宗派合一禮拜 學習上主愛殘障者

會中代表天主教耶穌會的會士谷寒松神父亦共同探討基督救恩如何臨到殘疾人士。

谷寒松表示,透過合一禮拜,可以讓基督的肢體共同敬拜神,彼此不分宗派學習上主的柔和謙遜。天主教大坪林聖三堂主任司鐸滿恩定神父則帶領會眾獻贖罪祭。

聖公會退休牧師林應求在證道中,表明神是王祂是昔在今在永在的神,能拯救人脫離一切苦難,主再來時一切都變成新的,按祂的應許賜我們平安。

大會亦安排傷健牧者與信徒一起分享見證,如聽障的牧者吳信蒼、視障的紀秀月、腦幹受損的黃百成、類風濕性關節炎的盧美芬。各人講述身心障礙雖為生活帶來不便,但卻經歷神對每個人的恩典與帶領。

他們呼籲會眾傷健可共存,一起彰顯神的榮美,為主作佳美的見證。

伊甸基金會有鑑台灣身心障礙人口過百萬,七成以上為後天因素所造成而三十六年來持續為弱勢族群爭取權益。

苦難神學研討會則緣於「輪椅上的作家劉俠、輪椅上的牧師陳博文」等多位先驅對社會關懷與責任,希望勇於向社會、政府、眾教會提倡身障人權及身障神學。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「書」在起跑線 教育工作者籲閱讀解決兒童寂寞
dot 過半年輕人成年後離開教會 研究揭開主因
dot 中國打壓信仰伸延老人院 長者拒脅迫藏聖經
dot 北韓連續18年宗教逼迫居首 中國大幅躍升列27位
dot 科學家牛頓 手指結構證上帝存在
dot 澳門首辦基督徒藝展 冀開藝術傳福音路向
dot 中東最大基督教堂埃及揭幕 教宗願中東和平繁榮
dot 劉彤牧師:新年立定屬靈根基 領受新的恩膏
 最新專欄
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
 最新生活
dot 情人節兒子去拍拖?父母填滿子女「情感撲滿」防早戀
dot 青少年反叛拍拖怎麼辦? 專家籲勿追擊審問
dot 中國農村年終「感恩會」 吃飯數算神恩
dot 喪偶之後 上帝陪伴善用餘閒趕寂寞
  證道
耶穌為拉撒路之死哭 人雖恐懼確信神幫助
人遭遇禍患死亡會有擔憂甚至恐懼,香港中文大學崇基學院署理校牧劉國偉,以約翰福音11章拉撒路復活的故事,勉勵信徒確信神是幫助的源頭。
天堂地獄任君選 溫偉耀:乘錯飛機去不了天堂
東方智慧尋基督 處境化神學領亞洲歸主

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.