top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
耶穌受難感悟 牧師戒酒農場輔導戒治者
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年12月11日06時56分 上午 Posted.

戒癮者每天清晨讀經。(圖:「台中市新生命戒癮成長協會」視頻擷圖)
 » 戒癮者每天清晨讀經。(圖:「台中市新生命戒癮成長協會」視頻擷圖)

根據世界衞生組織指出,酒精被世衞轄下的國際癌症研究機構列為第一類致癌物,酒精導致至少七種癌包括大腸癌、乳癌及肝癌。台灣有一酒癮者嗜酒致肝功能惡化,後信主成為牧者,以福音協助患酒癮者擺脫綑鎖。

台中市新生命戒癮成長協會執行長、基督教長老教會牧師陳文雄 2012年獲台灣頒勞委會多元就業「金旭獎」,表揚他在社會致力帶領毒癮、酒癮與藥物濫用者成功戒癮,扶助他們走回正軌。

開應召站染酒癮


57歲的陳文雄2005年帶領「台中新生命福音中心」(2012年改名為「台中市新生命戒癮成長協會」)以親身過來人的經驗幫助過上百位被酒、毒癮捆綁的人重獲新生命。

曾受酒癮綑綁的陳文雄,自小不喜歡讀書,中學畢業後到台北市的飯店當服務生,但他卻以工作的便利當「皮條客」幫日本嫖客叫小姐,賺取可觀的金錢月入達6至8萬元,相對當年基層公務員月薪多出三至四倍,自己更開應召站。

陳文雄憶述,「當年開應召站搵生意常應酬而喝酒,漸漸地染上了酒癮,後來當兵希望藉此戒酒。」可惜,陳文雄在軍營不單戒不掉酒癮,更醉酒鬧事,退伍後又重操應召站舊業。

晨曦會戒毒成功 協助酒毒癮者戒癮

及至28歲那年,陳文雄酗酒到一地步發現肝功能惡化,在絕望中跑到淡水想自殺、試圖割脈腕但又沒有勇氣,不斷痛罵自己。

幸得他的三姊夫是牧師,他就被安排到晨曦會福音戒毒中心。「在中心當讀到耶穌竟願為罪人受死,無辜被釘上十字架,心裡很震撼,於是決定重新做人,從那時起倒茶掃地工作也願做,為了重頭開始。」

經過6年苦讀神學和實習,在46歲那年成為牧師並加入「台中市新生命戒癮成長協會」協助毒癮、酒癮者戒癮。

福音設農場 大自然療癒心癮

陳文雄夫婦,在2005年加入方昌譽牧師在台中穀關山區「台中市新生命戒癮成長協會」設立的農場,讓戒癮弟兄透過到農場勞作,不只強健身心,也能發揮自身專長與才能。

陳文雄指出:「身體的癮只要短短一星期或一個月便可戒除,但心理的癮卻難以對付。」他認為,藥毒癮者比一般人更需要在有山有水的地方除舊布新,一方面透過大自然的療癒讓心靈沉澱;一方面藉由環境的抽離讓身心尚處脆弱的戒癮者免於塵囂誘惑。

協會在部區設農場,希望培養上山來戒癮的人士身心靈都穩定,重建自我生命的價值。協會亦有輔導員協助戒癮者,當中有些人因受家人傷害,生命變得非常孤單;有些則帶給家人極大的痛苦。

受助者成輔導員助戒癮者

陳文雄表示,來到協會求助的人中,有些是經醫院社工轉介,他們都是經過多番嘗試仍戒不掉癮而來。

陳文雄分享一個案,有一位弟兄杜銘德就是醫院社工轉介,他以前是做品管和工程監督工作,由於工作壓力很大應酬多,為了紓解壓力和取得更多生意,杜銘德刻意訓練自己酒量,從一口、一杯、數杯、一瓶到更多,最後要靠安眠藥混酒助入睡,弄至腦退化、日夜顛倒、情緒不穩等。妻子與三個小孩無法諒解而放棄他。

杜銘德試過傳統戒癮方式都無效後來到協會。陳文雄指,當時杜銘德的家人對他已經失望,送他來只是不想他在家。在雙重打擊下,杜銘德初到協會的幾個月情緒很低落和自我封閉,不願表達和接觸其他人。

陳文雄表示,當時積極接觸關心他,讓他體會到若要重新站起,就要敞開心胸接受人的幫助,其後杜銘德想通了漸漸融入協會的生活,亦脫離了酒與藥物的控制,家庭關係也隨著他的轉變逐漸獲得修補。

今天,杜銘德更成為協會的輔導員回頭幫助患癮者。

陳文雄常以《聖經》腓立比書 4章6節:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」來感化毒、酒癮者。

他直言:「最大的敵人是自己,改變以自我為中心的價值觀,就能走出毒品酒精控制,並擁有全新喜樂的生活。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 台灣基督教燈會 獨創十字架尖塔傳主光
dot 全球爆發疫症 袁天佑:選擇生命避免人禍
dot 新加坡疫情蔓延教會 教派發指引防疫
dot 反墮胎運動新曙光 醫學證胎兒12周產生痛楚反應
dot 香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告
dot 星港兩地有牧者確診武漢肺炎 教會加強防疫
dot 袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈
dot 路德會牧師派神造男女小冊 被捕控反同
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
四大直轄市封城 牧師揭3千年古王禱文助解慌
武漢肺炎疫情肆虐,中國四大直轄市已經鎖封,疫情仍未受控制。有國內外籍牧師翻查聖經,發現3,000年前以色列古王帝祈禱文,可以釋懷今天惶恐的人心。
肺炎反送中夾擊香港 中大校牧:上帝榮光做盾
肺炎恐進入高峰期 武漢牧者為信徒強心:上帝最強

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.