top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
耶穌受難感悟 牧師戒酒農場輔導戒治者
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年12月11日06時56分 上午 Posted.

戒癮者每天清晨讀經。(圖:「台中市新生命戒癮成長協會」視頻擷圖)
 » 戒癮者每天清晨讀經。(圖:「台中市新生命戒癮成長協會」視頻擷圖)

根據世界衞生組織指出,酒精被世衞轄下的國際癌症研究機構列為第一類致癌物,酒精導致至少七種癌包括大腸癌、乳癌及肝癌。台灣有一酒癮者嗜酒致肝功能惡化,後信主成為牧者,以福音協助患酒癮者擺脫綑鎖。

台中市新生命戒癮成長協會執行長、基督教長老教會牧師陳文雄 2012年獲台灣頒勞委會多元就業「金旭獎」,表揚他在社會致力帶領毒癮、酒癮與藥物濫用者成功戒癮,扶助他們走回正軌。

開應召站染酒癮


57歲的陳文雄2005年帶領「台中新生命福音中心」(2012年改名為「台中市新生命戒癮成長協會」)以親身過來人的經驗幫助過上百位被酒、毒癮捆綁的人重獲新生命。

曾受酒癮綑綁的陳文雄,自小不喜歡讀書,中學畢業後到台北市的飯店當服務生,但他卻以工作的便利當「皮條客」幫日本嫖客叫小姐,賺取可觀的金錢月入達6至8萬元,相對當年基層公務員月薪多出三至四倍,自己更開應召站。

陳文雄憶述,「當年開應召站搵生意常應酬而喝酒,漸漸地染上了酒癮,後來當兵希望藉此戒酒。」可惜,陳文雄在軍營不單戒不掉酒癮,更醉酒鬧事,退伍後又重操應召站舊業。

晨曦會戒毒成功 協助酒毒癮者戒癮

及至28歲那年,陳文雄酗酒到一地步發現肝功能惡化,在絕望中跑到淡水想自殺、試圖割脈腕但又沒有勇氣,不斷痛罵自己。

幸得他的三姊夫是牧師,他就被安排到晨曦會福音戒毒中心。「在中心當讀到耶穌竟願為罪人受死,無辜被釘上十字架,心裡很震撼,於是決定重新做人,從那時起倒茶掃地工作也願做,為了重頭開始。」

經過6年苦讀神學和實習,在46歲那年成為牧師並加入「台中市新生命戒癮成長協會」協助毒癮、酒癮者戒癮。

福音設農場 大自然療癒心癮

陳文雄夫婦,在2005年加入方昌譽牧師在台中穀關山區「台中市新生命戒癮成長協會」設立的農場,讓戒癮弟兄透過到農場勞作,不只強健身心,也能發揮自身專長與才能。

陳文雄指出:「身體的癮只要短短一星期或一個月便可戒除,但心理的癮卻難以對付。」他認為,藥毒癮者比一般人更需要在有山有水的地方除舊布新,一方面透過大自然的療癒讓心靈沉澱;一方面藉由環境的抽離讓身心尚處脆弱的戒癮者免於塵囂誘惑。

協會在部區設農場,希望培養上山來戒癮的人士身心靈都穩定,重建自我生命的價值。協會亦有輔導員協助戒癮者,當中有些人因受家人傷害,生命變得非常孤單;有些則帶給家人極大的痛苦。

受助者成輔導員助戒癮者

陳文雄表示,來到協會求助的人中,有些是經醫院社工轉介,他們都是經過多番嘗試仍戒不掉癮而來。

陳文雄分享一個案,有一位弟兄杜銘德就是醫院社工轉介,他以前是做品管和工程監督工作,由於工作壓力很大應酬多,為了紓解壓力和取得更多生意,杜銘德刻意訓練自己酒量,從一口、一杯、數杯、一瓶到更多,最後要靠安眠藥混酒助入睡,弄至腦退化、日夜顛倒、情緒不穩等。妻子與三個小孩無法諒解而放棄他。

杜銘德試過傳統戒癮方式都無效後來到協會。陳文雄指,當時杜銘德的家人對他已經失望,送他來只是不想他在家。在雙重打擊下,杜銘德初到協會的幾個月情緒很低落和自我封閉,不願表達和接觸其他人。

陳文雄表示,當時積極接觸關心他,讓他體會到若要重新站起,就要敞開心胸接受人的幫助,其後杜銘德想通了漸漸融入協會的生活,亦脫離了酒與藥物的控制,家庭關係也隨著他的轉變逐漸獲得修補。

今天,杜銘德更成為協會的輔導員回頭幫助患癮者。

陳文雄常以《聖經》腓立比書 4章6節:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」來感化毒、酒癮者。

他直言:「最大的敵人是自己,改變以自我為中心的價值觀,就能走出毒品酒精控制,並擁有全新喜樂的生活。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 報告:全球50國家拘禁百萬基督徒
dot 影音使團12月Online音樂會 推出聖誕百科全書
dot 韓國異端新天地在新加坡秘密活動 二十一成員被捕
dot 日本教界研討疫情 大堂會資源豐富小堂會互相結連
dot 美民調發佈:五分一基督徒疫情離堂會
dot 巴基斯坦14歲女孩逃脫穆斯林綁架 向英國首相求救
dot 華人教會學術研討沙漠教父伊瓦格思 冀信徒重拾熱情抗逆
dot 國內修訂「外國人宗教活動」納入港澳台居民 監查輸入信仰品
 最新專欄
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
 最新生活
dot 疫情反覆 醫生促父親領導子女做運動提升意志
dot 單身被催婚遇尷尬? 牧師教妙答:我單身但很開心
dot 牧師談挨罵藝術:員工幽默化解積極學習
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
  證道
論壇研究:青少年家庭認同感低 促教局開家長課程了解子女
維護家庭基金11月20日發佈研究調查,子女朋友質素佳有助投入家庭;另有教育工作者表示,教育局正草擬系統性的家長教育,提升父母對不同年齡階段子女成長的認知。
唐崇榮牧師證道:屬靈眼睛看見上帝聖工
寇紹恩牧師談領袖特質:具影響力導人回正軌

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.