top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
大馬基督徒教師營 「靈性商數」助學生尊崇上帝
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年12月19日06時57分 上午 Posted.

去屆全國督徒教師生活營。(圖:「馬來西亞基督徒教師團契(中文部)」臉書)
 » 去屆全國督徒教師生活營。(圖:「馬來西亞基督徒教師團契(中文部)」臉書)

馬來西亞教育部今年2月初正式批准基督教團體進入中學成立基督教團契,在校內推動聖經品格教育相關課程。而基督徒教師團契每年亦在12月舉辦生活營,過往在營中有牧者勉勵老師以「靈性商數」提升學生與上帝的立關係。

老師是學生生命的領航者

籌委會主席鄒裕良指出,每年馬來西亞基督徒教師團契(中文部)都主辦全國基督徒教師生活營,旨在聚集全國各地的基督徒教師,在繁忙充滿壓力的教學工作中得到舒緩的時間,在營會裡彼此交流和交換教學心得,以便能在靈命和學識上有更好的裝備,今年在12月3至6日於居鑾綠洲靈修院舉辦,主題是「學生生命裡的領航者」。


鄒裕良解釋訂立該主題目的,是有鑑於現今世代,教師在教學、處理學生事情上常遇到很大的挑戰,身為基督徒老師怎樣在充滿誘惑的年代,引導學生走上正確的道路。

教育淪陷為賺錢機器

馬來西亞神學院院長蕭帝佑曾在全國督徒教師生活營中勉勵老師,教育是要引導學生走正路,整全的教育應該涵蓋「智、體、美、 群、德、勞、靈」等七育。

他指,可惜馬國的家長只期望子女有「智育」,關注學校的教育能否讓下一代出人頭地,教育與經濟效益劃上等號,「教育淪陷為培育『賺錢的機器』的工具或途徑,而非教導學生成為堂堂正正的『人』,更遑論說培育他們成為上帝要人們成為的『人』。」

「靈性商數」助學生尊崇上帝

他又提出「靈性商數」的教育概念,認為有助提升九方面的商數,如智商、倫理道德、心態、價值和愛等的商數,進而幫助學生與上帝建立關係包括敬愛、信靠、順服和尊崇等,他並列出相關的《聖經》經文給老師參考。

蕭帝佑首先指,「靈性商數」可以提升學生「智商」(IQ),在箴言9章10節說:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖 者,便是聰明。」

「靈性商數」亦提升「誠信商數」(Integrity Q): 「敬畏耶和華,在乎恨惡邪惡。那驕 傲,狂妄,並惡道,以及乖謬的口,都為我所恨惡。」(箴8:13)

除此以外,蕭帝佑表示,「靈性商數」益於提升「心態」商數(Attitude Q): 「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓4:13)

人在劣境中,可藉著「靈性商數」來提升抗逆能力,即「劣境」 商數(Adversity Q):「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力,是出於上帝,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住。心裏作難,卻不至失望。」(林後4:7- 8)

蕭帝佑還指出,「靈性商數」能提升「情緒」商數(Emotional Q): 主耶穌說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」 (約14:27)

在鼓吹自由平等,人按私慾己意而行的社會,道德界線如何劃訂?蕭帝佑相信「靈性商數」能提升「道德」商數(Ethical Q):「耶和華阿,誰能寄居你的帳幕。誰能住在禰的聖山。就是行為正直,作事公義,心裏說實話的人。」(詩15:1-2)

同樣,在高舉個人主義的文化,老師有責任引導學生與人與神建立關係,所以蕭帝佑認為,「靈性商數」能提升「關係」商數 (Relationship Q): 「我們愛,因為上帝先愛我們。人若說,我愛上帝,卻恨他的弟兄,就是說謊話的。不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝。愛上帝的,也當愛弟兄,這是我們從上帝所受的命令。」(約一 4:19-21)

蕭帝佑再指出,「靈性商數」 有助於提升「聖潔商數」(Holiness Q): 「人非聖潔,不能見主。」(來12:14)「你們要聖潔,因為我耶和華是聖潔的。」(利11:44; 彼前1:16)

他表示,老師引導學生行義之先,也需勤讀和熟悉聖經,並不為要達成整全的教育,老師在教導時應留意整全平衡。

馬來西亞基督徒教師團契(TCF-Teachers' Christian Fellowship)成立於1961年。由40位委身於基督教教育精神的基督徒教師發起成立團契,彼此代禱分享異象。

近年,華校的學生人數不斷上升,因而成立以中文為主的教師團契。有鑒於此,馬來西亞基督徒教師團契中文組(Christian Teacher' Fellowship (Mandarin Speaking)於2004年4 月正式成立。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 中國人臉識別伸延無錫市教會 監察講道信徒行蹤
dot 冰島信義教會過萬歐元廣告扭曲耶穌性別 被批下架
dot 台灣南北牧者「武林茶房」暢談教會特色:北部重知識 南部原鄉情濃
dot 以斯拉培訓網絡五年航拍使徒保羅行蹤 電影首映禮11月全球網上舉行
dot 「1619計劃」借黑人企圖修改美國歷史惹爭議
dot 基督教機構媒體合辦中秋網絡節目 祝福天下萬民
dot 大公教會《尼西亞信經》將譜聖詩 會眾唱頌提升認信
dot 恩光書院「中美關係」 網上研討會 籲華人信徒多元視野承接福音第四棒
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
「寬恕」對不同的人有不同的處理方式,資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)認為,上帝赦免了我們的罪債,成為我們寬恕人的動力。
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖
居港華裔牧師陳恩藩 籲西方教會疫中悔改

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.