top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
教育諮詢會議論基教精神:有教無類一個不能少
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年01月16日06時30分 上午 Posted.

講員鄭漢文、羅㦤舒、馮韻兒(左二、三、四)與嘉賓。(圖:基督日報)
 » 講員鄭漢文、羅㦤舒、馮韻兒(左二、三、四)與嘉賓。(圖:基督日報)


恩光書院於1月12日舉行「第二屆基督教教育諮詢會議」,主題為「以信仰為本的基督教教育精神」,並邀得教育界顧問、中學校長、大學副教授共同探討有關議題;參加者有來自中小學老師、校長,教育研究工作者、機構主管等共30多人出席。

會議共分三部分,先由中文大學教育行政與政策學系專業顧問鄭漢文博士,以及前聖士提反書院及馬鞍山崇真中學校長羅㦤舒博士主講「以信仰為本的基督教教育哲理及實踐」;繼由恩光書院副教授馮韻兒博士探討「以信仰為本的基督教大學」並簡介惠頓大學跨文化碩士課程;第二部份為圓桌會議,命題為「基督教教育的特色、專業精神與實踐」,由吳梓明博士主持。

鄭漢文:教會辦學有利推動基督教教育


攻讀哲學十四年、教學十四年,現亦從事傳道工作服侍青少年牧養的鄭漢文,累積經驗整理出透過哲學、教學、神學的生命三學來轉化生命。

他又指,人有四種教育:人性教育、人生教育、人才教育、人文教育。鄭漢文在哲理上提出「三個三分法」,從而思考是次的講題。

「三個三分法」乃以「信仰為本」(faith-based)、「教育實踐」(educational practice)、「基督性」(Christian nature)來劃分三個類別。每類別之下各有三部分:「信仰」為本包括有信仰的「經驗」、「知識」、「行動」;「教育實踐」從「家庭」、「學校」、「教會」來實踐;「基督教性」即是「教者是基督徒」、「教材涉及基督教」、「學生是基督徒」。

他並指,全港有宗教背景的學校佔五成以上,但在學校推行基督教教育有一定困難,在於學校的環境內不一定可以講屬靈經驗。不過,香港教會的辦學團體對推動基督教教育是有利的,既可以公費辦學又可加入基督教教育元素。

羅㦤舒:有教無類一個都不能少

作了老師十一年後當校長的羅㦤舒講解基督教教育的實踐時,分享她對教育工作的反思。

羅㦤舒指,一直以來認為全人教育只要做到「德、智、體、群、美、靈」便成,但在當校長期間面對很大的挑戰,初中學生只有小學程度、學生的家庭問題、老師氣餒離職等。幸有傳道人提醒她「有病的人需要醫生」,因而反思:「青少年不是無藥可醫,要在黃金期教育他們,正如聖經尋羊故事,為了一隻羊放下99隻羊尋找迷失的一隻。」

不過與此同時,教育是需要量化的,學生需要交出好的會考成績,如何平衡?這再一步讓羅㦤舒反思:「教育的使命是什麼?教育就是撒下種子不計回報。教育是有教無類,一個都不能少,救得一個得一個。」

實踐信念 獵鹿者計劃

至於怎樣實踐信念,羅㦤舒用四個字來形容:「深、遠、廣、新」。她指,「深」是根治問題改變學生的價值;「遠」少計較暫時成本效益;「廣」是更進取尋找資源,合作夥伴;「新」是勇於嘗試創新。

從「廣」的角度,羅㦤舒在1992年至94年與突破機構合作,參加獵鹿者計劃。

羅㦤舒指,「獵鹿者計劃是當年第一間機構以歷奇、軍訓輔導行為偏差的學生,學生晚間寫信給家長。」果效及至老師,後來竟有老師帶睡袋在校過夜,為要教好學生而不放棄,又有老師甘願與被罰的學生一起做掌上壓360下等。

她表示,從信仰的角度實踐基督教教育,就是校長、領導層、老師都要成為忠心又善良的管家。今天有學生已成為傳道人、大學講師。

最後羅㦤舒說出肺腑之言:「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(馬太福音25:40)

馮韻兒:基督教大學四種元素

恩光書院副教授馮韻兒指,以信仰為本的基督教大學具備四種元素:「聖經和神學」合乎信仰的課程內容;「倫理和價值」倫理科與基督徒價值觀品格;「全人發展」發展上帝賦予的潛能;「基督徒群體」包括小組、屬靈導師生命師傅的導引。

馮韻兒引用惠頓大學已故哲學教授亞瑟·福爾摩斯(Arthur F. Holmes)指出,以信仰為本的基督教大學獨特之處是「提供一種教育,能夠培養創活的信仰與學科,及信仰與文化結合。」

她解釋,信仰與學科,以及信仰與文化結合,涵蓋「上帝的真理」、「基督徒世界觀」,她指:「香港作為中西交匯點,在香港進行信仰與文化結合至為重要。」另有「創造的教義」與「文代使命」,以致信徒生活在聖經中間。

馮韻兒舉例指出,曾在惠敦大學教授金融投資時,將學科與信仰結合,引導學生思考投資目的是榮耀神、投資不可貪婪。

她並指,從假設的問題讓學生反思社會的結構與體系,例如金融資本作為社會資源、金融市場作為一種社會制度,「在課堂並非說教,逐句金句講解。」她還堅持「所教的不可自己做不出來。」

惠敦大學跨文化課程針對全球化

在簡介惠敦大學部分,馮韻兒指該校的跨文化研究文學碩士課程,是針對全球化的機遇、文化觸覺、創造而設立。授課形式包括面授和遙距,配合本地及中國國內的處境,「外國、本地教授及網上教授各佔三分一。」

馮韻兒在總結課程的目的,並引述該校哲學教授亞瑟·福爾摩斯所言:「培養學生明白真理與生活合一,順服於神在最初給予人類的文化中。」

圓桌會議:肯定價值清楚使命

在會議中有校長與家長發言。

浸信會呂明才小學校長黃潔蓮分享,作為校長同樣感到挑戰,在家長要求成績與生命教育之間取平衡,亦要輔導老師合一實踐信仰理念。

她以過往的經驗認為要堅持基督教教育必須有三點:「肯定自己的價值,為何在學校工作;肯定自己的事奉是神差派來的;除了認識及清楚使命,要堅持所做的是蒙神悅納和祝福,鎖定神給的否則便會世俗化。」

同時為浸信會呂明才小學校董的羅㦤舒回應,「花一個下午來與老師傾談,這是最有果效的,傳遞使命是必需要的,校內有60至70位老師各人有不同意見和難處,讓我學習到需要放下工作找老師來讓他們傾訴、讓他們看到盲點、肯定他們所做的,取得老師的信任,老師成長就會帶來學生成長。」

天使陪伴烘焙愛的記憶

另有家長詢問,基督徒信二代對信仰冷淡,如何處理?

鄭漢文回應,老師可以分享生命中的弱點,例如禱告沒有回應等,這是學生喜歡聽的。「讓學生經歷到愛和被關心,有了這些經歷就會有記憶。」

他亦建議10歲前建立8位天使陪伴他們,包括長輩、同輩和晚輩,讓天使守望少年人,這些愛烘焙到記憶,他們就會回歸信仰。

大會主持吳梓明給會眾總結出三個答案:「人:基督教教育並非課程,是人的教育。空間:基督教教育不單是忙於教案工作,而是需要撥出時間與老師傾談關心。愛:這是基督教教育重要的元素,讓學生經歷愛與被愛。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗