top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
台主播安樂死畫面公開冀社會接受 牧者質疑非神心意
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年02月27日10時10分 上午 Posted.

傅達仁飲下安樂死藥物。(圖:安樂善終促進會)
 » 傅達仁飲下安樂死藥物。(圖:安樂善終促進會)

台灣知名前體育主播傅達仁去年6月7日遠赴瑞士接受安樂死,引起社會及教界的關注和討論。2月24日其兒子傅俊豪召開「安樂善終促進會」並公開父親生前接受安樂死飲藥畫面,傳遞安樂善終的信息。

傅達仁於2016年確診膽管阻塞進行切除膽囊及切胃手術,及先後接受6次開刀,其後又檢查出罹患胰臟癌末期,每天需要打上160毫升的嗎啡減緩疼痛,精神與肉體飽受折磨,最終去年遠赴瑞士接受安樂死而離世。

看安樂死影片就哭


傅達仁兒子傅俊豪在「安樂善終促進會」成立大會表示,父親臨終前致力推動安樂善終法案,隨著他離世近9個月承接其遺願,遂成立「安樂善終促進會」,讓外界正面對待安樂善終。

從影片所見,傅達仁妻兒及親友坐著陪伴傅達仁,相方緊握雙手及擁抱道別,職員講解有關情況,現場播放詩歌《奇異恩典》,氣氛安詳,傅達仁則飲下安樂死藥物。據悉,傅達仁飲藥後伏在兒子懷中「睡著」,不過會中未有播出該片斷。

傅俊豪表示,該影片至今只看過2次,每次看到都會哭起來,剪片的時候也忍不住哭了。他又指,死亡其實亦是可以在很平安喜樂的狀態下完成,並藉播出影片,讓人看到安樂死的真面目,了解安樂死是怎麼一回事,在社會異議聲中持開放態來多接受此舉。

一生打了美好的仗

傅達仁妻子鄭貽在看著影片時落淚,但卻表示丈夫離世時一片詳和,並強調傅達仁一生都在打上美好的仗,現在那仗已完美地結束。

鄭貽又指,「經過長時間的籌備,善終促進會終於成立,我會繼承傅達仁的遺志致執行安樂死,期望大家日後給我們支持和加油,因為我們需要打一場很久的仗。」

傅達仁的乾兒子李恕權認為,自殺和安樂死最大差別是,「自殺的氛圍是充滿恨和憂鬱,安樂死則是被愛包圍。」

華人的文化忌諱談死

傅達仁臨終前四出推動安樂善終,2017年在台北聯合醫院中興院區舉辦的「臨終前安樂善終詩書畫義展」分享見證,與藝人之家團契詩班合唱的詩歌也是《奇異恩典》,並感恩上帝賜他才華、恩典陪伴著他。

傅達仁直指,華人文化一向避談死亡,但《聖經》希伯來書9章27節教導「按著定命,人人都有一死」。

他認為,基督徒因著信仰有永生的盼望,所以雖然就醫生的專業判斷,現在的他距離「死期」很近,但基督信仰幫助他心裡有出人意外的平安,克服對死亡的懼怕。

安樂死非神的心意

不過,對於傅達仁最後選擇以安樂死的方式結束生命,藝人之家洪善群長老曾表示不贊成。

洪善群認為,病患者雖然採取何種方式結束生命都值得尊重,而且病人若是在清醒時簽署放棄侵入性急救或心肺復甦,他有自由選擇讓自己安寧緩和地結束生命,但人的生死主權在於上帝,如果一個人刻意用人為方式安樂死,這並非神的心意。

因此,洪善群鼓勵病者再三禱告,「做任何決定要看心裡有沒有平安。」

安樂死仍受有條件限制

另方面,在進行安樂死時,各國仍受有條件限制。馬偕紀念醫院精神醫學部主任方俊凱指,瑞士的安樂死嚴格來說是醫生協助自殺,也就是醫生提供藥物讓病人自行結束生命,符合廣義的安樂死定義。

安樂死是指對無法救治的病人蓄意及直接使用藥物使病人無痛苦地離世。香港現時沒有實施安樂死。而允許安樂死的國家包括澳洲維多利亞省;荷蘭;比利時;加拿大;美國6個州份:加州、科羅拉多州、俄勒岡州、華盛頓州、蒙坦那州及佛蒙特州。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 紐西蘭槍手血洗清真寺 主教藉聖法蘭西斯禱文播愛
dot 中國海外留學生回流 教會設回歸部助融入
dot 秋雨聖約教會持續遭害 學者聯署促國際關注
dot 難民湧香港搶資源? 教會設「難民廚房」助共融
dot 北韓糧荒 人權組織運物資援6萬基督徒
dot 梵蒂岡高層性侵囚6年 官斥行為厚顏無恥
dot 孩子說謊父母氣憤? 五步驟速解衝突
dot 中國打壓宗教臨港台 學者促教會借史鑑禦強權
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
dot 青少年與父母吵架 五個良方修補關係
dot 家有活躍兒勿亂給標籤 宜陪伴觀察引導成長
  證道
浸聯會培靈大會聖灰日舉行 冀信徒默念基督
「第38屆培靈大會」於3月6日展開,主題為「激‧進‧為主」,大會邀得尖沙嘴浸信會主任牧師連達傑主講;信徒踴躍赴會風雨無阻堂內座無虛席。
耶穌擊退魔鬼試探 牧者拆陷阱助事奉者脫危機
金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.