top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
牢中被打該還手嗎? 監獄牧師:牧養囚友有別教會
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年03月07日06時43分 上午 Posted.

文子安牧師。(圖:商福午餐會網站)

 »文子安牧師。(圖:商福午餐會網站)

創辦監獄牧養團契、牧養過紀律部隊,現為退休牧師的文子安近日在商福午餐會分享監獄服侍生涯40年的點滴。

探監生涯40年 死囚重生獲釋

文牧師指,他從40多年前神學院實習及畢業後一直服侍監房所員,「由神學生時期開始,至1991年創辦監獄牧養團契,除了出入院所探望囚友,也肩負起牧養院所職員的角色。」2008年任紀律部隊團契團牧,幾年前退休後仍與師母繼續忠心的服侍監房,他去男監房師母去女監房,服侍和幫助一群有心靈需要的囚友和釋囚,適應獄中及提供更生工作。


據他所指,香港現時有29間監房,每日平均有9,000多人被囚包括外藉人、國內、南亞、越南等人士。人到監房探監又叫做「拜山」,因為在一般人眼中坐監的人就如死人一樣,生命就此完結,不再有希望,去探望監裡的人好像去拜祭死已死的人。

不過,文牧師40多年仍堅持如一,到監房關心絕望的人。他提到長期探望一位重犯名叫寶叔,該名囚友犯了2次謀殺罪,2度被判終身監禁,但寶叔在獄中信主,勤看聖經,還練毛筆字抄聖文,生命完全的更新改變。上帝憐恤他竟然神蹟地讓他可以獲釋。因此,坐監的人生命不一定就此完結,並非如死人一樣再沒有希望。

今天,文牧師還會邀約昔日在赤柱監獄、現已獲釋的重犯(12年刑年或以上)一起飯聚,繼續在監房外邊關顧他們的需要,當然每次飯聚前都要通知懲教署獲批准後,也要通知該區重案組的警察。

第一次探監

文子安牧師在另一場合亦分享監獄事奉的心得。

他稱,在讀神學的時候,第一次到喜靈洲探望囚友,他們都是18歲以下的青少年。第一次踏足監獄,通過重門深鎖困在四堵牆內,既有無形的壓力也有一種不能離開的疑慮。在學四年先後在不同監獄實習,計有喜靈洲的兩所監獄、石壁監獄、勵顧青少年院所,接觸重犯、戒毒者、青少年犯等。

成立組織關顧在囚者

至於展開監獄牧養,緣起自四年後的監獄服侍,「當時想到講完福音後如何跟進信主的囚友,他們離開監獄後人生與信仰怎樣持續下去,離開神學院後加入一個志願組織再次進入監獄,一年多後便決定成立一個組織,專門去關顧在囚人士的信仰和生命的需要,就是『基督教監獄牧養團契』,即現時的『牧愛會』」。

監獄與教會的牧養始終是有分別的,文牧師表示,在監獄沒有自由,就算信了主也不可以自由地到教會和看聖經,需要按懲教署安排遵守嚴明的紀律,

自衛與報復只是一念之差

另外,對於如何遵行聖經的訓言也是囚友的挑戰。文牧師指,聖經教導「有人打你的右臉, 連左臉也轉過來由他打」,在獄中的處境囚友會有不同的理解,例如被人打甚至危害性命,可以還手嗎?會有甚麽後果?

作為牧者的文子安,先要理解囚友打交的背後動機,多數都是為了面子,「我們都不能一刀切的主張打一定不可還手,如給打死了誰來負責?故此,只可以鼓勵的形式,告訴他們這是一個原則,我們不去傷害別人,不過當性命受到威脅時,自衛抑或打不還手,要先禱告求上帝指引。如只按一般情況去處理,坦白說,根本無法靠近他們,又或信仰對他們絲毫不實在。」

不過,文牧師強調,自衛與報復只是一念之差,要讓囚友先有界定,在未發生事情之先細心思想,以及認真向神祈求指引,求神保護以免陷入試探中。

對於服侍囚友應注意的態度,文牧師鼓勵信徒以四點來面對:「不要以一種同情可憐的態度去參與監獄工作」、「以同行者的角色一起學習」、「抱有學習的態度」及「信上帝不是看人」。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 紐西蘭槍手血洗清真寺 主教藉聖法蘭西斯禱文播愛
dot 中國海外留學生回流 教會設回歸部助融入
dot 秋雨聖約教會持續遭害 學者聯署促國際關注
dot 難民湧香港搶資源? 教會設「難民廚房」助共融
dot 北韓糧荒 人權組織運物資援6萬基督徒
dot 梵蒂岡高層性侵囚6年 官斥行為厚顏無恥
dot 孩子說謊父母氣憤? 五步驟速解衝突
dot 中國打壓宗教臨港台 學者促教會借史鑑禦強權
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
dot 青少年與父母吵架 五個良方修補關係
dot 家有活躍兒勿亂給標籤 宜陪伴觀察引導成長
  證道
浸聯會培靈大會聖灰日舉行 冀信徒默念基督
「第38屆培靈大會」於3月6日展開,主題為「激‧進‧為主」,大會邀得尖沙嘴浸信會主任牧師連達傑主講;信徒踴躍赴會風雨無阻堂內座無虛席。
耶穌擊退魔鬼試探 牧者拆陷阱助事奉者脫危機
金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.