top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
信仰代代相傳 學者冀父母活出信仰榜樣
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年03月15日10時02分 上午 Posted.

父母對幼小生命成長影響深遠。(圖:FreeImage)
 » 父母對幼小生命成長影響深遠。(圖:FreeImage)

信二代(第二代基督徒)給人一般印象是,他們的信仰好像只是一種遺產繼承自父母,沒有親身經驗過信仰的真實,因而成為教會流失的一族。有學者透過研究解開迷思,亦有信二代親身表白父母對其信仰成長的重要。

信二代並非更易離開信仰

香港大學心理學系名譽副教授許志超博士與其研究團隊就基督徒信仰的改變進行研究,調查發現12歲以前由家庭而信主的人,成長後在相隔3年的兩次追蹤調查間仍持守信仰有56%,44%放棄信仰;13歲以後多由朋友帶領信主,48%仍持守信仰,52%離開信仰。


許志超指,調查結果顯示在基督教家庭長大的年輕人,並不比非基督教家庭的年輕人更易失掉信仰。換言之,信二代並非更易離開信仰。

許志超認為,父母對信二代信仰成長的影響反而是要點,信仰傳承取決於父母有活潑的生命。若果孩子從父母身上看見他們親近主,無條件服侍主又滿有喜樂,對教會不論斷、對上帝擁抱愛,孩子自然會尊重父母想去模仿去做父母想他做的事。

他指出,飯桌是激發有益信仰對話的好時機,譬如老師給的功課多家長可否幫手做或請老師減少,在家常説話中帶出聖經的教導,或一家人可以去幫助一些有困難的朋友或家庭,與孩子一起尋求神對這個家的心意從而實踐信仰。

他又建議,縱使是父母爭拗也可藉此作為教導兒女的機會,可以讓孩子看見父母靠著神的恩典處理分歧、饒恕對方。所以父母遇到掙扎甚至失敗的時候,都是信仰體驗的催化劑,讓兒女認識父母和他們一樣也需要順服神的教導聖靈的感動和他人的關心與代禱。

父母屬靈影響力延伸二三代

香港電影金像奬最佳電影《十年》監製、香港突破機構影音及數碼媒體經理蔡廉明本身是信二代,父親是突破機構創辦人之一蔡元雲醫生。

他在《今日華人教會》分享,父母對他的信仰給與很多成長空間,對信仰的認真也成為他的榜樣。從小家中經常有家庭崇拜,有敬拜唱詩、分享、祈禱並習以為常,家庭崇拜已成為家庭的傳統,甚至今天也會與弟弟一家人舉行家庭崇拜。

蔡廉明又指,他與弟弟出國讀書父母每天為他們的信仰、學業、感情、生活祈禱交託。父親在事奉時對神信心的供應、服侍的熱誠、用愛心去祝福別人,這一切都對他起了潛移默化的影響,致使他與弟弟同樣走上事奉的路而且對神的信心堅定不移。

蔡廉明表示,他十四歲的兒子則成為信三代,也會參與父親的事奉,當他要在教會講道時,兒子會給他很多意見對經文的看法等。

蔡廉明認為,教養孩子要有從上而來的智慧,每天為他們祈禱讓他們可以親身經歷神的大愛,一生學習信靠主。他指,在教會接觸到一些信徒的子女能夠熟練回答所有信仰上的問題,但與自己的生命好像完全沒有關係,這是他的擔憂。

不過,蔡廉明理解信仰的經歷無法強迫,他也將兒子的成長交託主,盼望兒子能認識神有親身的信仰經歷在群體中成長。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 梵蒂岡樞機論香港教會:有權利發表異見
dot 巴國瀆神案女基督徒 加拿大收死亡威脅
dot 韓國宣教盛勢下降 牧者:信二代出走接棒無援
dot 休息為走更遠路? 誤導師生添壓力
dot 故事解聖經娛樂化? 神學院書寫營破直線思考
dot 阿拉巴馬州性侵禁墮胎 保護胎兒權利為先?
dot 信徒政教分離? 浸聯會長:沒言論就沒信仰
dot 母親節健康跑 國內信徒體驗合一精神
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
「五四運動」前瞻 郭偉聯:教會擺脫權力思想
香港浸會大學宗教及哲學系副教授郭偉聯在使命公民運動主辦「『五四』一百周年與中國基督徒:承傳與前瞻」講座,分析五四運動、基督教與新文化的關係。
劉彤牧師主日講道:愛你成長中的孩子
信徒生活標準5測試 助活出聖潔生命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.