top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
「那麼好」牧師10年建無煙部落
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年06月03日03時38分 上午 Posted.

「那麼好」牧師講述打造無煙部落。(圖:鶴岡教會臉書)
 » 「那麼好」牧師講述打造無煙部落。(圖:鶴岡教會臉書)

「吸煙危害健康」已是家傳戶曉的政府宣傳戒煙名句,今日(5月31日)為世界無煙日,花蓮縣鶴岡教會有一位「那麼好」的牧師看到原住民被煙草荼害, 毅然回到阿美族協助族人戒煙。

牧師改名 勸族人戒煙「那麼好」

台灣花蓮縣基督長老教會鶴岡教會、阿美族有一位「那麼好」的牧師,奉獻十多年時間給部落推動戒煙和節酒,並在2016年獲台灣衛生福利部國民健康署頒發健康促進貢獻獎的個人獎。


「那麼好」牧師原本的漢名是林清盛,為推動部落母語文化決定改回阿美族本名「那麼好‧ㄚ讓」。他表示,原住民文化長期受煙酒薰染,小學三年級的小孩子都已開始吸煙而且習以為常,在山區可見族人隨處亂丟煙蒂酒瓶,不但污染居住環境,更容易生火災危害性命。

那麼好‧ㄚ讓在玉山神學院道學碩士畢業後,2006年回到花蓮縣瑞穗鄉鶴岡教會服事,關注部落老人的健康和灌輸煙酒的禍害,他先動員信徒戒煙和酒並設榮譽獎牌制度、訂定節酒部落公約等作為族民戒煙酒的動力。

無懼阻力 獎勵族人戒煙

回想在部落推動戒煙酒的日子,那麼好‧ㄚ讓表示需要一點一滴地下工夫:「吸煙文化蔓延整個部落,很多小孩子看到成人吸煙也跟隨著去吸食,而且習以為常,飲酒也是一樣,所以要先從大人開始入手,讓他們戒掉吸煙菸酒的習慣。」

他在教會動員100人先行戒酒戒煙作為榜樣,為了鼓勵他們戒掉壞習慣設立榮譽獎牌,如果他們一家沒有吸煙就可以在家門口掛上這個獎牌作為一種榮譽。

行為感染族人 成無煙部落

在推行戒煙計劃的時候,那麼好‧ㄚ讓受到很大的阻力,因為族人已經視吸煙酗酒為他們生活的一部分,要他們突然戒掉好像是跟他們對抗,「初時他們對我的態度很不友善,唱反調更加刻意隨處掉煙蒂和酒瓶,我和教會的長老一方面勸解他們,一方面以身作則幫忙掃除他們的垃圾,當他們看到我們的好行為,就慢慢受到感動被我們勸服戒。」

當族人減少吸煙的時候,他們也發覺自己和家人的健康逐漸變好,以前由朝到晚都咳嗽、睡不著,戒掉煙癮後這些問題都逐漸消失。

那麼好‧ㄚ讓也留意到族人喝酒是為了解悶,很多成年人到城市打工受了很多委屈,回來就借酒消愁,所以他在教會推行一個計劃,他與長老每人負責10個家庭,關心族人家人的健康、陪伴他們一起戒酒,也開始收到果效。

那麼好‧ㄚ讓表示,今天鶴岡屋拉力部落已成為無煙部落,商店也不賣煙酒給青少年及幼童。

世衛列戒煙換健康清單

根據世界衛生組織指,戒煙的時間愈長對健康的益處愈大,包括:戒煙1年冠心病發率為吸煙者一半;戒煙5至15年中風危險下降至與非吸煙者程度;戒煙10年患肺癌少於吸煙者一半;戒煙15年患冠心病危險等同非吸煙者。

此外,30歲戒煙壽命增10年;40歲戒煙壽命增9年;50歲戒煙壽命增6年;60歲戒煙壽命增3年。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 香港首宗同性伴侶獲婚姻福利 明光社促政府堵漏洞
dot 秘魯設限堵難民 主教公開信斥違人道主義
dot 勇武抗爭創世界? 證道:耶穌真理揭人類未來
dot 文革洗禮歷滄桑 天主堂半世紀終矗立
dot 逃犯修例暫緩 議員感恩神蹟
dot 緬因州「協助自殺」合法化 人權組織斥危害脆弱者
dot 台灣教會祈禱聲援:今日香港明日台灣
dot 聖詩飄揚海內外 和平呼喚二百萬遊行者
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年成長階段被形容為暴風期,父母與子女的關係如何進一步建立,余德淳 在「心靈急救」節目提出六項建議讓父母走進子女的心靈世界。
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步
職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.