top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
「那麼好」牧師10年建無煙部落
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年06月03日03時38分 上午 Posted.

「那麼好」牧師講述打造無煙部落。(圖:鶴岡教會臉書)
 » 「那麼好」牧師講述打造無煙部落。(圖:鶴岡教會臉書)

「吸煙危害健康」已是家傳戶曉的政府宣傳戒煙名句,今日(5月31日)為世界無煙日,花蓮縣鶴岡教會有一位「那麼好」的牧師看到原住民被煙草荼害, 毅然回到阿美族協助族人戒煙。

牧師改名 勸族人戒煙「那麼好」

台灣花蓮縣基督長老教會鶴岡教會、阿美族有一位「那麼好」的牧師,奉獻十多年時間給部落推動戒煙和節酒,並在2016年獲台灣衛生福利部國民健康署頒發健康促進貢獻獎的個人獎。


「那麼好」牧師原本的漢名是林清盛,為推動部落母語文化決定改回阿美族本名「那麼好‧ㄚ讓」。他表示,原住民文化長期受煙酒薰染,小學三年級的小孩子都已開始吸煙而且習以為常,在山區可見族人隨處亂丟煙蒂酒瓶,不但污染居住環境,更容易生火災危害性命。

那麼好‧ㄚ讓在玉山神學院道學碩士畢業後,2006年回到花蓮縣瑞穗鄉鶴岡教會服事,關注部落老人的健康和灌輸煙酒的禍害,他先動員信徒戒煙和酒並設榮譽獎牌制度、訂定節酒部落公約等作為族民戒煙酒的動力。

無懼阻力 獎勵族人戒煙

回想在部落推動戒煙酒的日子,那麼好‧ㄚ讓表示需要一點一滴地下工夫:「吸煙文化蔓延整個部落,很多小孩子看到成人吸煙也跟隨著去吸食,而且習以為常,飲酒也是一樣,所以要先從大人開始入手,讓他們戒掉吸煙菸酒的習慣。」

他在教會動員100人先行戒酒戒煙作為榜樣,為了鼓勵他們戒掉壞習慣設立榮譽獎牌,如果他們一家沒有吸煙就可以在家門口掛上這個獎牌作為一種榮譽。

行為感染族人 成無煙部落

在推行戒煙計劃的時候,那麼好‧ㄚ讓受到很大的阻力,因為族人已經視吸煙酗酒為他們生活的一部分,要他們突然戒掉好像是跟他們對抗,「初時他們對我的態度很不友善,唱反調更加刻意隨處掉煙蒂和酒瓶,我和教會的長老一方面勸解他們,一方面以身作則幫忙掃除他們的垃圾,當他們看到我們的好行為,就慢慢受到感動被我們勸服戒。」

當族人減少吸煙的時候,他們也發覺自己和家人的健康逐漸變好,以前由朝到晚都咳嗽、睡不著,戒掉煙癮後這些問題都逐漸消失。

那麼好‧ㄚ讓也留意到族人喝酒是為了解悶,很多成年人到城市打工受了很多委屈,回來就借酒消愁,所以他在教會推行一個計劃,他與長老每人負責10個家庭,關心族人家人的健康、陪伴他們一起戒酒,也開始收到果效。

那麼好‧ㄚ讓表示,今天鶴岡屋拉力部落已成為無煙部落,商店也不賣煙酒給青少年及幼童。

世衛列戒煙換健康清單

根據世界衛生組織指,戒煙的時間愈長對健康的益處愈大,包括:戒煙1年冠心病發率為吸煙者一半;戒煙5至15年中風危險下降至與非吸煙者程度;戒煙10年患肺癌少於吸煙者一半;戒煙15年患冠心病危險等同非吸煙者。

此外,30歲戒煙壽命增10年;40歲戒煙壽命增9年;50歲戒煙壽命增6年;60歲戒煙壽命增3年。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 中國拆五百教堂十字架 傳道斥神職人員怕惹事噤聲
dot 台長老會首位女原住民總議長 盼教會家庭培育新生代
dot 香港書展7月15日如期舉行 基督教坊續推閱讀馬拉松
dot 美國教堂重開爆傳播 宗教自由與健康掀爭論
dot 「基督徒社工」發起禱告行動:堅持公義與你同行
dot 從KTV小姐到建立縣城第一間教會:布依族女孩的故事
dot 同福堂疑噤聲 少年部請辭團隊發聲明不滿取消少年崇拜
dot 教宗對港區《國安法》不予置評 免中梵協議受干擾
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 亞洲父親趨向帶職湊仔 突破男主外賺錢功能
dot 父職論壇:夫婦親職協作守護孩子成長
dot 大數據分析四十年父親角色 趨向顧家愛幼兒
dot 英國衛生局修訂指南 認跨性別蘗物危害兒童
  證道
袁天佑牧師證道 荒謬時代重組價值觀實踐信仰
「沒有最荒謬,只有更荒謬」,袁天佑牧師昨(5日)在中文大學崇基學院禮拜堂證道,因著香港社會近年出現很多不公義的事情而慨嘆,他呼籲信徒在這年代放下重擔交給耶穌。
環球聖經公會講座 鮑維均析解詩篇逆轉思考苦難
鄭漢文博士告別中大 講壇論恩待仇敵:人性最高情操

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.