top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
社會紛擾困情緒 霍玉蓮:靈性操練仰望神權
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年07月03日04時36分 上午 Posted.

霍玉蓮(右一)。(圖:基督日報)
 » 霍玉蓮(右一)。(圖:基督日報)

逃犯修例風暴直捲六月,年青人在社會抗爭中出現的負面情緒如何處理?婚姻及家庭治療高級督導霍玉蓮在出席中華基督教會香港區會神學牧職部社會關注小組、使命公民運動於6月28日舉辦「我的6月:從行動到心靈」分享會提出多項建議,靈性操練仰望神掌權。

平反助心靈受傷者

霍玉蓮呼籲會眾留意身邊的年青人及個人,若出現一些症狀例如看到有關新聞片段心跳、恐慌、擔憂、失眠,在這情況下屬於情緒創傷。她提及一書《Trauma and Evil: Healing the Wounded Soul》,書中闡析創傷與邪惡有何異同,並指邪惡傷害及損毀人的自我及靈魂。


霍玉蓮認為,邪惡去道德、違反人性,導致人創傷,因此創傷必定與邪惡劃上關係,「輔導員只集中求助者的情緒,忽略邪惡的存在。」心靈受傷者如何得到醫治呢?霍玉蓮強調,要平反要對事件一個公平正義的論述。為什麼要有論述?在眾說紛紜的社會,當一方提出問題就會被打壓,以正確的語言來論述事件是必須的,例如逃犯修例事件在群組裡會有很多不同的聲音,當一個人提出意見的時候就會被圍攻打壓,當事人的生活也會被干擾致內心痛苦。

靈性操練仰望神掌權

在亂世中基督徒如何用生命回應神?霍玉蓮欣賞基督徒在逃犯修例過程中和平理性,以詩歌讚美上主。她認為,逃犯條例被撤回是沒有人意料到的,這是上帝同在。

霍玉蓮期盼,香港人的質素在和平示威中,全世界看到香港人有秩序,在人群聚集中讓開道路給救護車駛過是一個很好的質素表現,彷如上帝開出紅海給摩西 帶領百姓渡過,「教會需要栽培催化已經有的正義感和美麗的質素。」

她又指,人面對邪惡力量的時候,會有起跌上落的心情,靈性操練也會有上落,「當我們在靈性操練上感受到很大的安慰的時候,邪惡力量就回來,但當我們控訴社會荒謬公義全無的時候,基督徒必須緊記神的掌管權和安慰會臨到,們只要簡單交上。」

正向思想解困情緒

另方面,當我們面對無力感的時候,霍玉蓮鼓勵會眾默想正面的事情,「如果沒有逃犯條例修訂,人對政權的打壓一樣會感到悲痛,現在只是顯露出來。一直埋藏在人心底的憤怒例如住屋問題、制度的不公平,只是藉著今次的逃犯修例顯露了我們的悲憤,並非社會環境變差了。」

霍玉蓮以煮青蛙比喻,政府強行推惡法如大火煮青蛙,青蛙都跳了出來,因此她 認為,基督徒要將每一件發生在身邊的小故事與大時局連結起來,就看得清楚整幅圖畫,從憂傷中得到安慰。

霍玉蓮打趣的指出,特首林鄭月娥是天主教徒,上主揀選她在暑假前推行者修例、在G20峰會前讓到世界關注香港。她呼籲我們看每一件事情可以從正面看的,免令情緒受困。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 茅山法師之子擺脫符咒運命 化身牧師拆解邪靈毒害
dot 美黑人遭警暴亡示威捲全國 社運牧師促關注黑人權益
dot 聖靈降臨日 教育家聖靈論五階梯盼信徒靈命攀升
dot 天主教團體首場悼「六四」彌撒 陳日君籲港人為自由發聲
dot 天主教會慶祝「生命日」 促大眾維護天主賜予人的價值
dot 宣教士食人島研發族群文字:喪掉生命的必得著生命
dot 港版《國安法》加辣通過 人權組織憂香港宗教自由受壓
dot 美國國務卿蓬佩奧每日讀聖經 上帝賜智慧保護國民
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 表達藝術治療師繪畫五步驟 助都市人心靈平和
dot 表達藝術治療師五官探索生活去焦慮
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
  證道
唐崇榮佈道團籲信徒效「加爾文禱告」走出瘟疫
唐崇榮國際佈道團網站近日上載一段視頻「加爾文的禱告」,以此勉勵信徒在新冠肺炎日子仍然確信上帝是牧者,帶領信徒走過這場戰疫。
港版國安法壓境 邢福增:天國價值捍衛信仰
禱告匯多元藝術敬拜夜 王秋燕悟成功:「神愛你,你愛神」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.