top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
越南巫師變牧師 不懼打壓建教會
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年07月10日04時48分 上午 Posted.

泉牧師在越南北部家庭教會分發《耶稣生平》書籍。(圖:Open Doors)
 » 泉牧師在越南北部家庭教會分發《耶稣生平》書籍。(圖:Open Doors)

在越南歸信基督將不住面對困難,被趕離家園甚至受生命危險。一位有雙重身份的既苗族人亦是薩滿教的巫師,歸信基督教成為牧師,面對的壓力比平常人倍加。

巫師變牧師 不懼打壓建教會

泉牧師是苗族人曾經是薩滿教巫師將自己靈魂獻給邪靈。他指出,每天都活在恐懼當中甚至在夢裡看見邪靈尖叫驚醒起來。23歲的時候他尋求另一種信仰,期望克服內心的恐懼,經過7年時間他認識耶穌基督並且決志接受基督為個人救主,從此不再懼怕魔鬼。


不過,逼迫隨之而來,泉牧師表示,在村民大會上他放膽作見證公開表示已經歸信耶穌基督,但當地官員要脅他趕出村莊、沒收所有財產,他的妻子非常害怕,他安慰妻子上帝會有方法救拔他們。

泉牧師表示,歸信主之後他的性情也變得和善,從前惡待妻子甚至打她,現在反而安慰她。泉牧師信主之後積極傳福音,並且建立了3間教會。「我到處傳道,向人發問兩個問題:『你害怕什麼?』當對方回答說害怕魔鬼,我再問對方:『你怎樣克服魔鬼?』當對方表示不知道,我就介紹耶穌基督給村民,告訴他們惟有耶穌基督才能克服魔鬼,魔鬼也懼怕耶穌。」

泉牧師又指,信主之後要維持信心必須勤讀聖經,他將活水來比喻基督徒吸收養份。「人的身體每天都要吃米飯來維持體力,基督徒也需要閱讀聖經來維持屬靈生命不至信心軟弱,返回從前的舊生活。」

因此,泉牧師冒著風險在村民之間分發聖經,向越南北部家庭教會分發《耶稣生平》書籍,鑑於他是苗族身份,越南政府對苗族人非常仇恨,因為苗族人參與反越戰對抗政權,越南政府對苗牧師的他分派聖經諸多留難。有一次因他擁有50本苗族聖經要罰款250美元。

負責監察全球信仰自由「敞開的門」(Open Doors)在當地開辦《勝過風暴》(Standing Storm through the Storm)課程教授聖經的受逼迫原则,讓歸信主的基督徒包括泉牧師堅固信心和接受聖經教導。

泉牧師期望,苗族人能夠有自由地信耶穌,不會受到政府逼迫,也為政府官員禱告,上帝改變他們仇恨苗族人的態度甚至威信耶穌。

牧師辦聖經學院

另一位越南鄧牧師在河內開辦聖經學院,目的培養越南最偏遠和未得之民地區的信徒。他指,在當地受到政府官員的打壓但並不孤單,「感謝神差派許多人暗中為我禱告支持傳道工作。」

鄧牧師強調,沒有任何逼迫阻礙他建立聖經學院傳福音的熱誠,「越南是一個充滿希望的地方,因為上帝愛越南人,期望上帝讓更多越南人民看到主的愛接受基督為個人救主。」

現時鄧牧師開辦的聖經學院有學生35名,並且期望未來可增加至45名,由於資金缺乏未能每年收生,他期望政府兌現承諾,容許學院每兩年錄取學生一次。

鄧牧師亦邀請基督徒為學院禱告,讓更多教授前來培訓學生並且日後可以開辦學士學位,「求神動員更多基督徒來越南培訓信徒和教會領袖。」

基督教在越南被視為外國宗教,越南人歸信基督被視為勾結外國人,家人與教會面臨政府的高度監控和限制,來自農村地區的信徒經常受到家人和鄰居的歧視和暴力。

越南人口有9,649萬,基督徒856萬,主要宗教是無神論和傳統信仰,主要逼迫來自共產政權。

越南於2019年敞開的門《全球守望名單》排列第20位。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 明光社性教育研討會 精神科醫生:父親兒子情感依附
dot 教會種族共融? 牧者冀信徒勿圍困上帝
dot 年少等同無知? 教會家庭啟蒙任重
dot 聖約教會蔣蓉師母保釋仍受監管
dot 北京錫安教會遭取締 牧師賣房、女兒出國均被限制
dot 受同運慫恿 亞瑪遜禁售同性戀治療書籍
dot 為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症
dot 大馬音樂人自導自演 福音電影7月香港首映
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
心理健康講座 輔導院長揭情緒解困十法
影音使團、人生熱線及香港基督教輔導學院主辦「全城困擾情緒紓緩-心理健康」講座6月29日舉行,廖廣申醫生及葉大為院長主講,協助情緒困擾者尋出路。
社會紛擾困情緒 霍玉蓮:靈性操練仰望神權
逃犯修例心靈分享會 陳恩明:慎激憤靠God power

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.