top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 神學理論
政治矛盾衝擊教會 羅秉祥:參政勿墮權力慾
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年08月07日06時29分 上午 Posted.

「教會再思政教分離」講座出席者眾。(圖:基督日報)
 » 「教會再思政教分離」講座出席者眾。(圖:基督日報)

香港社會近期政治爭議氣氛濃烈,信徒各持政見對教會帶來衝擊,香港浸信會聯會培訓部昨(6日)舉辦「教會再思政教分離」講座,讓信徒掌握有關政教整體論述。羅秉祥博士從歷史分析何謂政教、教會信徒參政原則,出席者逾400人。

何謂政教? 聖經:效忠與譴責

香港浸會大學文學院副院長、宗教哲學系教授羅秉祥澄清「政」與「教」觀念,「政」是指政府、政權或操控政治權力的組織;「教」是指有形和有組織的教會。


在新約時代,對於政權有一種微妙的關注。「基督」(彌賽亞)在當時帶有政治的意味,指君王及受膏者。《聖經》也提到「神的國近了」,「神的國」都帶有政治的意味,因為它使用了人世間「帝國」一詞,焦點在一個政權。「神的國近了」就是說神執掌政權的國度快要降臨。

羅秉祥指,新約對政權很弔詭。「凱撒的物當歸給凱撒,神的物當歸給神。」(太22:22;可12:17)有雙重效忠性質。羅馬書13章1至7節教導信徒要順服政權;另方面,啟示錄13章卻強烈譴責政權。

政教分離出現的歷史

羅秉祥講解,歐洲中世紀政教關係是「平行對等合作的二元格局」。

當時全民都是基督徒,政府與教會平排對等合作關係已是政教分離,但並非完全分離,因著合作出現衍生問如權力支配。

在馬丁路德宗教改革時代未完全政教分離,政權脫離教權但政府和教會保持關係,教會需要藉助政權來審判異端。

宗教改革第三度分流出現的重洗(浸)派,因著反腐敗與制度改革正式出現政教分離,反對政府用政治手段鎮壓異端信仰,信徒不參政不與政府同流合污,因為政府是墮落者安排的體制。美國浸信會亦奉行政教分離原則,美國浸信會起源於英國本屬於地下教會,不滿 國教的聖公會。

直至1791年美國定立憲法「Bill of Rights」指出:「國家沒有任何一個宗教或宗派,因政府支持而擁有優越地位,並且宗教是自由的,政府不得插手管理宗教事務。」美國是政教分離全世界第一個國家。不過在當代衍生一個最尖銳的問題,就是宗教自由,因著宗教在社會的影響力式微,如何保持本身的自由度呢?

中國管理指導教會權

對於中國的宗教政策,羅秉祥認為,在大一統中央集權的中國,國家宗教事務局 曾經明文規定:「政府擁有管理及指導教會事務的權利。」他在百度搜尋中國的政治觀,發現相當狹隘:「政治指政府政黨等治理國家的行為,以國家權力的核心展開的各種社會活動和社會關係的總和。」

因此引伸一個爭議,教會和信徒可以參與政治嗎?

教會信徒參政勿忘初心

羅秉祥指出,政治分兩個層次:最終及短期目的。最終目是促進公共福祉和公益;短期目的是獲得政治管理權力。

他慨嘆,參政者受爭議的是,為維護自身的權力忘卻政治促進社會的初心出現權力鬥爭。因此教會需要理行參與政治最終目的,為到社會違反公義而發聲、聯署、遊行反映民意、發公開信、集會,甚至罷工進行各種不合作運動,進一步向社會施壓。羅秉祥表示,對於反送中,教會也以該些行動來反映意見。

信徒個人參與政治方面,羅秉祥鼓勵他們從政關愛社會促進福祉,但避免短視為寶權利而陷入政治鬥爭。

教會參政原則及定位 避免政治化

羅秉祥又指,教會或神學院參政的原則包括:清楚召命不是尋求政治權力;教會不組政黨不捲入政治權力爭鬥、不以屬靈權力合理化某個政治權力。實際上教會沒有專長能力發表全面政見、政綱、政論,也沒有能力判斷哪個政策更可取。

他強調:「教會是一,會眾政見卻多元,避免撕裂。」

教會在自我定位上,教會除了是公民社會的一員,在社會要作光作鹽,成為社會的道德良心,提醒及監察群體生活的最基本價值觀,如公平、公正、公義、壓迫、剝削、歧視等。對於某些宗教議題及道德議題持續關心及倡議,但避免鼓勵以選票報復捲入政治權力爭鬥。

香港政治矛盾衝擊教會

在香港政教關係不斷有新議題,羅秉祥認為,香港社會、香港教會內的政治矛盾來自香港政體的內在矛盾:「一國兩制」,社會內、教會內政見不一,例如一國是國家優先?兩制是香港優先?服從中央的黨優先,還是服從香港市民意見優先等。

羅秉祥鼓勵會眾,以1974年的《洛桑信約》為參考,確信:「福音佈道和社會政治關懷都是我們基督徒的責任。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 16歲瑞典環保少女登《時代》風雲人物 被喻時代先知
dot 韓國普世聖靈運動 促成台灣首屆華人父親大會
dot 「反修例與教會牧養」 呂慶雄借鑑國際教會逆境領導
dot 「反修例與教會牧養」報告 教牧論政遭批祈禱會修補關係
dot 「火焰佈道家」布永康辭世 山上見異象畢生愛非洲
dot 協進會「洗腳群體」分享會 堂會建設基層心靈巷
dot 梵蒂岡「100馬槽展」 教宗籲信徒默念基督降卑大愛
dot 成都秋雨教會「12.9」教難周年 王怡牧師仍遭軟禁
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
政教關係講座 廖炳堂:革命付重價促慎思
基督教潮人生命堂聯會舉辦的政教關係講座「霧霾下的教會」最後一講於12月7日在九龍城堂舉行,建道神學院副院長(學術)廖炳堂博士從終末及教會牧養向度思考政教關係。
保羅寃獄自辯一箭三鵰 鮑維均冀信徒逆境化喜樂
教會使命諮詢會議 重定身份使命轉化城市

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
韓國教區為香港和平辦彌撒 促港府善用權護人民
韓國教區為香港和平辦彌撒 促港府善用權護人民
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.