top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
劉民和 《典型照顏色》新書 歷盡「流氓」牧師的更生路
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年09月02日07時47分 上午 Posted.

劉民和在新書座談會分享。(圖:聯合新聞網)
 » 劉民和在新書座談會分享。(圖:聯合新聞網)

昔日是吸毒者,今天是助人戒毒的牧者,台灣晨曦會總幹事劉民和近日在晨曦出版的《典型照顏色》新書座談會,分享流氓變牧師的更生心路歷程。

書名拆射人生 灰色轉彩虹

劉民和在8月26日的書會表示,書名有兩種意義。第一是來自耶穌基督,讓他和過來人的生命重生,「典型」指的是晨曦會每個同工和義工,無論人在毒海中浮沉多深,都要照著聖經中耶穌的典範行事;「顏色」就是人的光彩,縱然他自己或是晨曦會的戒毒者,原本臉容已被毒癮致生命枯乾,但因著耶穌基督的光照在臉上,照出光芒生命就重生,人生發出燦爛的顏色,頌讚那位從無變有及創始成終的上帝。


書名亦取自文天祥《正氣歌》內容:「哲人日已遠,典型在夙昔,風簷展書讀,古道照顏色。」

計劃開展國際晨曦會

1984年來台灣開展戒毒工作的劉民和,投身戒毒事奉35年,回顧昔日未信主的人生。他自言從小混黑道在山上被毒打,斷肋骨險些被挑斷腳筋,是傳道人母親用眼淚禱告,上帝呼喚他回轉加入香港晨曦會投入戒毒行列,後來得到香港晨曦會創辦人陳保羅牧師鼓勵和邀請來到台灣,創立晨曦會戒毒機構。

劉民和表示,計劃成立國際晨曦會提供跨越美、亞、歐三州的戒毒服務,包括戒煙、戒毒、戒電玩上癮行為。他指,幫助一個人戒毒就是減少社會的成本,一個人戒毒成功後再去幫助別人戒毒就是增加社會的資源。

劉民和同場介紹晨曦會同工,有在彰化做流氓的、吸毒的,加入晨曦會後改過自身,還帶領以前的買家黑道來戒毒。有些同工在苗栗服務也有些在愛輔村,他們從前吸食海洛英、濫藥、用針筒打毒品,得了愛滋病,人生活絕望之時進入晨曦會,生命從此不一樣人生充滿色彩,就是《典型照顏色》的活示範。

獲3千萬獎金建7項戒毒事工

另外,劉民和在2017年獲得第一屆「堉璘台灣奉獻獎」,獲得新台幣3千萬獎金, 當中經歷屬靈的學習。

他表示,得獎後面對金錢的試探,掙扎捐出還不捐?捐出2,500萬留給自己500萬未嘗不可,當他在掙扎之時上帝提醒,耶穌基督在曠野受試探40日勝過魔鬼的誘惑,讓他明白一個邪念在內心萌起,試探就會如箭闖進來,上帝又令他想起亞伯拉罕第二度蒙召,甘心奉獻獨生兒子以撒。

他終明白獎金不是屬於自己,是神調度萬有給晨曦會的,最後將全數轉交奉獻給機構。

劉民和指,晨曦會動用該筆捐款成立了7 項服務:1.彰化芬園教育中心;2.台南職場門徒訓練中心;3.培訓晨曦會戒毒輔導員;4.成立國際晨曦會;5.舉辦亞洲、美洲戒毒訓練會;6.支持門徒訓練中心輔導戒毒過來人工作;7.戒毒村和行政中心設備汰換。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
dot 信徒聯署轟「三宗林鄭閉門會」未反映教界強烈訴求
dot 建道神學院長蔡少琪見林鄭 質疑特首真心愛青年
dot 廿七位牧師前高官公開函 促警方止武力示威者克制
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
中秋節月圓之夜,人生是圓是缺由誰來決?耶穌三個比喻揭謎底。人生得失各有異,重回上帝的家恢復完美。
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 
全港祈禱會合一守望香港:撕裂求復和

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.