top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
「動盪世代」研討會 惠頓教授調查:千禧代質疑耶穌救贖
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年09月26日06時07分 上午 Posted.

美國惠頓大學跨文化研究資深教授加拉格爾。(圖:梁永泰提供)

 »美國惠頓大學跨文化研究資深教授加拉格爾。(圖:梁永泰提供)

千禧世代具批判及多元特性,在牧養及教學上怎樣對焦?恩光書院與衛道神學研究院9月23日合辦「在動盪的世代如何裝備信徒」教牧研討會,跨文化研究資深教授進行調查,發現千禧代對信仰提出多項批評質疑耶穌的唯一救贖論說。

千禧代多元特性

專門研究使命神學、宣教歷史及跨文化領袖培育的美國惠頓大學跨文化研究資深教授加拉格爾博士(Dr Robert Gallagher)先為「千禧一代」定義,根據歷史學家尼爾豪(Neil Howe)和威廉斯特勞斯(William Strauss),千禧一代為生於1980至2000年初的一代,佔美國四分一以上人口達8,300萬,對比嬰兒潮那代還要多,44.2%屬少數民族。


在美國千禧一代的特性是擁抱多元文化;最受教育的一代,63%人上大學或打算上大學;在職場重視合作願意接受規矩和權威,但做的工作必須能帶給他們意義;他們也很能善用科技。

千禧代質疑耶穌是唯一救贖

加拉格爾又指出,據在過去20年的教學經驗,觀察到大學生對基督的獨特性的看法有很大的轉變,而這些大學生大多來自福音派家庭和教會。在1998年他初任教時,大部分學生相信耶穌是通往救恩的唯一道路。但今天很多千禧一代的大學生認為耶穌只是通往神的其中之一個途徑。他們認為神應該要「公平」地對待所有人。神應該有公義和憐憫之心,所以神不會只因為一個人未曾聽過耶穌而讓那人得到永遠的詛咒。

加拉格爾曾做過一項調查,訪問了12位惠頓大學的研究生(9女3男來自7個國家)進一步了解千禧代的特性,而他們都是千禧一代的福音派信徒。根據英國教會歷史學家大衛貝賓頓(David Bebbington),「福音派」信徒有四個特色:1. 重視生命得到改變;2. 認為信徒要有行動,福音要有所表達,特別是在傳福音和宣教方面;3. 重視聖經,以聖經為本;4. 重視基督的捨生拯救,以基督為本。

千禧代質疑保守主義 教會很假

加拉格爾從受訪小組討論中歸納了幾個重點,包括其價值觀及信仰的看法。

加拉格爾發現千禧一代的價值觀是很重視與人建立信任關係,渴望別人能和他們分享自己脆弱的一面。他們也重視在自己社區事奉並受全球化的影響。千禧一代比較容易懷疑也受後現代思想影響。

至於向千禧一代教導基督的獨特性時可能遇到的困難,他們對保守主義的反應傾向包容論甚或道德相對論,對宗教規條、法則的看法,而且覺得「教會很假」。

至於千禧一代喜歡什麼形式來學習?他們認為從神學方面去教導比從哲學或宗教比較方面去教導更受歡迎。他們認為對話(無論是在班上或在小組)是最好的教學方法,例如: 實例探討、見證分享、講課、角色扮演、視像分享等。

教學教養千禧代:培育深層思考

加拉格爾認為,向千禧一代教養基督的獨特性是滿有挑戰的。他引用一名大學生的讀書報告去表達千禧一代如何看基督的獨特性: 「書中其中一章是有關基督教的排他性。我們(基督徒)是對的會上天堂,而他們(所有其他人)是錯的會下地獄。我很難將這合理化,很難明白神怎可以讓數億其他宗教的忠實信徒下地獄,只是因為他們不知道基督為他們的罪而死。對我來說,神若這樣作是很荒謬的行為。」

面對千禧一代對信仰的質疑,加拉格爾提出三點教學及牧養的建議。

他指,教養千禧一代是要十分重視關係和信任的建立,跟他們分享時要能表達自己真的一面。其次是要建立安全及有效的空間讓他們有反思和分析,要看到他們是有能力的和有貢獻的。最後是要強調群體中的學習,培養他們深層的思考,願意聆聽他們但同時要挑戰他們,教導他們下判斷前要先做好功課好好研讀聖經。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 循道衛理人聯署不滿國安法 會長劃界稱非宗派立場
dot 美國百年塑造逾十位黑人領袖
dot 全球青少年會議 唐崇榮:繼承教會未來影響下世代
dot 港區《國安法》實施 香港教會覓見曙光
dot 《國安法》首日「七一祈禱會」 夏志誠籲耶穌賜平安前景莫憂慮
dot 國際組織疫情救助逾10萬貧民覆蓋十國家
dot 英國25名教會領袖 不滿政府疫情關閉教堂提出起訴
dot 環球聖經公會講座 鮑維均析解詩篇逆轉思考苦難
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 亞洲父親趨向帶職湊仔 突破男主外賺錢功能
dot 父職論壇:夫婦親職協作守護孩子成長
dot 大數據分析四十年父親角色 趨向顧家愛幼兒
dot 英國衛生局修訂指南 認跨性別蘗物危害兒童
  證道
避「重」就「輕」人生智慧? 邢福增證道:沉重的東西才有價值
香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增在(21日)學院證道,題為「生命中不能承受的輕」,喻信徒縱然現實不如理想也選擇走生命中的重,因沉重的東西才是有價值。
基督升天節 唐崇榮:耶穌進世界成就五件歷史重任
牧者證道:港信徒儲備屬靈資產迎長遠艱難

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.