top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
硝煙中的和理非—— 與袁天佑牧師談香港時局的解藥
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年11月20日06時00分 上午 Posted.

袁天佑牧師。(圖:基督日報)
 » 袁天佑牧師。(圖:基督日報)



五個月來,《逃犯修例》風波令香港面臨開阜以來最嚴重的人道危機,政府、警隊、勇武與和理非寫出血淚交織的日與夜。

黃藍是政見,黑白是良知。社會撕裂,暴力循環成為自由與公義抗爭的副產品,人性底線盡露,香港遍體麟傷。漫長的傷痛如何療癒﹖能否在信仰真理裡找出一條活路?

採訪那天,袁天佑牧師穿著黑襯衫、運動外套出現在飯店裡。在食客的喧讓聲中,他徐徐吐出他的見解。


外表溫文、語氣淡定堅實,袁牧師在循道衛理會渡過他的童年,關愛社區的觀念深深植根於心,他神學畢業後服侍觀塘社區教會,至退休前已在教會服侍卅八年。抱著「這世界就是我的牧區」 的情懷,不論接觸的是基層、學校家長還是學生,他都將每個人視為自己的羊群。

五年前的「雨傘運動」,他將灣仔十字路口的紅磚教會開放,為躲避催淚彈的市民提供休息場所。今次「逃犯」修例風波再次給示威者大開方便之門。對他來說牧養不能夠脫離社會,這是牧者的責任。

「我接納、關心的是人。教會的工作不是參政,需是去關心有需要的人。很多示威者沒有信仰,走進教會避難,我跟他們握手也是牧養。有反對派的輿論指責教會接納暴徒。」

為了保護羊群,他甚至走進衝突現場,在硝煙中擋在警察與示威者之間作和平使者,「這也是一種牧養!」


暴力循環VS雞和雞蛋



社會訴諸暴力,是否下一代不再相信法治可行﹖袁牧師說:「年青人不是不相信法治,他們的法治定義是『犯了法拉我是對的』。不過政府所行的法治是"Rule by law", 並非"Rule of law",當權者所謂依法辦事只是用法律辦他想辦的事,並非遵行法律來辦事,這是年青人最反感的。為何政府暴力立法例如《禁蒙面法》、警方知法犯法等。所以年青人與政府對法治的理解很不同。」

袁牧師說,社會大眾堅持五大訴求是因為他們看到制度上的不公義,「政府任意取消立法會議員資格、政策向商界傾斜,因此民眾期望雙普選、認為回復公義社會才能健康。年青人的訴求是合理的,這才是問題的關鍵:有公義才有和諧,沒有公平的制度就沒有和諧,社會由一小撮人控制遲早會出問題。」

cc

就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。cc

沒有明白的;沒有尋求神的;cc

都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。cc

他們的喉嚨是敞開的墳墓;他們用舌頭弄詭詐,嘴唇裡有虺蛇的毒氣,cc

滿口是咒罵苦毒。cc

殺人流血,他們的腳飛跑,cc

所經過的路便行殘害暴虐的事。cc

平安的路,他們未曾知道;cc

他們眼中不怕神。cc

~《聖經》羅馬書3章10-18cc


cc
在這五個多月來,反逃犯修例的行動由和平遊行演變成激烈的警民衝突,防暴警摘去身上編號狂放催淚彈,警棍、荷槍、布袋彈血洗年青人,年青人戴上口罩隨處高減口號、罵警、破壞港鐵和暴力私了洩憤。

在這場循環的暴力鬥爭中,港人人性似乎急速下滑。袁天佑牧師認為,這一切是暴露了罪的循環性。談到暴力的源頭,他認為警察和示威者都是政治的犧牲者,責任在於政府未有智慧處理局面令致形勢變差,暴力升級。

「政府推行暴政,年青人被刺激情緒暴脹;政府再用警察暴力壓制示威者,示威者情緒再受刺激暴力升級,人性罪惡就增加。誰是誰非﹖這是雞和雞蛋的問題。」

一直在前線關懷示威者的袁牧師表示,在他所接觸的人當中大多是本性和善,他們多不贊成傷害人。部分示威者有過激和暴力的行為,主要是對警察濫捕和政府拒絕回應民意被觸發躁動而已。人總會有脾氣。我也接觸過有良心的警察,不少警察也是被擺在政治漩渦中而變得暴躁。」

在他眼中,港鐵公司亦是受壓並激化暴力的一環:「『8.21』港鐵接載示威者離開,翌日《人民日報》指港鐵『向暴力繳械』,港鐵受壓在其後的示威日子就落閘關站;示威者的情緒又被激發出來破壞發洩。」

7.1國慶日當天,袁牧師親眼看著年青人衝擊及破壞立法會並闖進議事廳。他與其他前線的教牧盡力勸阻青年人。說到這裡,袁牧師頓了一下,眼神變得深沉。他認為青年人過激的暴力行動固然無法認同,但他能體諒他們絕望和憤怒,認為這是表達訴求的一種方式。

「暴力不只是來自示威者,也來自警察,更重要的源頭是政權,後者不容易被人察覺但破壞性很大,因政權的自私利用權力施暴,致造成警民間暴力的衝突。反抗者用武力反抗是一種自然的反應。」

「從這個角度去看,暴力只是一種符號,如果要譴責暴力,第一個要譴責政府錯誤而引發這場令社會嚴重撕裂的抗爭。」

WWJD?




假如耶穌面對今天香港的處境,祂會怎樣看﹖袁牧師耍耍手,說:「我不會用 "To do what Jesus do "的思考邏輯來看世界。」

「耶穌來到世上有獨特的使命,祂的行動多具有象徵式的意義。帶來的信息是一種符號式的。舉例說,有人引耶穌驅趕聖殿中作買賣的人將暴力合理化,但實際上耶穌的行動是要指出,聖殿被拆毀但祂三日重建聖殿,以此預示祂的死和復活,這並非真的用暴力破壞聖殿;此外耶穌也沒有阻止奮銳黨西門帶刀,還揀選他做門徒,但這不代表耶穌支持革命。很難用耶穌昔日的行動與今天作比較。」

耶穌藉著十字架彰顯公義,祂過了服事世人的一生,「腓立比書2章5節說:『當以耶穌基督的心為心,祂本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己取了奴僕的形像成為人的樣式。』如果耶穌在場,相信祂不會因仇恨破壞和發起暴力,暴力會蔓延的。耶穌至少不會以惡報惡。」

他覺得假使耶穌處身此時此刻可能都難以作出審斷:「究竟耶穌在今天會怎樣做?祂都不知怎樣做,信徒也不知道,這點我們很難確知。我們只是作為一個探索者,對與錯惟有在審判日才知道。」

但他認為不論是警察和年青人雙方都要克制,「如果連第一步都做不到,何來談到以善對善呢?」

出路和平抗爭永遠上策


記者提到,港大榮休教授周永新曾表示「不希望暴力蔓延」是「民意最大公約數」,相信也是此刻港人的心聲。作為一個福音的傳播者,他認為耶穌「愛汝之仇敵」、「不要以惡報惡」的教導在今天的香港處境可行性有多大呢﹖

袁牧師沒有正面回答,但他給年青人的建議是:和平抗爭永遠為「上策」,他說 : 「基督徒與年輕人要用合理方式展示政權的暴戾,給世人知道不是用自己的暴力來爭取訴求,以和平方式將敵人的不公義展示出來,不要用自己的不義來對政府的不義。」

雖然他對年青人有更多的體諒,但另一面他仍要苦口婆心勸喻他們「停一停、想一想」,用非暴力的手法發聲的方式。

「破壞是沒有好結果的,年青人要多考慮和平的手段訴求。即使政府不回應、沒接納你的意見,你還是要考慮用不同的方式來爭取,例如G20高峰會期間刊登廣告、爭取美國人權法案;監察香港政府、繼續舉辦和平集會,積極參與區議會和立法會選舉,不讓制度腐化下去......等等,這些都是可以得到大眾社會認同、也免於被捕風險的好辦法。」

寬恕三步:查真相、嚴懲治、卸怨懟




使我作你和平之子,cc

在憎恨之處播下你的愛;cc

在傷痕之處播下你寬恕;cc

在懷疑之處播下信心。cc

~ 聖法蘭西斯禱文cc


cc


「寬恕」從來是一道絕不容易的愛的實踐,卻是仇恨和傷痛的唯一解藥。在訪問中記者跟袁牧師談了一道「辣題」:如何在香港當今的社會中撒播寬恕?

對反送中抗爭走上街頭的袁牧師,寬恕不再是講台上一番道理。他嚴肅地說:「耶穌基督嚴肅譴責罪、但同時對人有憐憫。今天社會犯錯一方要向受害者道歉,讓他們沉冤得雪;犯錯者要接受懲治,受法律制裁。受害者卻不可懷著仇恨來治死加害者。」

放在今天香港的處境,袁牧師對香港出路有什麼建議呢﹖「追求公義,也要追求愛;當要去饒恕對方的時候,就要有公義存在。今天逃犯修例引發的大風波錯在政府,政府需要做三件事:第一,查找事實展示錯誤;第二,向前看不可重蹈覆轍;第三,查明真相後放下怨恨。」

他提到獨立調查的必要,「現時香港需要獨立調查委員會,像以前廉署徹查警方貪污一樣,然後將公義放回愛裡面。公義之中也包含愛,經調查後,由法官建議哪些人可以得到特赦、哪些人需要負上罪名,安排特赦給予警方和年青人——這是走出和解的第一步。」

社會重建:十字架的公義與愛



今天,黃藍政見侵蝕社會、教會和家庭,將最親密的關係撕裂,造成心碎與傷痛。十字架如何成為出路?

袁牧師認為教會需要放下門派分歧,一起反省信仰最終目的是什麼?從以往只追求短暫的屬靈成果改而思考怎樣在世界實踐信仰。此外,當社會焦點在向政府或是年青人作出譴責時,教會可用另一角度來代替互相指責——衝突或可成為改變社會的機會。

他希望在社會層面上,建制派、工商界放下多些權利讓更多人共享。「當權者放下權力關心無權力者,將所得的分享出來,這就是公義。年青人感受到被尊重就會放下怨恨去愛對方,公義與愛是平衡的,耶穌基督在十字架上彰顯公義與愛都是平衡進行的。」

袁牧師最後用他「無」與「有」的哲學勉勵信徒:「很多時候,有的人不一定肯付出,而是想得更多,例如人有權力便想得更大的權力。反而沒有的肯願意付出更多,就以這次運動不少年青人參與,他們不是想得到更多,而是想社會更公平更公義。聖經說:『凡要救自己生命的,必喪失生命;凡為我喪失生命的,他必救自己的生命。』(路加福音9:24)」

「不論是政權或是警權要得更大時,反而被社會人士所否定;青年人付出了反而得到支持。自己沒有或缺乏的反而去做,沒有愛的就去愛人便發現自己缺乏什麼。」

按照袁牧師的思路,當人皆缺乏的時候,社會的非持分者(no stake in society)帶著愛無償的付出,能創建出更美更公義的社會——或許這就是香港邁向未來的動力。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 16歲瑞典環保少女登《時代》風雲人物 被喻時代先知
dot 韓國普世聖靈運動 促成台灣首屆華人父親大會
dot 「反修例與教會牧養」 呂慶雄借鑑國際教會逆境領導
dot 「反修例與教會牧養」報告 教牧論政遭批祈禱會修補關係
dot 「火焰佈道家」布永康辭世 山上見異象畢生愛非洲
dot 協進會「洗腳群體」分享會 堂會建設基層心靈巷
dot 梵蒂岡「100馬槽展」 教宗籲信徒默念基督降卑大愛
dot 成都秋雨教會「12.9」教難周年 王怡牧師仍遭軟禁
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
政教關係講座 廖炳堂:革命付重價促慎思
基督教潮人生命堂聯會舉辦的政教關係講座「霧霾下的教會」最後一講於12月7日在九龍城堂舉行,建道神學院副院長(學術)廖炳堂博士從終末及教會牧養向度思考政教關係。
保羅寃獄自辯一箭三鵰 鮑維均冀信徒逆境化喜樂
教會使命諮詢會議 重定身份使命轉化城市

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
韓國教區為香港和平辦彌撒 促港府善用權護人民
韓國教區為香港和平辦彌撒 促港府善用權護人民
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.