top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
唐崇榮牧師教牧講座 分析神權中的人權
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年12月04日06時58分 上午 Posted.

唐崇榮牧師[右]在澳紐佈道會奧克蘭教會講解上帝與政權。(圖:唐崇榮牧師澳紐佈道會臉書)
 » 唐崇榮牧師[右]在澳紐佈道會奧克蘭教會講解上帝與政權。(圖:唐崇榮牧師澳紐佈道會臉書)

神權、人權、政權三者何大?唐崇榮牧師在一教牧講座總結出神權絕對高過人權;人權絕對高過政權;政府為服務和保障人權。

人權基礎在於神權

唐崇榮在分析三權時,先行談神權與人權,從神的形象講人的尊嚴為切入點,再以此講人權。


他舉例,孫中山與甘地的革命家或人權領袖,他們對民權的觀念都是從基督教的信仰產生出來的。此外,宗教改革以後,西方對人權重新演譯和定義,認為「人權是建立在神的形像和樣式、在這個神聖尊嚴的基礎上,而這個信念也從此成為人之為人不可質疑、最基本位份的一個重要基礎。」

神權賦予政權 聖徒受害教會復興

唐崇榮繼而論政權,他指政權由神權而來,神賦予權柄給政府。不過這衍生一個問題:神會否任憑暴政危害人權?

他從人類歷史看,神不會任憑政府踐踏人權,最終神的公義會彰顯,因為政權在於神權手中。這又衍生另一個問題:神為何容許無辜的人受害?唐崇榮從三方面解釋。

當政權踐踏人權,受害的人包含罪人和聖徒。罪人本應為自己所犯的罪受審判,在暴政下他們犧牲生命只是神的審判超越時間進度。至於聖徒受遭害,反而令教會興旺,教會興旺在於能否與基督同釘十字架、受迫害、與基督聯合,意即基督復活時教會與基督一起。

因此聖徒被暴政蹂躪人權可以被理解為:「基督釘十字架是神救贖工程的預定,聖徒受逼迫是教會得勝的結果」,兩者聯合就看到其中的奧秘。基督徒被暴政迫害是一種被動的苦難,但可以從被動中採取主動,甘願承受苦難以此榮耀神。

人權被踐踏起革命?

那麼,人權被政權逼迫的時候,人民可否起革命?唐崇榮沒有正面指出可否,但他強調,所有權柄都是由神而來,朝代更換是人類歷史常規,沒有一個政權在地永遠長存,但神的寶座卻永遠安定在天。

另方面,對於羅馬書13章保羅所說順服政權,唐崇榮解釋,人要順服的政權是能夠保障人權的政權,如果神特別興起一個人給他託付使命、勇氣,消滅瘋狂行為的暴政權,唐崇榮認為,這是神與該人之間的事情,而不是每個人的事情,我們不可隨便批判或攔阻該人。

最後,唐崇榮重申:「神權是絕對高過人權,人權是絕對高過政權,政權只是用於服務和保障人權。」神始終是萬主之主。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 意大利醫生苦戰抗疫 神父讀經「感染」平安回歸上帝
dot 疫病香港還有盼望? 袁天佑:盼望可見神蹟隨來
dot 教宗四旬期清晨彌撒:耶穌為受苦者悲泣
dot 馬里蘭州神父創快速懺悔 遠距離為教友祈福
dot 湯漢樞機抗疫視頻 呼籲信徒誦主禱文向天父祈求
dot 青少年信仰持久靠嬉皮牧師? 研調:沒家庭門訓離教率高7倍
dot 四旬期遇新冠肺炎 聖公會「心意行動」24萬口罩援基層
dot 中國留學生回澳洲 盼重開團契同儕信主
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
牧者證道:失明的人才看見主
撕裂的時代基督徒也要靠邊站?怎麼樣才看得見上帝?崇基學院神學院副院長關瑞文在3月22日崇拜證道,以題為「失明的人才看見」表示,權力令人傾斜,無權者心裡純真卻看見主。
唐崇榮牧師聖靈論講座 質疑靈恩派「第二次祝福」
福音派聯盟會長論傳福音:陶土罐藏上帝榮耀

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.