top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
監獄神父發動家書計劃 遏毒梟人口販賣
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年12月09日07時47分 上午 Posted.

胡頌恒神父[前排右一]與學生到肇慶探訪馬可波羅中心的失學兒童。(圖:公教報)
 » 胡頌恒神父[前排右一]與學生到肇慶探訪馬可波羅中心的失學兒童。(圖:公教報)

「監獄神父」、「廟街神父」之稱的天主教獻主會胡頌恒神父(John Wotherspoon)來港34年,住劏房、照顧露宿者、入監房關懷吸毒更新人士,勞苦服侍只因耶穌一句的訓言。

發起家書計劃 遏止人口販毒

生於1946年澳洲布里斯本(Brisbane)、73歲的胡頌恆神父來港34年每周到不同的監獄探監。他發現監獄大約從6年前開始多了非洲和南美的毒犯,經他細究,原來在他們的家鄉有販毒集團散播謠言香港容易入境找工作,當他們到港就被毒販利用運毒。


胡神父指,2013年發起「家書計劃」運動,宣傳「假來港找工作,真來港販毒」。邀請坦桑尼亞、非洲等囚友寫信給他們的同鄉,講出來香港被騙販毒的實情呼籲鄉友家人不要來,若果一旦罪成刑期可能超過十年。

他將家書上載到網站吸引到5千多人瀏覽,胡神父還自費親身遠赴坦桑尼亞和南非等國家,聯絡大量囚犯家庭接受傳媒訪問,以及收集囚犯信件和錄音讓傳媒廣泛報導,結果非法入境人數大減成效顯見。

胡神父表示,「家書計劃」雖然得到香港政府的認同,而且他打算將範圍擴展至東非以外的其他國家,不過仍未得到政府有關部門的具體行動支持,但他會繼續爭取。現時,他私下籌款將「家書計劃」推廣至烏干達和哥倫比亞等地,亦曾經去南美洲進行「反宣傳」抗衡毒販在當地的宣傳。

住劏房成立樂善舍

胡神父在過去10年租住油蔴地廟街劏房一單位,房間只有一張上下格床、一張摺枱及電腦枱等簡單傢具,上格床擺放雜物及衣服,每天他只用一盆水洗澡、洗衫及沖廁。他指過著這生活方式更明白房屋問題,「我與窮人、露宿者、吸毒人士及更新人士成為鄰居,多年來看到不少劏房戶因加租被迫遷」。

為了協助無家者和更新人士提供住宿地方,他與信徒成立團體「樂善舍」(MercyHK),期望教會能幫助無家者,他鼓勵教會由堂區組織教徒組成小組,定期尋訪快餐店的「麥難民」,成為朋友,聆聽他們的故事,為他們尋覓居所,他希望藉著身體力行去喚起政府當局正視基層住屋需要。「樂善舍」經胡神父推動及教友支持,在長洲租了一間房舍作為提供無家者和更新人士男士住宿地方,並為他們尋找工作解決生計重投社會;「樂善舍」組員或教友也恆常與無家者人士到食肆晚餐表達關懷。

在長期投入服侍社會邊緣人士,胡神父表示最喜歡《聖經》一段經文:「因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。」(馬太福音25:35)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 中國各地教會迎春節 籲信徒扶貧不忘愛國
dot 日本逾六十教會聯署新春願景 力挽福音焦土
dot 天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
dot 中梵協議「正統」主教受壓被驅離聖職
dot 馬來西亞教界倡基督教復興運動 謀求民族融和
dot 全球人權高危排行榜出爐 北韓禪聯冠軍中國「大躍進」
dot 協進會世界公禱日 籲教界關注津巴布韋糧荒
dot 聖公會反同性戀派 抵制全球主教會議
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世
一年伊始香港社會衝撃與挑戰仍在,基督徒從何尋找恩惠與平安?香港中華基督教會香港區會總幹事蘇成溢牧師在中文大學崇基學院禮拜堂證道,論基督徒多重福氣的由來。
台學者基督教倫理學看武力反抗
猶太「禧年」重現 蕭壽華:彌賽亞介人間釋綑綁

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.