top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
「反修例與教會牧養」報告 教牧論政遭批祈禱會修補關係
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年12月12日08時38分 上午 Posted.

陳敏斯。(圖:基督日報)
 » 陳敏斯。(圖:基督日報)

游淑儀。(圖:基督日報
 » 游淑儀。(圖:基督日報

屈偉豪。(圖:基督日報)
 » 屈偉豪。(圖:基督日報)

伯特利神學院柏祺城市轉化中心、福音證主協會領導力培訓學院為回應反修例對教會及信徒的衝擊,進行一項名為「反修例與教會牧養」質性研究調查,並於昨(11日)舉行研究報告及專題研討會,與會者踴躍座近滿會堂。

該項研究分兩部分,首部分研究透過焦點小組(focus group)形式了解教牧同工面對時局的實況,以9個小組邀請44位來自不同堂會的牧者參與;堂會規模平均聚會人數250人以下佔一半。訪談範圍涵蓋三方面:教會的狀況和回應、教牧同工個人狀況與挑戰、香港教會面對的挑戰和機遇。

第二部分為信徒對教會期望及個人社運的回應。負責研調機構在10月中透過網上發出問卷,共收回3,781份有效問卷。研究發現,18至39歲受訪者都對教會有較高期望,橫向參與政治活動有聯署、遊行、集會、上講座。至於50歲以上受訪者在面對社會爭時,以禱告、從聖經尋求神心意等。


對於受訪者期望所屬教會的回應,首三項按序是:舉行祈禱會、提供輔導、講道或教導信徒如何回應。個人回應則以禱告、聖經中尋求神心意、靜觀默想、聯署、遊行為主。

教會的狀況和回應

柏祺城市轉化中心總監陳敏斯在發佈第一部分研究報告時指,該次研調從9月開始,事隔3個月社會爭議狀況已有新發展,因此研調重點並非緊貼回應抗爭事件,乃在教會牧養的探索。

她分析訪談範圍第一部分「教會的狀況和回應」時表示,不少受訪教牧提到2014年兩傘運動對這次「反條例」事件回應的影響。因有了2014年的經驗弟兄姊妹大致知道教牧對「反修例」的立場,但在社交媒體肢體討論就爭吵及離開群組。對於關注公義和民主的信徒期望教會有更多回應,但明白教會限制,所以自發與弟兄姊妹聯署和遊行,教牧則陪同參與。

教牧對於講壇講道感兩難,盡量小心用詞,另有教會開放堂遭媒體抹黑及信徒批評,有教牧回應「關心的是有沒有這個需要」。在訪談中不少教牧指,多與不同政見的信徒溝通,以及讓不同年齡貿立場的信徒互相表達有助建立他們生命。此外,受訪教牧認為,舉辦祈禱會能讓信徒反思信仰、一同認罪回上帝,是社會動盪中的很她醫治。

教牧同工個人狀況與挑戰

陳敏斯表示,大多數受訪的教牧都為過往幾過的事件感到傷心和無力,堂主任面對作決定和投訴感到工作十分艱難,惟有盡力持平不把個人立場帶進講道和牧養,尊重和保護不同立場的群體;對家庭和自己生命也有衝擊。有教牧直言:「這段時間我跟上帝真的不懂祈禱,在教會裡自已一個人在房間不敢和同工分享,也怕自己說這些東西後會影響他們,他們是看著你的帶領去工作。」

香港教會面對的挑戰和機遇

對於反修例帶給香港教會是危還是機?陳敏斯綜合教牧的意見指,香港教會未來10年的自由空間將受壓縮,需要考慮參考內地家庭教會模式和發展,返回初期教會時代小組形式,加強靈活(Be Water)、多參與社區服侍減低政治的爭議、講道集中在上帝的真道和釋經;更要學習內地信徒經歷壓迫時的持守和信心。

最後,受訪教牧都表示,今次社運都由年輕人主導,他們為追求公義犧牲不少,擔心年輕人離堂會,未來牧養焦點放在建立年輕人,幫助他們整合信仰。

游淑儀:分顏色牧養

牧會26年、宣道會屯門堂堂主任游淑儀牧師,分享堂會面對「反修例」引發的爭議時指,在崇拜朗讀聲明都受爭議。其教會處於屯門區受到不少影響,「7.21」元朗事件教會停止聚會,教會近輕鐵站抗爭激烈時有幾條線路關站,住屯門區的信徒步行45分鐘回教會;教會也發出內外指引,以彈性應變計劃避免錯誤研判形勢。由於教會有宗派,應變按著宗派的教牧指引路線行事。

反修例好像地震,游淑儀詢問會眾對教會衝擊有多少級?大部分會眾示意達3至4級。她指,其教會也受到波及,因此以不同形式牧養信徒,包括將人與事分開。在6月9日香港第一次反送中大遊行,教會部分信徒參加,另一部分信徒下午去探訪警察以諾團契;其後教會也舉辦見證會,有警察弟兄上台分享,游淑儀陪他上台感恩氣氛良好沒有出現爭執。

另外,教會在12月8日舉辦「抹油祈禱會」,其他活動包括舉辦「主佑我城詩歌創作」、政教分離講座、就著父母擔心子女被捕提供法律知識的法證講座、通識講座、 情緒支援等。

游淑儀認為,在社會爭議的日子還是「有道可尋的,只要竭力牧會」,她又指出教會的震源在50多歲的成年人,她就採取「分顏色牧養」,藍、黃各歸一組,這樣不同政見的信徒都照顧待得到。她在答問環節補充「分色牧養」的處理方式,將不同行業的信徒歸入一組,例如社工、醫護、警察,讓他們在組內暢順分享,牧者在組內為他們祈禱。遇上撕裂信徒離堂會,游淑儀打電話給他們,先和他們傾談了解問題所在,然後才安排他們進入適合的小組。游淑儀強調:「不要讓撕裂中更撕裂。」

屈偉豪:保健減壓 處理紛爭

對於同工如何面對牧養壓力及處理爭議?伯特利神學院院長屈偉豪教牧有兩項任務:「保健減壓」、「處理紛爭」。減壓的重要因「留得青山在哪怕沒事工。」

屈偉豪又指出,在動盪的日子很多事情是無從預計,例如封路他就在神學院過夜休息,第二天當機立斷全日停課。他強調:「管理到情緒就容易處理事情,正如耶穌在風浪中仍然睡覺。」

情緒是累積的,他指出有一些人的情緒一層層疊上,嬲怒黑衣人、嬲怒警察、嬲怒政府、最後嬲怒上帝,「非黑即白思想的人,人際關係就會困難,我在教會不表態就被視為不愛上帝。」

此外,催化情緒動盪其中因素是「催化因素」,屈偉豪認為,有些人只接收單一資訊,其實容納不同聲音才有健康社群,他回想昔日著名華人牧師徐松石為他施浸,只問他信德沒有要求他對政治立場表態。他從中反省:「當人在爭議聲不斷的時候,要停一停為自己規劃空間,輔導研究指出一個人長期每日工作18小時會耗盡。」

屈偉豪以自己為例,在退休之年接棒院長職位如何調適情緒呢?他嘗試用歸心禱告安靜心靈,也接受自己的限制,先管理好自己情緒,他勸喻教牧如果牧養不倒不如暫停一下牧養工作。

至於如何鬆弛緊張?屈偉豪示範幾套方法,第一,拉緊拳頭後放鬆。第二,專注內在、控制呼吸、完全靜默聽上帝聲音。第三,運用創意想像如在沙灘、青草地、溪水旁有主耶穌拖著我們的手漫步。第四,管束自我不要以惡報惡。

從他輔導的經驗,屈偉豪會先問對方:「上帝當初要你做什麼?無論什麼政見顏色都會過去,重尋初心最重要。他又會挑戰年輕人,時常說「光復」究竟想光復什麼?每一個人都說行公義但公義的標準因人而異,屈偉豪鼓勵會眾,回到聖經基礎看公義。

「食肉」和「食素」的牧養

大會安排時間進行分組討論,中華聖潔會大埔堂主任梁傳道向本報表示,在反修例的半年裡,教牧也遇上不同程度的壓力,他認為,牧會最重要是各方持平不是 爭論政見立場。他用「食肉」和「食素」來比喻,牧者太多講政治立場或者對政治表態就好像食肉一般太濃烈,倒不如回到聖經本著神的道牧養信徒,好像食素一樣清洗生命。對他而言,反送中對教會引發的地震都有3至4級,但他表示影響還算不太嚴重。

答問環節

有與會者表示,耶穌非常繁忙牧者如何效法耶穌忙中得力?

屈偉豪回應,耶穌的忙碌是有節制的忙,祂會退出人群到山上祈禱,信念上親近神非常重要;其次是學習時間管理,坊間有很多書參考。

他認為,重要是牧者必須分辨工作的輕重,現時教會的信徒飢渴慕義,牧者承擔牧養的時候要注意「仔細、深入、客觀、釋經,免得對號入座。」在反修例裡有些教會喜歡宣講啟示錄,認為啟示錄的獸等同大眾的公敵。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 馬來西亞教界倡基督教復興運動 謀求民族融和
dot 全球人權高危排行榜出爐 北韓禪聯冠軍中國「大躍進」
dot 協進會世界公禱日 籲教界關注津巴布韋糧荒
dot 聖公會反同性戀派 抵制全球主教會議
dot 沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
dot 世界人權報告 促中國尊重國際人權體系
dot 華福TIP Talk台北首場 牧師夜店變教會
dot 2020雅歌文藝獎展開 呼喚世界靈性復興
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世
一年伊始香港社會衝撃與挑戰仍在,基督徒從何尋找恩惠與平安?香港中華基督教會香港區會總幹事蘇成溢牧師在中文大學崇基學院禮拜堂證道,論基督徒多重福氣的由來。
台學者基督教倫理學看武力反抗
猶太「禧年」重現 蕭壽華:彌賽亞介人間釋綑綁

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.