top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
「反修例與教會牧養」 呂慶雄借鑑國際教會逆境領導
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年12月12日08時40分 上午 Posted.

呂慶雄。(圖:基督日報)
 » 呂慶雄。(圖:基督日報)

反修例抗爭持續半年,人際關係撕裂蔓延社會各處且進入教會,教牧重整牧養思維迫在眉睫。證主副總幹事(培訓)呂慶雄在出席一項名為「反修例與教會牧養」質性研究調查研討會,借鑑國際教會逆境生存之道,以及提出複合型領導學助教牧逆境領導。

呂慶雄分析該次研究調查指,在社會運動上走得越前的信徒對教會越不滿,立場偏向中間的信徒對教會的回應感到滿意。該群體到教會只想聽聖經得安慰,對於社會時局平時已聽多看夠,回到教會只想清靜。

教牧如何回應信徒的需要?呂慶雄認為,中東的教會正好是香港教會領袖學習逆境領導的範例,如以色列、巴勒斯坦、敘利亞、伊拉克、黎巴嫩、埃及的教會,經過二千年的內憂外患信仰代代相傳,各有獨特的生存與發展智慧。至於中國教會面對政權的打壓,發展出一套應變的牧養模式可給香港教牧借鏡。


埃及教會逆境屬靈操練

埃及教會包括科普特(Coptic)東正教及新教,在2011年處於革命的風眼中,穆斯林兄弟會上場後大規模收緊教會的活動空間,甚至要關閉全國教堂。可幸當地信徒平日有屬靈操練成了教會面對逆境的內在力量。埃及教會是修道主義的發源地,修道傳統出現部份原因是回應當時社會的黑暗避世是為了入世。信徒除了新教強調的讀經祈禱外,平日與屬靈導師溝通學習,亦成為科普特教會的領導培育方法。師徒關係式學習是二千年來的傳統,對聖經反覆思想行在生活中。

中國教會苦難中轉型

至於中國教會,呂慶雄表示苦難日子神的工作仍不停止,教會領導除了思想信徒的增長,同時顧及質素,時常反思「教會應該做什麼?」就以中國教會為例,基督徒在苦難日子接觸家長、兒童,這些都是容易建立關係的群體。香港教會在社會撕裂、人際關係破裂的時候,就是著重關係多於建立制度,有人接觸才達到質素的成長。

複合型領導

面對複雜的社會,香港教會能夠做什麼?呂慶雄介紹領導學中「複合型領導」給牧者。「複合型領導」是不斷適應過程中產生新的經驗,將吸收的經驗應付轉變的環境。

他強調:「在逆境中的變化是原則並非政策,要建立的並非功能而是人關係。面對未來香港教會可以借鑒中國大陸教會,因為國內教會走在我們的前面。」對國內的打壓、宗教自由收窄、強拆十字架等,中國教會都有經驗給我們借鏡。

此外,呂慶雄認為,教會進入社區是未來的使命,注重社區服侍少爭議,「縱使一國一制社區服事仍然繼續要行的。」

伯特利神學院柏祺城市轉化中心、福音證主協會領導力培訓學院為回應反修例對教會及信徒的衝擊,進行一項名為「反修例與教會牧養」質性研究調查,並於12月11日舉行研究報告及專題研討會。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 馬來西亞教界倡基督教復興運動 謀求民族融和
dot 全球人權高危排行榜出爐 北韓禪聯冠軍中國「大躍進」
dot 協進會世界公禱日 籲教界關注津巴布韋糧荒
dot 聖公會反同性戀派 抵制全球主教會議
dot 沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
dot 世界人權報告 促中國尊重國際人權體系
dot 華福TIP Talk台北首場 牧師夜店變教會
dot 2020雅歌文藝獎展開 呼喚世界靈性復興
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世
一年伊始香港社會衝撃與挑戰仍在,基督徒從何尋找恩惠與平安?香港中華基督教會香港區會總幹事蘇成溢牧師在中文大學崇基學院禮拜堂證道,論基督徒多重福氣的由來。
台學者基督教倫理學看武力反抗
猶太「禧年」重現 蕭壽華:彌賽亞介人間釋綑綁

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.