top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
疫境衝擊基督教機構營運 調查發佈:八成負面觀望六成維持至暑假
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年03月31日08時42分 上午 Posted.

基督教機構營運狀況調查發佈會,多位心總幹事分享現況。(圖: Zoom 擷圖)
 » 基督教機構營運狀況調查發佈會,多位心總幹事分享現況。(圖: Zoom 擷圖)

新冠疫情三個月衝擊香港經濟,基督教機構營運狀況有何影響?香港基督教機構協會早前進行網上問卷調查並於昨(30日)以Zoom視像形式舉行發佈會,共53基督教機構填回問卷、6成機構現金流動只能維持至暑假。

八成機構評前景負面 六成機構現金流維持至暑假

參與該次調查機構規模多屬中小企,同工人數由1人至20人以上:1至5人(26%)、6至20人(38%)、20人以上(19%)、17%機構沒提供資料。基督教機構協會董事溫南聲分析調查結果指,總幹事對前景表示負面或非常負面佔80%,差傳機構近九成,近半總幹事稱已執行或考慮減少事工開支、暫緩事工發展及特別籌措經費。20間機構的總幹事自願減薪、捐出部分薪酬或放無薪假,若由4月起疫情持續至暑假,六成機構現金流動只能夠維持至暑假。


機構變陣挽危機 考慮光榮結業

對於當前疫境信徒及堂會如何與機構配搭,以至機構能持續發展?總幹事們提出各項建議,包括:1. 結連地區網絡共享資源;2. 教會差派信徒到機構做義工;3. 機構有智慧變陣回應香港福音需要;4. 教會邀請機構分享事工,讓會眾在禱告捐款回應;5. 機構共享資源減少重複或類近的活動;6. 鼓勵個別信徒將政府派的1萬元奉獻給機構;7. 堂會與機構合辦網上課程,報導事工消息鼓勵會友參加和奉獻;8. 教會及機構開設網上奉獻途徑;9. 機構光榮結業或合併。

發佈會除報告基督教機構現況,還有多間特色機構的總幹事提供營運抗疫意見。

城市睦福團契:疫情助教會拓展新事工

城市睦福團契劉旭東表示,可考慮架構重整機構彈性較大,回應疫情的衝擊加強機構之間合作,例如借用對方的辦公室,另外連同四間機構一齊合作申請小型基金,服事貧困家庭。現時是契機,作為翼峰教會的機構與教會聯繫服事有需要的人士和作見證,幫助教會展開新嘗試關懷附近的社區,今次疫情過後機構需轉化迎接日後更大的轉變。

差傳事工聯會:宣教格局轉變

香港差傳事工聯會劉卓聰指,受影響的事工有宣教士差遣禮、國際宣教機構會議暫停。他特別提出,疫情下宣教格局將轉變,例如短宣取消,教會對塑造信徒宣教有否影響?奉獻給差傳的錢不再用在差傳怎樣發展?宣教士奉獻減少有否影響工場上的事奉?宣教士的奉獻怎樣分配?

另外如何發展宣教整全使命,劉卓聰引用第一次世界大戰歐美國家經濟大蕭條,信徒認為不應分心在宣教事工而關注國內貧困的人,內地會總主任何斯德(Dixon Edward Hoste)卻指「中國是有待完成使命的地方」,1903年接任戴德生發起全球禱告運動,有新的宣教士加入成為日後宣教的動力,今天的世界仍是有待完成的使命。

努力試訓練課程中心:政府支助難落入小規模機構

努力試訓練課程中心朱榮光表示,中心的重點事工,是在教會成立自閉人士及家庭支援訓練,機構屬於小規模,如果靠發展訓練經濟不景收入也受影響,機構收費與家長的經濟能力掛勾,從整個經濟看到大環境。自閉症人士的父母需要其中一人緊密訓練孩子,如果一個人失業收入就會損失。

朱榮光又指,機構的教會網絡有限,除了20多間友教會,其他教會接觸有困難。在其他教會不容易開辦有關自閉症的訓練,大部分香港人對自閉症人士情況不了解。

從宏觀層面,政府支援很難落到小規模的機構,最大規模的機構會有大型事工推出,就能夠容易申請基金,朱榮光負面地看,縱使疫情退去社會運動也回來,小規模的非牟利機構最受財政困擾。

基督教機構協會三呼籲:信徒參與新事工與奉獻

香港基督教機構協會主席、宣道出版社社長王礽福則為協會向全港信徒和堂會發出三個呼籲,盼望一起堅守使命共同跨越寒冬。呼籲包括:1. 深入認識事工差派信徒參與服事;2. 參與不同機構在疫情下轉型的新使命、新事工、新活動;3. 奉獻購買機構服務和產品 與及代禱。

王礽福指,三個呼籲其實是一個重點,信徒怎樣參與新事工和奉獻。並指,信徒在分配什一奉獻是有難度,認為要讓教會看到機構在做甚麼是重要的事情,教會在崇拜可以安排機構代表分享異象怎樣服侍社會等,鼓勵信徒到機構參當義工,他們也可以給予專業的意見,最大的財產是人才。

問答環節:疫情助接觸不同群體

在問答環節,大會安排參加者透過聊天室發問題。有參加者關心特殊兒童在疫情下如何得得到專業服務?

朱榮光表示,自閉症兒童訓練模式與普通學生不同,需要專業人士提供,家長要在家有效管教孩子先要接受訓練。在停學期間家長難找到其他機構提供自閉症子女訓練,有家長希望努力試訓練課程中心繼續開放。朱榮光表示,四月份將會開放部分機構培訓中心。

另有參加者想了解在疫情下哪些羣體接觸不到,經此一疫而能接觸到?劉旭東指出,接觸不到是以前弟兄姊妹未曾留意到,城市睦福團契跨越界限接觸不同群體如尼泊爾人、南亞裔等並向他們傳福音。

後續:其他機構分享

此外,發佈會有來自不同機構的參加者也相繼分享。

對於機構在疫境下呼籲信徒奉獻,明光社總幹事蔡志森認為,機構存在的問題是自我完善,以為可以承擔一切,致使富裕的教會奉獻多些,小型教會給少些,最重要是機構與教會維持合作的精神和機會。

基督少年軍總幹事吳淑玲指,機構重點不是奉獻是怎樣回應社會的需要,基督少年軍就是塑造年青人品格價值。

手語聖經翻譯協會創辦人兼義務總幹事梁啟源透過手語翻譯分享,協會去年3月1日成立滿一周年,位於八福匯的協會在肺炎疫情裡更需要分享愛關懷聾人的需要,但展開了一周年申請基金也有困難。

大會最後回應參加者需要,機構如欲申請支助可聯絡「柏祺同行基金」。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 報告:全球50國家拘禁百萬基督徒
dot 影音使團12月Online音樂會 推出聖誕百科全書
dot 韓國異端新天地在新加坡秘密活動 二十一成員被捕
dot 日本教界研討疫情 大堂會資源豐富小堂會互相結連
dot 美民調發佈:五分一基督徒疫情離堂會
dot 巴基斯坦14歲女孩逃脫穆斯林綁架 向英國首相求救
dot 華人教會學術研討沙漠教父伊瓦格思 冀信徒重拾熱情抗逆
dot 國內修訂「外國人宗教活動」納入港澳台居民 監查輸入信仰品
 最新專欄
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
 最新生活
dot 疫情反覆 醫生促父親領導子女做運動提升意志
dot 單身被催婚遇尷尬? 牧師教妙答:我單身但很開心
dot 牧師談挨罵藝術:員工幽默化解積極學習
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
  證道
論壇研究:青少年家庭認同感低 促教局開家長課程了解子女
維護家庭基金11月20日發佈研究調查,子女朋友質素佳有助投入家庭;另有教育工作者表示,教育局正草擬系統性的家長教育,提升父母對不同年齡階段子女成長的認知。
唐崇榮牧師證道:屬靈眼睛看見上帝聖工
寇紹恩牧師談領袖特質:具影響力導人回正軌

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.