top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
新冠病毒奪命 輔導哀傷者四階段助重投現實
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年04月06日04時59分 上午 Posted.

支援小組陪伴哀傷者。( 圖:Getty Images )
 » 支援小組陪伴哀傷者。( 圖:Getty Images )

新冠肺炎蔓延死亡個案日增,焦慮與害怕感覺也逐漸侵蝕人的人靈,更甚是遇上親人離世,該如何面對焦慮和度過困境?

三類型焦慮

宇宙光關懷輔導機構在網站上載一段視頻,講解在新冠肺炎疫情嚴峻,人感到焦慮不安的處理方式。


視頻指出,人的焦慮害怕和不安情緒對比疫症散播更快,在心理學中焦慮被定義為由緊張不安、焦急、憂慮、擔心、恐懼等感受交織而成的複雜情緒狀態,生理出現心跳加速、呼吸困難等現象。精神分析大師佛洛伊德將焦慮分為「現實焦慮」、「神經質焦慮」、「道德焦慮」。

「現實焦慮」是人對外界的危險感到恐懼,焦慮症度與人真實面對的威脅程度成為正比,面對莫大而且無法控制的疫情,每一個人都會出現焦慮是正常的反應,適當的焦慮會令到我們對危機提高警覺,所以面對疫情出現不安可以透過幾個步驟處理自己的情緒:

克服焦慮三步驟

第一,接納自己的行為,接收到每天的病毒疫情進展是需要的。第二,瞭解自己的感受,從擔憂的情緒轉而進一步瞭解自己的想法,例如擔心什麼呢?從中釐清自己的思緒。第三,然後用行動來預防疫症,改變自己的思想,例如在擔心中有什麼可以做到呢?從中發現自己有多事情能夠做到的,也可以產生力量面對困難,不會單單只是停留在焦慮上。

親人離世情緒四轉變

對於在肺炎病毒痛失親人,陪伴者怎樣與他們走過悲傷的歷程?埔里基督教醫院宣教部主任蕭錦鋒牧師在接受台灣基督教媒體訪問指,痛失至愛者經歷4個階段:一,否認親人過世不願接受事實。二,憤怒情緒出現怪責自己埋怨上帝。三,沮喪低落持續一段時間,重新適應逝去者已不存在。四,最後才逐漸接受現實,從新調節生活步伐投入生活。

陪伴者組織支援系統

陪伴者可以做的包括,組織小組作為支援系統,與喪親者回憶逝去者的過往生活,協助他們從新投入新生活。蕭錦鋒認為,最大的安慰來自神的話語,並且相信上帝的恩典夠我們每一個人用,在軟弱的人顯出完全(哥林多後書12章9節) 。他寄語大家要珍惜眼前人,愛要及時表達。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 天主教會慶祝「生命日」 促大眾維護天主賜予人的價值
dot 宣教士食人島研發族群文字:喪掉生命的必得著生命
dot 港版《國安法》加辣通過 人權組織憂香港宗教自由受壓
dot 美國國務卿蓬佩奧每日讀聖經 上帝賜智慧保護國民
dot 浸聯會長羅慶才:香港被掏空自由不再 教會要明確選擇站哪方
dot 2019香港教會普查報告出爐 堂會數目增加達過千
dot 建築師上海營會紙杯領人歸主:人類智慧用在天國
dot 埃及爆發教派衝突 基督教堂清真寺遭拆毀
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 表達藝術治療師繪畫五步驟 助都市人心靈平和
dot 表達藝術治療師五官探索生活去焦慮
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
  證道
港版國安法壓境 邢福增:天國價值捍衛信仰
《香港國安法》草案激發萬人上街抗議,擔心失去自由及民主,基督教界亦憂慮宗教自由將失守。邢福增 5月22日在榮光敬拜事工網上崇拜證道,勸喻香港信徒守住天國的價值觀和捍衛信仰。
禱告匯多元藝術敬拜夜 王秋燕悟成功:「神愛你,你愛神」
以色列人被擄異邦受創傷 學者借療法治疫病

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.