top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
盧龍光牧師證道:耶穌進聖城釘十架不是來說教
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年04月06日05時01分 上午 Posted.

盧龍光牧師視像證道。(圖:視頻擷圖)
 » 盧龍光牧師視像證道。(圖:視頻擷圖)

五旬期最後一星期,耶穌進入預苦周展開被釘十字架的救贖聖工,但耶穌卻是以受教者的身分進城,香港中文大學崇基學院神學院前院長盧龍光牧師4月6日在大學禮拜堂透過視像直播證道析解。

在二千年前的聖周,耶穌進入耶路撒冷城,萬眾夾道高呼和撒那迎接主的名,但也是釘死耶穌基督的一群,當時代的人期望耶穌推翻羅馬政權政。二千年後的今天,我們期望拯救的主是釘在十字架上脆弱的主還是參政的主,耶穌怎樣選擇十字架的道路?

說教不如受教強


盧龍光在證道中,以「主賜我受教者的舌頭」,引用以賽亞書50章4至9節上指,舌頭很重要是用來講出心聲,還有耳朵聆聽別人的心聲,我們是受教者不是說教者,一個人只說教不受教容易陷入自我為主的境況。在以賽亞書50章4至9節上,「他」出現2次,「他們」出現1次, 「我」出現26次,意指「我」是否願意在神面前赤露敞開面對自己,「我」是否用自己的舌頭、言語、耳朵聽神的道呢?

盧龍光繼續指,人用舌頭說出的言語是扶助疲乏的人,上帝就是與疲乏的人一起,藉著愛子耶穌服侍無權勢的人,「今天有人批評教會為何要站在弱者一邊,因為他們是無權無勢要被保護的一群,是人類的大多數。」

他又指:「在新冠肺炎疫症嚴峻之下,受感染的基層要在劏房被隔離,我們怎樣可以承受永生?愛上帝愛鄰舍就是扶助被打傷不認識的陌生人。我們有否藉著行動、鼓勵、欣賞、同情尋找沒能力的疲乏者呢?」

耶穌不違上帝不畏強權

我們的舌頭會發出言語傷害人,我們到疲乏者的身邊未必被人稱讚,反而被人侮辱。以賽亞先知說:「主耶和華開通我的耳朵;我並沒有違背,也沒有退後。」(5節)盧龍光表示,這個世界充滿矛盾,說上帝的話聖經的價值,社會未必稱讚我們,耶穌基督作僕人醫病趕鬼也被知識分子法利賽人羞辱。耶穌進入耶路撒冷也知道苦難在前頭,使徒保羅也一樣,宣教路上被捆綁但沒有違背耶穌基督的說話。

遇到衝突被侮辱被鞭打,我們應該聽誰的說話呢?以賽亞書先知並沒有違背耶和華的話。耶穌在十字架上高呼:「父啊願祢的旨意成就!」盧龍光指,《聖經》提醒我們矛盾和衝突在人生是常經歷,只要按著聖經耶穌的教導、先賢的榜樣才能面對反對者。

他提醒基督徒,說教之前反思有否受教?說教之時,有否憑著信心主耶和華幫助不怕一切壓力譴責?


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 山東基督教兩會研防異端 韓國新天地教會禍害為鑑
dot 美國50城市教牧發起「舉哀日」 願十萬疫病亡靈安息
dot 唐崇榮牧師析解律法謬誤 只要信耶穌就進樂園
dot 台神雙連講座 學者:身體是人神家庭復和管道
dot 浙江省規範宗教活動場所標準 文宗社憂全國實施
dot 台南全球禱告日動員20教會 祈聖靈燃全台福音火熱
dot 「六四」31周年教界發禱文 盼上帝公義臨天安門殉難者
dot 基督教界聯署回應《國安法》 盡先知職分斥社會不義
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 表達藝術治療師繪畫五步驟 助都市人心靈平和
dot 表達藝術治療師五官探索生活去焦慮
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
  證道
唐崇榮佈道團籲信徒效「加爾文禱告」走出瘟疫
唐崇榮國際佈道團網站近日上載一段視頻「加爾文的禱告」,以此勉勵信徒在新冠肺炎日子仍然確信上帝是牧者,帶領信徒走過這場戰疫。
港版國安法壓境 邢福增:天國價值捍衛信仰
禱告匯多元藝術敬拜夜 王秋燕悟成功:「神愛你,你愛神」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.