top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
中神教授大齋期默想苦路 盼信徒疫境定向耶穌
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年04月07日04時25分 上午 Posted.

耶穌背負十架走向各各他。(圖: Getty Images )
 » 耶穌背負十架走向各各他。(圖: Getty Images )

今年大齋期正逢新冠肺炎在世界蔓延,記念救贖主為人類被釘十架的犧牲大愛,同時讓人在絕望中得盼望。中國神學研究院實踐科助理教授潘怡蓉帶領信徒經過耶穌走過的苦路,以致在疫情中內心有定向跟隨耶穌。

潘怡蓉在中國神學研究院臉書上載的「疫情浮沉歷主恩:預苦期靈修系列」視頻默想耶穌經過的6站苦路時指,信徒在祂身上能找到盼望。

耶穌走過的第一站記載在馬可福音15章1至15節,耶穌被祭司長等人捆綁押解去給彼拉多,耶穌被定罪的時候是沉默和順服。潘怡蓉在視頻中引領信徒默想耶穌在被判罪的時候不是靠著自己的力量出手,潘怡蓉在祈禱中指出,縱使面對疫情艱苦的環境,我們心中因著耶穌的愛可踏前一步。


第二站,在約翰福音19章16至17節耶穌背著自己的十字架被帶到各各他,十字架是象徵記號和重擔,耶穌甘心樂意背負重擔因為是祂的使命。潘怡蓉指,當我們在疫情艱難服侍神和人的時候,背上自己的重擔,耶穌基督走過的苦路同樣甘心樂意與我們一同背負走苦路。

第三站,在以賽亞書53章1至3節耶穌第一次跌倒,潘怡蓉表示,耶穌是神的兒子並非沒有能力背負十字架的重量,祂以人性的限制顯露跌倒仍然站起來,讓今天的信徒體會耶穌不因十字架的苦路停止,卻是叫人看到在失敗之中仍然繼續向前行,支撐我們在疫情中行下去的動機,就是這份不會放棄,因軟弱不再前行的愛。

第四站,在路加福音2章34至35節耶穌遇見母親。潘怡蓉指出,耶穌最難受的是與母親的 分離,以及在十字架上讓母親的痛心,耶穌在痛苦中凝望母親是一份堅定的愛,祂盼望在神的國與母親相見而有力量再跨前一步。在疫情之中上帝賜力量與我們完成祂交付我們的使命。

第五站在路加福音23章26節西門代替耶穌背十架。潘怡蓉又指,西門是羅馬兵丁臨時把他拿下,西門在耶穌的苦惱中給耶穌的支持。在疫境裡我們遇到不可預見的敵人或病毒,但是天父讓我們給力。

第六站在路加福音7章36至50節慈婦為耶穌抹面。在當時代婦人是卑微的階級人士,耶穌接受這位沒有姓名的婦人。潘怡蓉鼓勵信徒,在困境多留意或許遇到平凡、不知名的援助者出現,因而有著勇氣繼續走下去。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 報告:全球50國家拘禁百萬基督徒
dot 影音使團12月Online音樂會 推出聖誕百科全書
dot 韓國異端新天地在新加坡秘密活動 二十一成員被捕
dot 日本教界研討疫情 大堂會資源豐富小堂會互相結連
dot 美民調發佈:五分一基督徒疫情離堂會
dot 巴基斯坦14歲女孩逃脫穆斯林綁架 向英國首相求救
dot 華人教會學術研討沙漠教父伊瓦格思 冀信徒重拾熱情抗逆
dot 國內修訂「外國人宗教活動」納入港澳台居民 監查輸入信仰品
 最新專欄
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
 最新生活
dot 疫情反覆 醫生促父親領導子女做運動提升意志
dot 單身被催婚遇尷尬? 牧師教妙答:我單身但很開心
dot 牧師談挨罵藝術:員工幽默化解積極學習
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
  證道
論壇研究:青少年家庭認同感低 促教局開家長課程了解子女
維護家庭基金11月20日發佈研究調查,子女朋友質素佳有助投入家庭;另有教育工作者表示,教育局正草擬系統性的家長教育,提升父母對不同年齡階段子女成長的認知。
唐崇榮牧師證道:屬靈眼睛看見上帝聖工
寇紹恩牧師談領袖特質:具影響力導人回正軌

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.