top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
四旬期默念十架七言:救恩不會因疫情停止
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年04月09日08時07分 上午 Posted.

四旬期默念十架七言耶穌基督的救贖。(圖:Getty Images)
 » 四旬期默念十架七言耶穌基督的救贖。(圖:Getty Images)

四旬期(或稱預苦期)進入最後一周,基督教傳統信徒默想十架七言紀念耶穌基督釘十字架救贖的大愛。中國神學研究院實踐科助理教授潘怡蓉在學院臉書的「注目看耶穌:默想十架七言」析解七言應對今天疫境下的現代意義。

預苦期默念耶穌五範疇

潘怡蓉首先指出,預苦期信徒默念耶穌與行動包括5範疇:1.藉與基督聯合克服邪惡的勢力 2.效法基督的苦難;分擔基督的救世工程 3.記念主的受苦之愛,為自己的罪悔改 4.視為等待聖靈運行的一種曠野準備 5.省下來的金錢可用以幫助貧窮者。


十架七言析解:救恩不會因疫情停止

她繼而逐一析解十架七言。第一言, 路加福音23章34節:「父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得」藉此默想我們沒有好管理大地禱告和悔改。

第二言,路加福音23章43節:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園里了。」 耶穌基督在祈禱的時候處於嘈雜的環境,祂對悔改的強盜表示,上帝接納悔改的人,今天我們在疫情中的呼求,可能被人忽略但耶穌聽到接納我們卑微的禱求。

第三言,約翰福音19章26至27節:「婦人,看哪,你的兒子。看哪,你的母親」潘怡蓉解釋,耶穌的母親與門徒處於心靈失望狀態,絕望的人是沒有無能力的,自己也沉沒在悲傷中,悲傷而來的是孤單,耶穌要門徒和母親在悲傷中連結。在疫情裡,我們看到地上的事情也受到影響,上帝卻要我們看到身邊有弟兄姊妹,耶穌呼喚我們打開心靈彼此關顧。

第四言,馬太福音27章45至46節:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」潘怡蓉又指,耶穌在十字架最大的痛楚是與上帝的分離,有解經家認為這是耶穌的祈禱。在疫情人在工作、家庭、教會、社會各有悲傷和痛楚,我們發出深層的呼喊上帝是聆聽的。

第五言,約翰福音19章28節:「我渴了!」潘怡蓉形容該句是耶穌基督的狀態已失控,代表對天上的父的渴求。我們服事人心力智慧不足也可向上帝呼求給予賜恩。

第六言,約翰福音19章30節:「成了!」 成了背後代表耶穌心滿意足地完成了上帝託付的使命。潘怡蓉鼓勵信徒在預苦期尋問上帝在我們人生階段、在這處境,究竟有什麼事情要成就,以致日後回望心意滿足地完成上帝的使命。

第七言,路加福音23章46節:「父啊,我將我的靈交在你手裡」潘怡蓉表示,耶穌與上帝最深層的關係是完全的信任,不單止順服,是絕對相信上帝的介入,成全最美好的事情。歷史的主知道我們的過去和未來,祂的救恩不會因為疫情而停止。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 報告:全球50國家拘禁百萬基督徒
dot 影音使團12月Online音樂會 推出聖誕百科全書
dot 韓國異端新天地在新加坡秘密活動 二十一成員被捕
dot 日本教界研討疫情 大堂會資源豐富小堂會互相結連
dot 美民調發佈:五分一基督徒疫情離堂會
dot 巴基斯坦14歲女孩逃脫穆斯林綁架 向英國首相求救
dot 華人教會學術研討沙漠教父伊瓦格思 冀信徒重拾熱情抗逆
dot 國內修訂「外國人宗教活動」納入港澳台居民 監查輸入信仰品
 最新專欄
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
 最新生活
dot 疫情反覆 醫生促父親領導子女做運動提升意志
dot 單身被催婚遇尷尬? 牧師教妙答:我單身但很開心
dot 牧師談挨罵藝術:員工幽默化解積極學習
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
  證道
論壇研究:青少年家庭認同感低 促教局開家長課程了解子女
維護家庭基金11月20日發佈研究調查,子女朋友質素佳有助投入家庭;另有教育工作者表示,教育局正草擬系統性的家長教育,提升父母對不同年齡階段子女成長的認知。
唐崇榮牧師證道:屬靈眼睛看見上帝聖工
寇紹恩牧師談領袖特質:具影響力導人回正軌

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.