top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
宣明會調查:疫情九成受訪兒童情緒受困
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年05月13日04時14分 上午 Posted.

世界宣明會在13個發展中國家進行聚焦小組訪談。(圖:世界宣明會網站)
 » 世界宣明會在13個發展中國家進行聚焦小組訪談。(圖:世界宣明會網站)

世界宣明會在13個發展中國家進行聚焦小組訪談(Focus group),訪問101名兒童及青少年了解冠狀病毒對其影響。調查報告顯示,91%受訪者感到焦慮或不安,75%受訪者認為保持社交距離相當影響情緒,但仍希望為對抗疫症全球大流行而出一分力。

調查於2020年3月至4月進行,以了解2019冠狀病毒對兒童及青少年的影響,該次調查訪問101名8至18歲兒童及青少年(58名女生及43名男生),來自13個國家包括:阿爾巴尼亞、孟加拉、波斯尼亞和黑塞哥維那、巴西、剛果民主共和國、馬里、蒙古、尼加拉瓜、秘魯、菲律賓、羅馬尼亞、塞拉利昂,以及居於土耳其及敘利亞邊境附近難民營的敘利亞難民兒童。

三大因素影響生活


受訪者認為,有三大因素直接對他們的生活造成巨大的影響,包括學校停課、保持社交距離帶來的情緒困擾,以及貧窮問題加劇。受訪者之中有91%感到焦慮或不安,71%因學校關閉感到與世隔絕十分孤單。

世界宣明會倡議及外部參與項目伙伴關係負責人丹妮拉(Dana Buzducea)表示:「冠狀病毒疫情下,學校關閉及失去既有的社交安全網等,對兒童及青少年的影響尤其嚴重。隨著多國採取封城措施,最貧窮及脆弱的兒童未能上網或欠缺相關工具,以致未能如其他同輩般接受教育。此外,數以百萬計的學生無法獲得學校提供的膳食,不少家長在失去工作及生計後,也無法為子女提供食物。他們在調查中表示,無法聯絡朋友及親戚,令他們感到困惑或焦慮,有時甚至感到絕望。」

受訪者面對饑餓缺水

在聚焦小組訪談,來自剛果民主共和國16歲的Anita表示,該國本身已面對伊波拉病毒:「我不喜歡現狀,我們希望伊波拉在國內絕跡,無奈現在又要面對冠狀病毒。我們無法上學、無法返教會,也不可以參加聚會。隔離措施雖然可以保護我們免受病毒感染,但同時令我們面對饑餓的問題。」

來自巴西、17歲的Lara指:「洗手是其中一項最重要的防疫建議措施,不過,大部分家庭面對缺水問題,每星期只供水一次,這樣,他們又怎能保持良好的衛生?實在很困難。受感染的人數將會繼續增加。」

樂於參與防疫 提升自信

雖然感到困惑不安,兒童及青少年仍然渴望在他們的社區,為防止疫情擴散出一分力。他們認為,參與抗疫相當重要,希望透過網上或其他遙距的溝通及合作方式,協助更多人提升防疫意識。

丹妮拉繼續指出:「疫症大流行下,兒童並非無助及隱蔽的受害者,反之,他們有能力改變現狀、與他人互動共建更好的社區。兒童及青少年參與在社會改變,自信心得以提升減少無力感,從而令他們更能面對種種困境。」

她補充:「今次調查顯示,雖然兒童深受冠狀病毒疫情影響,但無損他們希望協助社區抗疫的意願。為他們賦權相當重要,可以為他們的現在及未來帶來真正的轉變。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 《國歌法》立法會大比數通過 教育界憂誤墮法網
dot 「六四」31周年教界萬人網上悼念 盼自由種子開花結果
dot 國安法壓港「六四」31周年悼念燭光遍地開花
dot 教關推出「疫情關懷先導項目」 提供培訓就業配對
dot 美公司推「再生計劃」 效尼希米助釋囚重建人生城牆
dot 反港版《國安法》激起千人浪 教界指失宗教自由 學生憂國民教育重來
dot 「六四」民主中國祈禱會 夏志誠輔理主教:選擇忘記傷害自己人性
dot 山東基督教兩會研防異端 韓國新天地教會禍害為鑑
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 表達藝術治療師繪畫五步驟 助都市人心靈平和
dot 表達藝術治療師五官探索生活去焦慮
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
  證道
台神雙連講座 學者:身體是人神家庭復和管道
台灣神學研究學院5月11至13日舉辦雙連講座「身體神學與整全信仰」教牧研習會,探討身體、靈性與信仰的互動,聖經對女性地位帶來的意象。
聖靈降臨日 教育家聖靈論五階梯盼信徒靈命攀升
唐崇榮佈道團籲信徒效「加爾文禱告」走出瘟疫

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.