top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
花蓮牧師街頭贈咖啡 祝福路人解困憂
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年05月19日05時16分 上午 Posted.

位於花蓮市舊鐵道行人徒步區的「解憂咖啡攤位」。(圖:Oikos-牧師咖啡-洄家共好空間臉書)
 » 位於花蓮市舊鐵道行人徒步區的「解憂咖啡攤位」。(圖:Oikos-牧師咖啡-洄家共好空間臉書)

台灣花蓮市舊鐵道商圈最近出現一個特別的攤位,不論任何人士都可以在攤位停下休息喝咖啡,甚至將心裡的悶氣化成文字寫在信札,而且還有人專門回信解答疑難。

解憂牧師贈咖啡送祝福

特別攤位名叫「解憂咖啡攤位」,路過的人可以在攤位一邊享受咖啡一邊將心裡的疑難寫在信紙,每隔一段時間有專人收集信函在解憂咖啡粉絲專頁回信。


發起人花蓮聖教會牧師黎進賢分享構思,源於在新冠肺炎疫情商圈地區內的商人生意大受影響,經濟壓力增加、家庭問題衍生,加上6月開始在該地區將進行道路工程,生意更加難做,壓力倍增,於是從4月底開始在街頭擺攤檔,免費送贈咖啡給每一過路人,聆聽他們的心聲,期望可以與他們共度艱苦的時刻。

五年花蓮福音工作

對於在街頭另類傳福音,黎進賢也有經驗,這位被稱為「牧師咖啡」與「Oikos洄家共好空間」在花蓮地區進行福音工作有5年之多,他用耶穌與井旁婦人談活水形容水是一種打開話題的最佳元素,耶穌也藉著喝水這個舉動與婦人拉近關係,然後 聆聽婦人的鬱結和生命的桎梏,再帶領婦人領受活水泉源。

最壞的時刻就是最好的時刻

黎進賢指,解憂咖啡就是效法耶穌的榜樣,因此咖啡攤檔不是為了賣咖啡謀生,而是藉著咖啡讓人停下來的時候閒談,聆聽對方的憂慮也藉著回信解答人們對生命的疑惑。黎進賢認為,疫情可能帶來壞處,但是最壞的時刻就是最好的時刻,能夠讓基督徒進入人群,陪伴社區每一個人分享上帝的大愛。

他又指,本身不是花蓮人,一家五口來到花蓮做起咖啡,是延續最初領受的「尼希米」感動,他在花蓮聖教會啓動如尼希米重建耶路撒冷城牆52天的「禁食禱告」。黎進賢說:「一天下午,在教會門口看著人來人往的觀光客與當地民眾突然靈光乍現,這間教會可以改成咖啡廳,招待觀光客喝咖啡,跟他們介紹花蓮好玩的地方。」

他自言希望上帝興起巧匠,有一段日子告訴上帝想要把教會弄成咖啡廳的想法和禱告,在52天裡隻身籌備、開設,還認識了花蓮當地居民,都成為他的朋友和得到幫助,這樣就在花蓮市中心的「花蓮西門町」展開了解憂咖啡服侍。

在解憂咖啡臉書粉絲專頁,有不少人留言分享疫情下的感受,在「今日解憂」頁曾有人問:如何放下一切呢?如何面對自我?牧師則回覆:「放下是一種釋放,一種頓悟;放下是心態的選擇,是生活的智慧。學會放下,壓力、煩惱、敵人、痛苦等自會減少很多。學會放下,人生才精彩;放下之後才能面對」,還引用馬太福音7章3節:「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?」共勉之。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 《國歌法》立法會大比數通過 教育界憂誤墮法網
dot 「六四」31周年教界萬人網上悼念 盼自由種子開花結果
dot 國安法壓港「六四」31周年悼念燭光遍地開花
dot 教關推出「疫情關懷先導項目」 提供培訓就業配對
dot 美公司推「再生計劃」 效尼希米助釋囚重建人生城牆
dot 反港版《國安法》激起千人浪 教界指失宗教自由 學生憂國民教育重來
dot 「六四」民主中國祈禱會 夏志誠輔理主教:選擇忘記傷害自己人性
dot 山東基督教兩會研防異端 韓國新天地教會禍害為鑑
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 表達藝術治療師繪畫五步驟 助都市人心靈平和
dot 表達藝術治療師五官探索生活去焦慮
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
  證道
台神雙連講座 學者:身體是人神家庭復和管道
台灣神學研究學院5月11至13日舉辦雙連講座「身體神學與整全信仰」教牧研習會,探討身體、靈性與信仰的互動,聖經對女性地位帶來的意象。
聖靈降臨日 教育家聖靈論五階梯盼信徒靈命攀升
唐崇榮佈道團籲信徒效「加爾文禱告」走出瘟疫

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.