top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
逆境擁抱不完美 輔導員示範自我接納五步驟
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年05月22日06時41分 上午 Posted.

麥慈殷示範自我關懷練習。(圖:中神抗疫家庭短片擷圖)
 » 麥慈殷示範自我關懷練習。(圖:中神抗疫家庭短片擷圖)

人活在世上離不開抉擇,當自我質疑決定帶來情緒起伏。輔導員麥慈殷在中國神學研究院製作的心理教育輔導短片鼓勵大家擁抱不完美,提出自我察覺的練習和有關信息。

麥慈殷表示,人在每天事無大小都要抉擇,有時後悔自己的決定,怎樣接納自己的不足呢?她引用德克薩斯大學奧斯汀分校教育心理學副教授克麗斯廷·涅夫(Kristin neff)創建自我同情心量表,量度生活滿意度降低生活的壓力。當一個人培養自我關懷有空間與周邊的人連結,有助提升生活滿意度及改善人際關係。

自我關懷練習


麥慈殷在視頻示範自我關懷練習五步驟:1. 閉上眼 2. 回想過往自責的片段 3. 感受所思所想 4. 回應自己的感受例如:壓力很大不開心,告訴自己困難是人生一部分,人都經歷不開心、人有限制總會經歷掙扎;5. 然後將手放在胸前感受溫度,問自己期望什麼說話能關懷自己,例如:願我能夠接納自己的限制、我是不完美但在神的價值裡依然不變,神依然愛我。

她鼓勵大家每晚都可以做這練習,或在情緒波動可以用此方法學習擁抱自己的不完美。

自我關懷非自私

中神輔導科助理教授、臨床心理學家盧德賢博士回應,自我關懷被人誤解自私,而是反思信仰神對我們的關懷無微不至,神看我們每一位極為寶貴,當人聽到負面批評情緒會沮喪,很困難如實看到自己生命的本相,學習將神對我們的關懷 ,並轉向給自己和身邊的人。

中國神學研究院製作的「逆」後餘生心理教育輔導短片系列計有四個主題:不要「浪費」逆境、抗逆家庭、察覺生活、表達藝術治療,每主題兩輯合共八輯,每輯邀請中神輔導科校友及老師分享,播放日期由5月5日至28日(每星期逢二及四),影片上載於學院臉書。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 《國歌法》立法會大比數通過 教育界憂誤墮法網
dot 「六四」31周年教界萬人網上悼念 盼自由種子開花結果
dot 國安法壓港「六四」31周年悼念燭光遍地開花
dot 教關推出「疫情關懷先導項目」 提供培訓就業配對
dot 美公司推「再生計劃」 效尼希米助釋囚重建人生城牆
dot 反港版《國安法》激起千人浪 教界指失宗教自由 學生憂國民教育重來
dot 「六四」民主中國祈禱會 夏志誠輔理主教:選擇忘記傷害自己人性
dot 山東基督教兩會研防異端 韓國新天地教會禍害為鑑
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 表達藝術治療師繪畫五步驟 助都市人心靈平和
dot 表達藝術治療師五官探索生活去焦慮
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
  證道
台神雙連講座 學者:身體是人神家庭復和管道
台灣神學研究學院5月11至13日舉辦雙連講座「身體神學與整全信仰」教牧研習會,探討身體、靈性與信仰的互動,聖經對女性地位帶來的意象。
聖靈降臨日 教育家聖靈論五階梯盼信徒靈命攀升
唐崇榮佈道團籲信徒效「加爾文禱告」走出瘟疫

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.