top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
拉法基金心靈醫治年會:成長創傷形成情緒暴烈 擁抱勝千言
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年06月29日01時58分 上午 Posted.

葛琳卡博士[左]、黃葉仲萍博士[右];下圖代表黑板化的價值觀。(圖:Zoom視頻擷圖)
 » 葛琳卡博士[左]、黃葉仲萍博士[右];下圖代表黑板化的價值觀。(圖:Zoom視頻擷圖)

拉法基金會2020年整全心靈醫治年會 「未看見的遺漏」第一講6月27日以網上形式舉行,主題為「冰封的心底話」,黃葉仲萍博士、葛琳卡博士探討壓抑情緒的後遺症、暴烈性格折射兒時受傷的脆弱心靈與醫治。

成長傷害後遺症 累積仇恨自殘

宏恩基督教學院心理學系副系主任、沙維雅治療模式治療師及督導黃葉仲萍解釋何謂「冰封的情感」,就是人將處理不到的情緒收藏,以為沒有影響但影響人際關係,侵食自己的心,如果不再關心自己的感受就會變得越來越麻木,影響人與人甚至與神的關係。


黃博士在過往的輔導中,有受助者申訴家庭對他不公道,逐漸將感覺伸延對外在的世界,然後內化認定自己是一個沒有用的人,繼而形成對外界仇視、偏見的感覺,期望變成失望,傷害不停在內心打轉。

「成長中的傷害好像冰封的水倒進裂痕的杯,就會湧流很多無力無助感的情緒,形成自我保護的憤怒。有些人將情感冰封以為已經處理了問題,但在不自知的情況下憤怒爆發出來。」她又指,現時很多人有驚恐症,就是將外面的恐懼和危機,變成為自己的驚恐,如果專注擔心自己與外界的關係,不懂得將外界與內心世界分開,容易出現信心危機。

情緒暴漲 腦內杏仁核功能不協調

為什麼有些人容易被觸怒?黃葉仲萍從生物學角度解釋,人腦內的杏仁核(amygdala)有產生情緒的功能,判斷所看見的物體是否很重要,可以產生情緒激勵從而增強記憶,接收外界訊息通過分析來應對外界,但長期冰封情感的人在這部分的功能協調不到,好像一個短路掣跳線情感傾刻發怒。

另方面,各種感覺訊息都經過視丘(thalamus)再傳送到大腦皮質,如果將情感放在視丘經過消化深思熟慮才表達和作出反應較理想。此外,腎上腺分泌的腎上腺皮質激素之中的糖皮質激素,在應付壓力中扮演重要角色,冰封的情緒會令皮質激素受壓,產生內疚、莫名驚恐、抑鬱等,因此,時常整理感受與人分享有助減壓,這不涉及對與錯也不用很快將對方的話下定斷。冰封感情的人很容易爭取對與錯,刻板化的價值觀缺少客觀分析,侵蝕內在的心靈。

擁抱勝過言語 化解成長中的創傷

成長的傷害導致突發性創傷,如何處理冰封的感情?黃葉仲萍呼籲當事人「放下來吧」,不過她承認說來容易做卻困難。第一步是先明白、接納、了解自己,遑論寬恕加害者,基督徒談復和容易變成要求對方滿足所需,所以先接納自己的限制。

黃博士強調,饒恕是一個漫長的道路,來來回回,這刻寬恕下一刻憤怒又會再來,可以從積極面看傷害,幫助留意自己的弱點,誰是容易觸怒自己的人,發怒是神給我們的防衛機制,將它轉化成鞭策自己並將主權移交給上帝。

「情感復原不在於言語在於行動,一個人情感的學習始於初生,從母親的擁抱開始感覺到愛護,所以父母對子女給予一個溫柔的眼神、擁抱,已經能夠進一步化解冰封的感情。」

在問答環節,被問到社會撕裂人的傷害怎樣復原?黃葉仲萍認為,不同立場的人要求對方表態,就是陷於冰封情感危機,對事物只有黑與白對與錯,她笑言:「無間道的人反而給自己多一個情感的選擇。」

冰封情感二次傷害自己

研討會在第二節播放微電影作為教案,故事講及一少女兒時為取父親歡心,不慎將啤酒泡噴到父親,被父親痛罵及掌摑,成長過程怎樣努力也得不到父親的認同出現冰封的情緒。

拉法基金會義務總幹事兼創辦人葛琳卡,借故事分析處於「冰封情感」的人背後表達的想法。故事的少女在成長階段出現以下的情感變化:

「我無感覺、好麻木、機械化」。葛琳卡指,這可能怕情緒失控別人不接納自己,感受覺得自己好煩怕別人看到真正的我,卻帶來迷惘和無奈。她建議,問自己害怕別人不接納自己,其實是否害怕自己不接受自己?

另一種想法是「我好傷心、覺得不重要、想放棄自己」,這些人不再表達,陷入憂鬱迷惘,將精力投放在工作,或自我增值,結果導致受傷兼自卑。

還有「心如刀割我好受傷」, 葛琳卡表示,這種思想開始觸動到情感,至少有受傷的感覺,但用理性模式思維,心裡仍很硬、心有不甘、內疚,仍然用掩飾態度表現不在乎,受傷的時候出現相反的行為,掩飾自己的受傷,出現矛盾與混淆,愛恨交纏。

最後一種是「我不敢告訴你我愛你」,害怕被拒絕、被取笑、被離棄,用行為代替,例如用錢、送禮物、服務別人來 表達,但別人不會了解原由,以為是性格一部分,反而覺得理所當然地接受,當事人變得恐懼兼害怕。

大會結束前,兩位講員帶領參加者祈禱,藉著主的能力剖析自己的心靈世界,亦讓主介入醫治成長的傷痕。

拉法基金會「2020 整全心靈醫治年會」於6至8月舉行三個大型講座、五個工作坊,對象為輔導員、社工、教牧執事及小組組長等。協辦機構為土瓜灣浸信會、福音證主協會、明光社。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 基督教機構遭IG封鎖性轉化信息:性傾向可以改變
dot 美國史前老教堂大火 鐘樓博物館幸保存
dot 疫情下北美華人小型教會牧養轉型
dot 華福跨文化座談會 台灣城鄉福音差異
dot 玻利維亞疫情嚴峻 百名牧師遭奪命
dot 教牧網絡「深淵的呼求」7天禱告 祈港人積極迎難而上
dot 同性戀遊行獲七區議會支持 明光社質疑動機
dot 智庫研究世代交替 教會領袖宜放權建立互信
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 亞洲父親趨向帶職湊仔 突破男主外賺錢功能
dot 父職論壇:夫婦親職協作守護孩子成長
dot 大數據分析四十年父親角色 趨向顧家愛幼兒
dot 英國衛生局修訂指南 認跨性別蘗物危害兒童
  證道
袁天佑牧師證道 荒謬時代重組價值觀實踐信仰
「沒有最荒謬,只有更荒謬」,袁天佑牧師昨(5日)在中文大學崇基學院禮拜堂證道,因著香港社會近年出現很多不公義的事情而慨嘆,他呼籲信徒在這年代放下重擔交給耶穌。
環球聖經公會講座 鮑維均析解詩篇逆轉思考苦難
鄭漢文博士告別中大 講壇論恩待仇敵:人性最高情操

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.