top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
台首位民選總統李登輝辭世 教界喻現代保羅後世典範
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年08月01日04時22分 上午 Posted.

李登輝[左二]2014參加台灣基督長老教會第59屆總會通常議會。(圖:台灣基督長老教會網站)
 » 李登輝[左二]2014參加台灣基督長老教會第59屆總會通常議會。(圖:台灣基督長老教會網站)

台灣前總統李登輝7月30日在台北榮民總醫院逝世,享年97歲。李登輝為台灣第一位民選總統,台灣民主進程的重要人物。在信仰上他是虔誠信徒,長老會發悼文喻他為使徒保羅一生守住主道。

「民主」改革先鋒 政治惹非議

李登輝的政治功蹟讚毀兩極是一個受爭議的人物。他生於1923年1月15日的日治時代台北州淡水郡,在皇民化運動取日本姓名「岩里政男」,行動與言論親日,曾到靖國神社參拜戰死的兄長,發表「慰安婦的賠償問題已經解決」、「釣魚台在過去是日本領土一部分」的言論,被中國政府及台灣朝野斥為「賣國」和「冷血」。


在台灣民主化的進程上卻是重要推手,支持者稱他為「台灣之父」。1988年李登輝接替離世的蔣經國就任總統至2000年到期離任。在位十多年間推動台灣政治民主化過程,下令廢除動員戡亂臨時條款 (煽動暴亂)、修改中華民國憲法以推動民主改革等。

李登輝曾宣稱自己是用武士道「捨身取義」與基督教奉獻的精神來推動台灣的民主化,聲稱用民主幫助這擁有2300萬人民的台灣島嶼成為了中國大陸14億人民的燈塔。他在回憶錄寫道:「我們發展了經濟,擁抱了民主,成為了未來的統一中國的模型。」

長老宗悼文 美好見證盼後世學習

在信仰上,其父李金龍為基督教長老宗信徒,李登輝1961年亦加入台灣基督長老教會。對於李登輝的離世,台灣基督長老教會 7月31日於網站刊登悼文指,該會與遺族同表哀傷及不捨得。

悼文指出,李登輝是台灣民主政治先知,首位民間直選總統,在任推行全國改選、廢除國民大會,逐步落實台灣民主改革,美國時代雜誌一度稱他為「民主先生」,支持者亦稱他為「台灣之父」,並稱讚李登輝在基督信仰上,正如使徒保羅於提摩太後書4章7至8節所說「美好的仗已經打過」、「當跑的路已經跑盡」、「所信的道已經守住」,從此以後「有公義的冠冕存留」;並願他美好信仰見證為後世的人感念和學習。

二戰台灣成廢墟 十五歲尋道思考生死

李登輝尋道始於15歲,開始思考死亡尋找人生意義,面對祖母的離世希望知道人死後如何,看到二次大戰後百廢待興的台灣,人民心靈空虛,給他強烈的信仰追求。少年時期用了5年時間參加台北市各教會,藉著崇拜、聽道、讀經、接受前輩教導,發覺惟有上帝是人類的拯救者、精上帝與心靈的醫治者,並於1961年受洗歸主。

信仰亦給他從政的力量,李登輝在《為主作見證》一書分享,12年當總統期間,經歷不少驚濤駭浪,上帝是他的堅實後盾。他指,1988年1月13日蔣經國辭世那一晚,想到將要接任總統的重任,整晚睡不著半夜起來讀聖經,看到詩篇73篇23至24節,深信上帝必幫助。他自言,當總統的感覺好像爬山,在險峻的懸崖峭壁稍不小心就會墮崖,但他知道無論面對任何政治衝擊,上帝都與他同在。

志願當傳道 為山地正名「原住民」

李登輝過往曾對媒體透露,有做傳道人的想法,60歲那年考慮接任蔣經國當副總統職位時,已經有做傳道人的萌念。當時周聯華牧師華寫了一封信給他的妻子曾文惠,要曾文惠告訴他先做副總統,認為「傳教以後還有的是時間」,他遂接受邀請擔任副總統,也因為這段往事,對居住在台灣山區的原住民有很特殊的感情,在他總統任內將原先稱呼的「山胞」正名為「原住民」。卸任退休後的他,為實現在山區傳道的理想於神學院就讀,2005年獲台灣神學院授予榮譽神學博士。

回顧一生,李登輝表示不論遇到多麼艱難的環境和挑戰,信仰都是他重新得力之源,並且相信作為一個國家的領導者,不可或缺的條件就是信仰。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 拜登上任簽行政命令疑倡同運 法律學者稱違背美國價值
dot 考古學家發現1500年歷史銘文 刻上「基督由馬利亞生」
dot 「一源」聆聽聖經迎大齋期 每日一分鐘祝福中港世界
dot 2021年首場復興禱告特會:晨更親近主去驕傲
dot 美國總統就職禮:拜登促團結 川普缺席視頻總結成就
dot 美華裔牧者陳恩藩未獲簽證離港 曾勉港人:困難愈大愈經歷神蹟
dot 印度疫境信主者上升 家庭教會各地興起
dot 台教界推禱告盛會 延續韓純福音教會晨更祈禱傳統
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 日本鐵路旅遊 口袋聖經邊行邊讀享受疫樂
dot 英國復活彩蛋變歷史遺物? 製造商附畫冊盼人延續紀念基督
dot 新年願景成功七法門 聖言培靈轉工擴張境界
dot 人生苦短無暇後悔 新年六行動向悶氣說再見
  證道
沈祖堯教授離港道別中大 祝福年青人:美好日子將再來
即將離港的前香港中文大學校長沈祖堯教授昨(1月10日)在崇基學院禮拜堂主日崇拜證道,回顧在大學校園與港人經歷疫症與社運,呼籲大家在艱難時刻心存信望愛,叮囑年青人相信美好日子在前頭。
台灣教界跨年禱告會 呼求神同在光照人間
環聖講座 鮑維均析解箴言:耶和華是智識開端

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.