top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
馬達加斯加宣教夫婦染冠病逝世 遺言:願為華人死
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年08月07日10時05分 上午 Posted.

廖育源、陳慈雲夫婦[前排右]與會眾崇拜後合照。(圖:馬來西亞基督教巴色會·中文大會孟家達堂臉書)
 » 廖育源、陳慈雲夫婦[前排右]與會眾崇拜後合照。(圖:馬來西亞基督教巴色會·中文大會孟家達堂臉書)

新冠肺炎奪命,一對在馬達加斯加宣教華人夫婦受感染相繼去世,其差會牧者發悼文惋惜失去好牧人,呼籲信徒為死者家人祈禱。

身體虛弱 航班停飛不能回國治病

馬來西亞基督教巴色會派遣到馬達加斯加宣教的兩名沙巴宣教士夫婦廖育源和陳慈雲,分別於7月14日及8月5日相繼因感染新冠肺炎病逝。巴色會會督黃忠良對此表示傷心,相信生命在於基督神的國必再降臨,並向他們的家人及馬達加斯加的教會表示哀悼,同時呼籲信徒為其家人祈禱。


黃忠良透露,原本計劃安排他倆回國,但受疫情影響航班停飛,陳慈雲遂染病於7月14日病逝,丈夫廖育源喪禮後兩天感到不適入院就醫,教會打算待他出院後馬上乘最早一班機回國,卻不幸傳來廖育源早上4時許在醫院病逝消息。

巴色會中文大會教牧鐘希明亦指,馬達加斯出現第二波疫情後非常嚴重,醫院到處是新冠肺炎病人,該島也進入寒冷期溫度降至約5度,陳慈雲一向患有三高,近來咳嗽、感冒不適身體虛弱,最後不敵病毒。

牧者悼失去「好牧人」宣教忘生死

夫婦廖育源和陳慈雲在馬達加斯加建立唯一華人教會,鐘希明在馬來西亞基督教報章《文橋》發文悼念,形容失去「好牧人」。

廖陳夫婦2004年參加香港宣道差會舉辦的短宣隊,在馬達加斯加眼見首都到處是華人,卻沒有一間華人基督教會,經慎重考慮夫婦自薦上工場,在當地開荒建立華人基督教會,花兩三年時間購地親自督工至建堂,成立京城華人基督教會。

他們亦成立京城幸福家庭服務中心,牧養當地華人家庭,開辦托兒中心,讓土生土長的孩子學習中文,延伸兒童事工。廖育源夫婦漂洋過海,放下家人與事業,遠至風土民情完全相異的非洲,只為回應上帝的呼召。

鐘希明憶述,陳慈雲患癌期間還是執著傳道,表示「若神要我去哪裡,我就去哪裡」,要在有限人生裡回應神。在她的鼓勵與安慰下,很多人聽到福音信主,「好多人稱呼她『幹媽』,他們與她關系很好,甚至有些人覺得她就是救命恩人,慈雲傳道的幹孩子是一大堆的。」

他還提到,曾經考慮關掉當地教會,陳慈雲臉上淚流堅決地說:「不要說這樣的話,我死也要死在這。」鐘希明表示,廖育源與陳慈雲在馬達加斯加的宣教之旅告一段落,而馬達加斯加教會還需要人牧養,求主預備和開路。

馬達加斯加位於印度洋西南部,是非洲第一大島。據2017年統計馬達加斯加人口超過 2,561萬,由18個部族組成,馬加士人佔總人口98%以上,華人約有 6萬,老僑(在當地出生的華人)約9,000人,居住超過二十年。首都塔那那利佛(Antananarivo)是華人主要聚集地。

馬島雖有宗教自由,但信奉古老民間信仰的人高達 48%,廣義基督徒雖佔人口48%,但80%受洗的基督徒並不真正明白福音,有些甚至向舊有信念妥協,認為祖先死後化為神靈、行巫術的情況非常普遍。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「1619項目」借黑人圖修改美國歷史惹爭議
dot 基督教機構媒體合辦中秋網絡節目 祝福天下萬民
dot 大公教會《尼西亞信經》將譜聖詩 會眾唱頌提升認信
dot 恩光書院「中美關係」 網上研討會 籲華人信徒多元視野承接福音第四棒
dot 台教授溫英幹牧師辭世 逝前聞上帝:「你很快將與我同在」
dot 唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
dot 廣州暨大教材評同性戀屬「病態」 遭控終獲勝
dot 台基督教機構疫下陪讀 弱勢童藝班啟蒙盼當建築師
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
「寬恕」對不同的人有不同的處理方式,資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)認為,上帝赦免了我們的罪債,成為我們寬恕人的動力。
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖
居港華裔牧師陳恩藩 籲西方教會疫中悔改

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.