top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
教牧領導研討會 「恩賞探索」建立高效教會30人倍增
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年08月20日04時44分 上午 Posted.

聖公會聖保羅堂。(圖:google map)
 » 聖公會聖保羅堂。(圖:google map)

21世紀的管理追求效能,教會如何建立高效團隊?柏祺城市轉化中心總監陳敏斯在今日(20日)第六屆「教牧領導力發展日」以恩.賞.探索理論分析高效團隊要素;聖公會聖保羅堂法政牧師彭培剛分享個案。

「恩.賞.探索」理論 教會行政解難

陳敏斯分析建立團隊時引用高效及低效團隊的研究,當中從三向度作對比,發現持著態度「正向對負面」人數比率:高效團隊(6:1)低效團隊(1:20);「探詢與倡議」的比率:高效團隊(1:1)低效團隊(1:3);「自我與他人」比率:高效團隊(1:1)低效團隊(30:1)。這反映出團隊成員愈是投入參與建設愈達到想要的組織和世界,而且根據個人的強項和正向經驗透過協作、公開對話共同創造未來。


陳敏斯繼而引用大衛伯瑞德(David Cooperrider)創立的「恩.賞.探索」理論(Appreciative Inquiry),在團隊之中解決問題的時候,著重想要什麼,探索過往成功的元素,有甚麼做得好的地方,有什麼強項,突破位在哪裡,怎樣超出水平等。教會開會面對一大堆問題,可按四個步驟去處理:(一),並非忽視問題而是不以問題為分析或行動的基礎。(二),朝著每一個人的強項定下方向邁進不是人做我做。(三),目標要清晰,分辨哪些問題需要面對哪些不用理會。(四),專注優勢更有效改變情景、關係、組織、社群。

分析教會強弱項 重視團隊合作精神

聖公會聖保羅堂法政牧師彭培剛分享個案,他近十年在教會推動「親密之旅」鼓勵夫婦相處用積極、正向、互相欣賞態度,這種態度成為他牧養教會的幫助,推動教會事工焦點不是放在結果,而是重視過程及團隊合作精神。

他指,在不同類型的教會牧養,有500人大型教會也有30人小型教會,對不同教會不同把脈,發掘每間教會的強項。在該小型教會收集區牧議員和教友對教會的意見,列出教會的強項,例如教會鄰近有聖公會中、小學及幼稚園,將學校聯繫一起成為教會的配搭,彭培剛指,親自在街頭派發教會聚會宣傳單張,吸引不少家長、學生前來佈道會,也有教友對這些事工有負擔一起發展,他欣賞會眾的活力,教會後來發展到50、60人。

彭培剛指出建立教會另一方法,在牧養的教會舉行退修會,分享健康教會的指數,參加者評分,然後分析教會人力資源集中之處,例如關顧青少年、長者,在這些事工上繼續發展下去。

第六屆「教牧領導力發展日」由福音證主協會、柏祺城市轉化中心、領導力培訓學院主辦,一連三天(8月19至21日)在線舉行,第二天主題為「建立團隊」,直播時段150多人觀看。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美國小教堂突破疫境 翻譯門訓栽培巴基斯坦信徒
dot 論壇探討教會未來趨勢:祈禱好老土?
dot 女主播半年喪夫失父母 接受傷痛治療走出死巷
dot 世紀疫症近一年過百萬人死 中亞信徒缺糧教會援助
dot 美國住房部長治癒新冠病毒 稱上帝仍掌權 
dot 論壇研究:青少年家庭認同感低 促教局開家長課程了解子女
dot 烈火特會視頻 十分鐘重拾信心篩走生命雜質
dot 北京禱告網絡教牧支援平台 遭政府勒令解散
 最新專欄
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
 最新生活
dot 疫情反覆 醫生促父親領導子女做運動提升意志
dot 單身被催婚遇尷尬? 牧師教妙答:我單身但很開心
dot 牧師談挨罵藝術:員工幽默化解積極學習
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
  證道
寇紹恩牧師談領袖特質:具影響力導人回正軌
在資訊流通的世界,意見領袖隨處可見,但領袖應當具備甚麼特質?台北基督之家主任牧師寇紹恩認為,領袖是一個有生命與影響力的人。
華聯培靈奮興會 李思敬析解以賽亞書:順主旨意如鷹展翅
基督教座談會考驗講道功夫 牧者即場示範處境應用

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.