top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
環聖健康講座 情緒解困7貼士:運動舒緩精神
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年10月28日06時33分 上午 Posted.

運動有助正向情緒。(圖:Getty Images)
 » 運動有助正向情緒。(圖:Getty Images)

環球聖經公會推出「環聖講座:躁動社會的心靈健康」系列,回應港人在政治、疫情影響下,為家庭增加凝聚抗逆能力。中國神學研究院輔導科教授區祥江在10月23日首播的《家庭篇》介紹情緒解困貼士,鞏固家庭結構。

如何調適情緒?

區祥江指出,情緒受外在環境影響,如疫症、政治環境等,視乎人參與的程度,對事件的理解和回應。他舉例,遊行抗議的事件,人可以不過於專注以致憤怒;疫情也會令人過於憂慮。對於社會事件的詮釋可以用屬靈的眼光來看,讓心靈充滿著盼望,「我們用什麼眼界看事情影響心裡的情緒反應。」


情緒解困7貼士

在逆境持續的日子,區祥江提出「IMPROVE」(這一刻)的情緒解困貼士,幫助人活在當下改善這一刻的生活。

「Image」(影像):過多看報導影像入腦影響心情;「Meaning」(意義):讀詩篇23篇,想像自己的生命在青草地溪水旁有上帝的安慰和保護;「Pray」(祈禱):將目光轉向上帝看事情;「Relaxation」(鬆弛):多做運動,選擇自己喜歡的運動鬆弛肌肉;「One thing in the moment」(此刻只做一件事):選擇一件覺得有意思的事情專心去做,將煩惱拋開;「Vacation」(放自己假):不一定去旅行,選擇一些生活情趣來做,例如煮食減壓、聽講座彼此一齊鼓勵,先安頓自己心靈;「Encouragement」(鼓勵):透過以上的行動鼓勵自己。

檢視家庭抗逆力清單

至於家庭如何增強抗逆能力?區祥江先將家庭抗逆力定義,即是「抵禦顛覆性生活挑戰,並反彈過來,從而得到增強和增加家庭的資源。」他解釋,抗逆能力是被事情衝擊倒下,但可以站回來,抵禦能力反而增強。在家庭齊心努力面對困難,齊心的過程幫助建立家庭資源。

區祥江列出數項清單提供給大家檢視家庭抗逆力的程度,例如是否: 「有積極的人生觀」、「相信上帝用逆境磨練自己」、「 家人和諧美好的溝通」、 「 家庭 祭壇一起崇拜凝聚關係」、「彈性的財政預算渡過難關」等。

另外,建立價值和信念系統,例如「正面理解逆境從中找到意義」、「分擔正常和衝突的危機」、「對前景有盼望」、「將焦點放在家庭的強項和潛質」、接受不能改變的改變那些可以改變的」、「有信仰和屬靈支柱」、「有豐富的家庭傳統和儀式」、「從逆境中成長」。

還有,鞏固家庭結構,例如「有足夠的彈性去面對轉變」、「足夠的穩定性去面對破損的關係」、「家庭成員能夠彼此支持,同時亦尊重個別的需要和空間」、「有強勢領導但是 父母也能給予各成員平等的機會和自由」、「除了直屬家人之外有親戚朋友社群的支持」。

區祥江補充,加強家庭溝通能力也是重要一環,例如容許開放的感情表達、家人能夠共同作決定互相合作和未雨綢繆面對未來的挑戰。

「環聖講座:躁動社會的心靈健康」(家庭篇)旨在探討家人如何彼此相愛,而不是相爭,共同努力共渡時艱,講座在10月23日首播,環球聖經公會在YouTube保留視頻,近千人次觀看。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 報告:全球50國家拘禁百萬基督徒
dot 影音使團12月Online音樂會 推出聖誕百科全書
dot 韓國異端新天地在新加坡秘密活動 二十一成員被捕
dot 日本教界研討疫情 大堂會資源豐富小堂會互相結連
dot 美民調發佈:五分一基督徒疫情離堂會
dot 巴基斯坦14歲女孩逃脫穆斯林綁架 向英國首相求救
dot 華人教會學術研討沙漠教父伊瓦格思 冀信徒重拾熱情抗逆
dot 國內修訂「外國人宗教活動」納入港澳台居民 監查輸入信仰品
 最新專欄
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
 最新生活
dot 疫情反覆 醫生促父親領導子女做運動提升意志
dot 單身被催婚遇尷尬? 牧師教妙答:我單身但很開心
dot 牧師談挨罵藝術:員工幽默化解積極學習
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
  證道
論壇研究:青少年家庭認同感低 促教局開家長課程了解子女
維護家庭基金11月20日發佈研究調查,子女朋友質素佳有助投入家庭;另有教育工作者表示,教育局正草擬系統性的家長教育,提升父母對不同年齡階段子女成長的認知。
唐崇榮牧師證道:屬靈眼睛看見上帝聖工
寇紹恩牧師談領袖特質:具影響力導人回正軌

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.