top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
疫下教會網上事工研調 青少年享受線上交誼
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年10月29日04時47分 上午 Posted.

 18至29歲信徒投入網上小組。(示意圖:freepik)
 » 18至29歲信徒投入網上小組。(示意圖:freepik)

新冠肺炎疫情影響,教會牧養模式轉移網上,伯特利神學院柏祺城市轉化中心、福音證主協會9月進行調查了解信徒在疫下參與網上教會及崇拜體驗,發佈會於10月28日網上形式舉行。

伯特利神學院柏祺城市轉化中心總監陳敏斯簡介調查結果,問卷於9月進行共分兩套提供給信徒及教會填寫,171間教會回應計有浸信會、播道會、宣道會、中華基督教會、信義會、五旬宗、循道衛理、國際教會,其中以浸信會佔大比數。

30至39歲離心 18至29歲享受網上交誼


在疫情之前有參與崇拜的受訪者2,151人中,穩定參與所屬教會崇拜佔1,960人(79%);對於只參與所屬教會的網上崇拜,在疫情之前穩定返教會65.5% 、不太穩定參與教會崇拜39.3%。年齡層上離心力較大的群體為30至39歲,參加其他教會的崇拜超過60%。

在網上崇拜參與程度方面,經常參與整個崇拜程序佔71.9%,有時參與及崇拜過程未能專注佔46.1%,原因在難於有安靜空。18至29歲年齡層參與崇拜投入率低於其他年齡信徒,但參與網上小組投入感提升,超過半數表示,疫情期間難找到安靜空間參與及投入網上崇拜。

疫情過後表示參與實體崇拜有87.5%,30至39歲的年齡層則按自己時間需要參與實體或網上崇拜佔32.5%。對於網上崇拜得益的群體,是原本不太穩定參與教會崇拜的一群,原因在網上崇拜更能得到講到信息,並且表示疫情之後教會應該進行實體及網上崇拜。

網上崇拜群體著重講道信息

福音證主協會副總幹事(培訓)呂慶雄分析,教會在疫情中網上崇拜的改動及所受到的影響。他指出,網上崇拜改動首決是簡化崇拜程序(59.6%),其次是著重視覺效果(55.6%)。網上崇拜影響教會奉獻收入只佔三成,支出相對減少佔五成;教會對未來發展計劃,關心網上牧養的調整佔五成;教會在疫情後打算網上和實體模式並用,由50人以下至千人以上的教會皆表示有可能。

兩套問卷反映影響靈命成長的因素,期望教牧關懷信徒佔56.3%。疫情期間教會參與社區服侍如派口罩與抗疫物資,教牧及信徒參與達一半以上,信徒參與服事過情覺得與上帝關係拉近。

呂慶雄總結,疫情中有助會眾維持與神關係的因數有四點 : 1. 疫情過後教會仍然維持線上線下發展 ; 2. 線上重點考慮講道教學訓練等質素提升 ; 3. 線下以牧養關顧與肢體關係建立為主 ; 4. 需要更多探討線下的傳統事工,如社區服侍、佈道等與靈命成長的關係。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 報告:全球50國家拘禁百萬基督徒
dot 影音使團12月Online音樂會 推出聖誕百科全書
dot 韓國異端新天地在新加坡秘密活動 二十一成員被捕
dot 日本教界研討疫情 大堂會資源豐富小堂會互相結連
dot 美民調發佈:五分一基督徒疫情離堂會
dot 巴基斯坦14歲女孩逃脫穆斯林綁架 向英國首相求救
dot 華人教會學術研討沙漠教父伊瓦格思 冀信徒重拾熱情抗逆
dot 國內修訂「外國人宗教活動」納入港澳台居民 監查輸入信仰品
 最新專欄
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
 最新生活
dot 疫情反覆 醫生促父親領導子女做運動提升意志
dot 單身被催婚遇尷尬? 牧師教妙答:我單身但很開心
dot 牧師談挨罵藝術:員工幽默化解積極學習
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
  證道
論壇研究:青少年家庭認同感低 促教局開家長課程了解子女
維護家庭基金11月20日發佈研究調查,子女朋友質素佳有助投入家庭;另有教育工作者表示,教育局正草擬系統性的家長教育,提升父母對不同年齡階段子女成長的認知。
唐崇榮牧師證道:屬靈眼睛看見上帝聖工
寇紹恩牧師談領袖特質:具影響力導人回正軌

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.