top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
伯利恆之星是哈雷彗星? 紀念天文學家哈雷誕辰溫故知新
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年10月30日05時45分 上午 Posted.

哈雷彗星。(圖:網絡圖片)
 » 哈雷彗星。(圖:網絡圖片)

一直以來伯利恆之星被視為哈雷彗星,有日本專欄作家在記念英國天文學者哈雷誕辰發表文章,以耶穌降生出現的星體與哈雷彗星回歸地球的年分計算,結果是否吻合?

哈雷彗星哈雷發現?

身兼導演、作曲家的横坂剛比古在日本基督教媒體Christian Press專欄發文,紀念英國天文學家埃德蒙·哈雷(Edmond Halley)誕辰,哈雷生於1656年,11月8日為其誕辰,一直以來哈雷被人誤會是發現哈雷彗星的人,查實哈雷只是研究及計算哈雷彗星公轉軌道,並且預測天體回歸。他曾預言該顆彗星將於1758年重返,彗星果然在同年重返,因而將該星命名為哈雷彗星,而當年哈雷已經逝世。


伯利恆之星是哈雷彗星?

横坂剛比古在文中指出,在西方的聖誕節,慶祝節日的時候所用的聖誕樹頂部都用星星做裝飾,而那顆星就是代表耶穌出世的時候伯利恆之星。有一種傳統的講法,伯利恆之星可能就是哈雷彗星,如果是正確的話,每年聖誕節人們都用哈雷彗星來裝飾聖誕樹。

不過,耶穌基督出世大約在公元前4年,横坂剛比古指出,根據天文學家哈雷的計算和古代的文獻,哈雷彗星最接近耶穌出世回歸地球軌跡的年分是公元前12年,因此耶穌誕生之時,東方三博士所看到的星星並非哈雷彗星。

西方繪畫之父誤認伯利恆之星?

此外,伯利恆之星等同哈雷彗星的錯誤觀念也在藝術畫上出現。14世紀意大利畫家喬托·迪·邦多納(Giotto)被譽爲歐洲和西方繪畫之父,喬托在1305年畫作《東方三博士的崇拜》, 將伯利恆之星繪畫成哈雷彗星。

其實哈雷彗星每隔75至76年掠過地球,在天際夜空可看見,畫家喬托在1301年觀察哈雷彗星的時候就將它視為伯利恆之星,耶穌出世所現的星可能是另一種星體。

在東方的中國和巴比倫也有哈雷彗星的紀錄,但並非伯利恆之星,在18世紀之前人們對哈雷彗星的認識有限,誤以為哈雷彗星多次來訪的時候是不同的星體。

在1986年哈雷彗星掠過地球的時候,人類第一次用太空船拍攝到它的彗核。彗星分為彗核、彗發、彗尾三部分,彗星越接近太陽,太陽風就越將彗尾吹長,長度可達到1億4,000萬公里,差不多等於地球與太陽的距離。

當哈雷彗星進入地球軌跡內的半個月,在地上人們每晚只能觀看到1小時,還需要在特定的地方和位置利用望遠鏡才可以清晰看到彗星拖著長尾巴劃破夜空的奇景。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美民調發佈:五分一基督徒疫情離堂會
dot 巴基斯坦14歲女孩逃脫穆斯林綁架 向英國首相求救
dot 華人教會學術研討沙漠教父伊瓦格思 冀信徒重拾熱情抗逆
dot 國內修訂「外國人宗教活動」納入港澳台居民 監查輸入信仰品
dot 美國小教堂突破疫境 翻譯門訓栽培巴基斯坦信徒
dot 論壇探討教會未來趨勢:祈禱好老土?
dot 女主播半年喪夫失父母 接受傷痛治療走出死巷
dot 世紀疫症近一年過百萬人死 中亞信徒缺糧教會援助
 最新專欄
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
 最新生活
dot 疫情反覆 醫生促父親領導子女做運動提升意志
dot 單身被催婚遇尷尬? 牧師教妙答:我單身但很開心
dot 牧師談挨罵藝術:員工幽默化解積極學習
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
  證道
唐崇榮牧師證道:屬靈眼睛看見上帝聖工
人生在世甚麼是值得追尋?唐崇榮牧師近日在印尼歸正福音教會談論登山寶訓,題目是「你心靈的眼睛看見甚麼?」眼目看重甚麼就追尋甚麼,屬靈眼睛開啟就追尋屬靈事物。
寇紹恩牧師談領袖特質:具影響力導人回正軌
華聯培靈奮興會 李思敬析解以賽亞書:順主旨意如鷹展翅

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.