top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
協進會聖灰崇拜塗十字重現悔罪傳統
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2021年02月19日05時37分 上午 Posted.

聖灰日崇拜。(圖:基督教協進會網)
 » 聖灰日崇拜。(圖:基督教協進會網)

基督教協進會大齋期首日(2月17日)在聖公會聖匠堂於線上舉行聖灰日崇拜,曾浩賢牧師提醒信徒行善免誤墮「假冒為善」;另聖灰禮塗十字聖號重現悔罪傳統。

在聖灰日崇拜之始,讀經員讀出經課與福音書。兩段經課來自阿摩司書5章16至15節、哥林多後書5章20節至6章10節;福音書記載於馬太福音6章1至6節、16至21節。

試金石測侍主內心的動機


今年聖灰日崇拜講題為「一顆真誠的心」,在大齋期反思耶穌基督大誡命:愛主愛人。 曾浩賢提出兩個試金石,第一是「隱秘」,耶穌基督在馬太福音教導門徒行善,隱秘地進行,並非出於假冒為善;另疫情下信徒在家線上崇拜,是否仍然懷著敬畏渴慕的心參與。

第二種試金石是反思個人積蓄財寶在哪處,「不要為自己積攢財寶在地上……因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」(馬太福音6:19-21)假冒為善的人在地上積蓄財寶。在教會層面,反思社區關懷目的是建立天上的國度;個人層面,在教會和社區服侍,是讓人感謝差遣我們的主耶穌。

試金石幫助人測試服侍中懷著的心態是否一顆真誠的心。服侍中信徒彼此鼓勵、眼目專注上主的賞賜,以致拒絕假冒為善。在馬太福音6章多次提到賞賜,賞賜有兩類:別人的稱讚、天父的賞賜,門徒的禱告、禁食、施捨在隱蔽中進行就得到上主的賞賜。

曾浩賢解釋:「注目上主的賞賜是讓人的生命被轉化,讓聖靈幫助人有一顆愛主愛人 真誠的心。」假冒為善源於人離開上帝失去真正的保障,以世界事物滿足名利權力;相反,在基督裡有豐盛的生命和永生,無須追求物慾和今生的短暫,釋放空間便有更多心思放在上帝的事情。

他提醒信徒,在施捨、禱告、行善之中謹慎,以試金石測試內心的動機,從上帝而來的力量拒絕試探。

聖灰禮塗十字 重現悔罪傳統

崇拜並舉行聖灰禮儀,主禮人在領受者手心將聖灰塗上十字聖號,以重現悔罪傳統:「人本是塵土仍要歸於塵土,遠離罪惡效忠基督」,提醒人不在追求地上的名權利,回歸用塵土創造人的上帝,一起記念為我們受死埋葬復活的救主耶穌基督。

在代禱時段,主禮人領會眾分別為國家領袖和人民祈禱,走上尊重正義與和平的道路;為香港政府公職人員祈求,在萬事上尋求主的尊榮。

基督教協進會每年舉辦聖灰日崇拜,參加者來自不同索派,在節期合一敬拜數算主恩。今年特別為去年10至11月菲律賓受兩股颱風吹襲賑災,崇拜奉獻捐予有關頂目,啟動關懷。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 華人宣教先驅林安國主懷安息 曾提十步創意差傳
dot 講座論信義宗政教關係:「上帝一國兩治」屬靈屬世並行
dot 守望香港祈禱會:孫寶玲籲信徒跨界同甘共苦
dot 美眾議院通過《平等法案》被批假借平等排斥基督教價值觀
dot 委內瑞拉兇徒闖戒毒中心 疑損利益迫脫癮者食聖經
dot 環球華人培靈會首場 池金代勉信徒遵主迎思想挑戰
dot 香港藝術節上演福音粵劇《挪亞方舟》 文千歲夫婦作品戲劇手法演繹
dot 三一神學院委任鮑維均為首位華裔院長
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 美國兒童玩具刪除「先生」字樣 網民強烈反對
dot 中國情人節與猶太普珥節 人間戀對上帝愛
dot 元宵網上燈會 聖經人物燈謎十猜!
dot 智能手機現色情陷阱 組織開發程式助成癮者康復
  證道
協進會聖灰崇拜塗十字重現悔罪傳統
基督教協進會大齋期首日(2月17日)在聖公會聖匠堂於線上舉行聖灰日崇拜,曾浩賢牧師提醒信徒行善免誤墮「假冒為善」;另聖灰禮塗十字聖號重現悔罪傳統。
溫偉耀講道精選:以利亞從普民成神人秘訣
國度豐收特會談父子情 黃國倫牧師一張合照化解兩代仇

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.