top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
西班牙福音派聯盟研討會 秘書長:沒有良心自由就沒有民主
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2021年02月23日06時56分 上午 Posted.

(圖:Pexels)
 » (圖:Pexels)

西班牙福音聯盟2月19日舉辦線上研討會,主題為「良心自由和法律的限制」,有講員指「沒有良心自由 就沒有民主」、「捍衛民主制度才能實踐宗教自由」。

沒有良心自由 就沒有民主

該次研討會名為「 Idea 21 public event」,西班牙福音派聯盟(Spanish Evangelical Alliance)秘書長蘇亞雷斯(XesúsManuelSuárez)談到政教分離,認為基督徒需要了解法律作為參與社會的基礎,同時閱讀聖經重新對權力掌握者提出進諫,作為在國家的良心自由。


他提出建立一個由西班牙政治代表和民間社會成員組成的「西班牙宗教自由工作組」,促進民主自由良心的貢獻,符合每一個人的利益。他強調:「沒有良心自由就沒有民主。」

捍衛民主制度才能實踐宗教自由

另有與會者認為,法律與自由並沒有衝突是相輔相成,讓道德領域受到保護,因此西班牙社會三權分立外,宗教自由很重要,獨立於三權,在世俗主義成為道德的指標。極權國家缺乏宗教自由,在西班牙必須捍衛民主制度才可以實現個人信仰的追求。

在教育制度方面,沃克斯馬德里議員、右翼民族主義者古鐵雷斯·卡貝德斯(PabloGutiérrezde Cabeides)表示,西班牙政府的極左主義衝擊宗教自由,甚至乎教育領域。他認為,父母必須為子女提出一套公民良心和自由,反對左派民粹主義的 趨勢。

另外大會討論到言論自由的問題,提到現時社交媒體受到審查,有講員認為言論自由的限度是由《刑法典》 保護,不是由社交網絡,社交網絡只是一項商業行為,受制於私人公司的利益。

良心法則觀點與宗教自由化

在研討會發問時間,有參加者提問宗教界草擬良心自由的約章(law about freedom of conscience)取代現時的宗教自由化(Spain’s Freedom of Religion Law)的利弊。

社會民主黨成員朗格拉拉(Longarela)擔心新的良心自由法掩蓋、試圖推翻宗教自由的事實。

蘇亞雷斯則指,有關信仰的新法律應該很好將重要概念定義,因為良心自由也是宗教自由,沒有人可以說只有某種中立的信念,「我們所有人都有一套信念守則,如果沒有良心自由,就沒有宗教自由;如果沒有宗教自由,就沒有良心自由。」

西班牙福音聯盟主席馬科斯·扎帕塔(Marcos Zapata)以箴言29章2節結束,經文指:「義人增多,民就喜樂;惡人掌權,民就歎息。」並為政治人物以及在這個困難時期的整個社會祈禱,祈求上帝行事。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 華人宣教先驅林安國主懷安息 曾提十步創意差傳
dot 講座論信義宗政教關係:「上帝一國兩治」屬靈屬世並行
dot 守望香港祈禱會:孫寶玲籲信徒跨界同甘共苦
dot 美眾議院通過《平等法案》被批假借平等排斥基督教價值觀
dot 委內瑞拉兇徒闖戒毒中心 疑損利益迫脫癮者食聖經
dot 環球華人培靈會首場 池金代勉信徒遵主迎思想挑戰
dot 香港藝術節上演福音粵劇《挪亞方舟》 文千歲夫婦作品戲劇手法演繹
dot 三一神學院委任鮑維均為首位華裔院長
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 美國兒童玩具刪除「先生」字樣 網民強烈反對
dot 中國情人節與猶太普珥節 人間戀對上帝愛
dot 元宵網上燈會 聖經人物燈謎十猜!
dot 智能手機現色情陷阱 組織開發程式助成癮者康復
  證道
協進會聖灰崇拜塗十字重現悔罪傳統
基督教協進會大齋期首日(2月17日)在聖公會聖匠堂於線上舉行聖灰日崇拜,曾浩賢牧師提醒信徒行善免誤墮「假冒為善」;另聖灰禮塗十字聖號重現悔罪傳統。
溫偉耀講道精選:以利亞從普民成神人秘訣
國度豐收特會談父子情 黃國倫牧師一張合照化解兩代仇

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.